财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 为什么小孩和美女惹人爱?——人类学乱弹之一

为什么小孩和美女惹人爱?——人类学乱弹之一

文 | 周洛华
 
为什么人类的小孩子都那么惹人喜爱?答案是:因为黑猩猩没有外婆。
黑猩猩当然有外婆,否则它的妈妈怎么来的?这是生物学上的外婆,不是人类学意义上的外婆。黑猩猩的雌性幼崽长到性成熟之前,就会离开原有的部落,转而加入其他部落,否则会导致种群内交配从而导致退化——黑猩猩当然不知道这个原理,它们只是无意识地遵循这条自然法则,凡是没有学会遵守这一法则的黑猩猩部落,已经在漫长的进化史中被淘汰了,你今天能够看到的黑猩猩部落一定都已经学会遵守这一法则了。
 

2017年05月31日

 
因此,黑猩猩只有妈妈,没有外婆,它的外婆在另外一个什么部落里面,从来不会来往看望自己的小外孙,更不会帮自己的女儿照顾小外孙。而雄性黑猩猩只负责打架,保卫领地,争夺食物和交配权,也就是说,黑猩猩的幼崽只有妈妈照顾。当然,凡事都不绝对,有野外观察显示黑猩猩部落里面的雌性偶尔也会帮助其它非亲缘的幼崽,在我们的另外一个近亲,巴诺布猿部落,会有更多的非亲缘关系的雌性相互帮助照顾幼崽,这是动物进化的不同阶段。人类进化的程度最高,尤其在中国,我们基本上是全家出动照顾一个孩子。
 
2017年05月31日
我和大家分享一个发现,你下次去动物园可以验证一下,凡是低等级的灵长类动物,都是幼崽主动爬在母亲背上的(比如:叶猴),吃奶的时候,幼崽才爬到母亲胸前;凡是高等级灵长类动物的幼崽都是母亲抱在怀里的(比如:黑猩猩)。而且叶猴幼崽几乎没有什么表情,而黑猩猩幼崽则能够表现喜欢,开心,愤怒和恐惧等面部表情。动物等级越高,母亲越聪明,孩子越可爱,表情也越多,这是我在动物园验证过的。
 
灵长类研究者发现,只有人类的婴儿是可以放平在床上的(就是上海人把孩子包成一个“蜡烛包”的状态),其它灵长类动物的幼崽根本放不平,它们会很恐惧离开母亲,其生理结构也睡不平,它们会想办法站起来,爬出去找母亲。即便是我们近亲黑猩猩的幼崽,可以放平在床上,但是它会自动向空中顺序挥舞“右手+左腿”,“左手+右腿”,看起来它好像要攀爬到母亲身上去。它找到母亲之前,根本不会安静下来睡觉。
 
2017年05月31日
人类的婴儿就不同了,他/她很早就会笑,而且笑得很可爱,很甜蜜,很招人喜爱,而且这些“婴儿笑”并非是喂奶的结果,也不是孩子感到高兴的结果,而是他/她自发的无意识的微笑,目的就是让你觉得他/她可爱,想去抱一抱。
 
这说明了人类是一个大家庭共同哺育孩子的,不仅有妈妈,还有外婆,阿姨,爸爸,叔叔,甚至其他亲戚朋友,人一生下来,社会关系就比黑猩猩复杂得多。人类婴儿因之进化出这样的本领:他/她会很萌地展现微笑可爱的形象,这样就能够吸引更多的人喜爱他/她,来抱他/她,从而得到更多的关爱。这样就能够解放年轻的母亲,尽快再次交配生育下一个孩子,因此,人类女性在生育两胎之间的间隔远远小于黑猩猩和大猩猩。这是我们祖先对严酷大自然考验的被动适应。因此,婴儿可爱不是孤立现象,是我们人类进化史的印记。
 
2017年05月31日
同理,一个成年女性如果非常美丽,那么她一定非常的“作”,这包括两个方面的意思,1,她有意识地用美貌来吸引异性帮助她做事情,2,由于有了“作”,因此,她也同时创造了一种对男性的特殊奖励:“不作”,要让她消停下来,你只能更加努力去为她工作。联想到《朱子家训》里面讲的,“妻妾忌艳美”,这是对的,那些好看的女人,其实放在进化史中来看的话,美貌是补偿她独立生存能力不足的一种额外工具,并且她用“停止作”作为奖励来激励那些被她美貌所吸引来帮她做事情的男性,无形之中,她的美貌又刺激了男性对各种工具的使用和对更苛刻自然条件的适应,从而推动了男性的进化。但是,从生育的角度来看,美貌的母亲并不是能够产生更健康下一代的好人选。
 
2017年05月31日
 
推荐 3