财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 生日感言 | 从穿山甲到健康生活

生日感言 | 从穿山甲到健康生活

老家过生日,都是根据阴历过的。这个传统我一直保持着。每年这个时候,奶奶都会煮一个鸡蛋给我,今年春节奶奶逝去,这个过生日的传统也成为记忆。
 
不知不觉中,人生一大半已经过去。想想这些年发生的事,想想这些年认识的人,想想这些年的感悟,恍如一场梦。
 
人生或许原本就是一场梦。
 
我一直非常向往简单的生活,能够心平气和地弹弹琴,品品茶。其实,简单也是一种奢望。
 
简单,是一种返璞归真。
 
这次的生日,特别想呼吁一下:保护穿山甲,珍爱健康,珍爱生命,珍爱自然!
 
前几天,与一位年轻的中医王先生聊天,谈及人的健康问题,非常感慨。
 
现在,人们喜欢各种补药,以为补有利于健康。像我国的穿山甲,一只穿山甲每年就能吃掉700万只蚂蚁和白蚁,保护森林200亩以上,却被误认为其肉壮阳(科学研究已经驳斥这种传闻)能大补而被吃得濒临灭绝。
 
2014年5月12日,广东珠海边防支队破获一宗涉嫌走私野生保护动物案件,当场查获穿山甲冻体956只,总重约4吨!其中最大的穿山甲重达19.65斤。
 
同年,世界自然保护联盟(IUCN)把我国穿山甲确定为极度濒危物种,这意味着,穿山甲比大熊猫还容易灭绝。
 
对中医领悟颇深的王先生认为,现代人普遍是营养过剩,想健康,第一步首先应该是泻而不是补。依照这种思路,王先生成功帮助许多人恢复了健康。
 
乱吃生灵是一种罪恶或者邪恶。如果穿山甲等动物灭绝,森林面积更快地减少,我们的生存环境将变得更为恶劣。一些人的嘴巴简直就是人类的灾难。这些人应该遭到最恶毒的诅咒。
 
北京雾霾严重,就与植被过少息息相关。植被少也是地下水持续下降的原因之一,而这更容易扬起灰尘。去日本游学的时候,发现整个日本就像一个巨大的森林,真的非常吃惊,从来没有想到过日本的森林覆盖率如此之高——高达67%,连东京这样寸土寸金的地方,周围也都是大片的森林。日本因此变得干净整洁,空气极为清新,与此不无关系。
时寒冰生日感言:从穿山甲到健康生活
 
穿山甲是上天赐给我们的礼物。这种对人没有任何危害的“森林卫士”,一直默默无闻地奉献着,却被无情地杀戮。我曾经看到有人转发的一张照片,一只被解救的穿山甲,眼里满含泪水……这个唯一有甲的哺乳动物,跟人一样,有着恐惧等丰富的情感……
 
乱吃生灵不仅仅是一种罪恶或者邪恶,对自己也是一种毒害。我们的祖先更多的是依靠五谷杂粮过来的,如果胃是有记忆的,那么,五谷杂粮就是胃最亲切的记忆。现代人最需要的是五谷杂粮,人们应该减少充斥着各种毒素的肉类食品,代之以五谷杂粮。我有几位朋友,通过这种饮食结构的调整,都明显变得更为健康。
 
通过增加五谷杂粮而改善健康状况的事实,让我认识到,让生活回归简单,才是真正地回归健康。
 
其实,经济也如此。现在,许多国家拯救经济,都是采用大补的方式,拼命滥发货币,把滥发货币当成灵丹妙药,殊不知,这正在制造一个前所未有的大危机,这场大危机正在飞速展开,但直到滑入深渊的那一刻,人们才能真正认识到,我们其实一直是在悬崖边忘情地舞蹈……
 
生日这一天,还想说的是:现在,能写的东西真的是越来越少了,能说的话也真的是越来越少了。世界上有两种解决问题的方式,一种是解决问题,一种是解决发现问题的人。当问题变得难以解决,解决发现问题的人就成为必然。于是,许多人都选择闭上嘴巴,沉默不语……
 
坚守是一种痛苦的孤独。如果沉默是一种痛苦的选择,那么,世界将真正变得无声……
 
唯有祈祷。祈祷我们生活的这片土地,能变得阳光明媚,风和日丽,祈祷这片土地上的人,能够回归自然、健康的生活状态……
推荐 0