财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 从个体户到巨鳄——谣言的力量

从个体户到巨鳄——谣言的力量

时寒冰:从个体户到巨鳄——谣言的力量
文前摘要
法国第一夫人布丽吉特“显赫”的家世至今仍在中国广为传播,但真相竟然是……
 
 
先从一则不再吸引人的旧闻谈起。
 
法国总统大选结束20多天了,但有关法国第一夫人布丽吉特“显赫”的家世,依然被许多人在国内传播。有人说:马克龙妻子家族经营的甜品店资金雄厚,“是一个比垄断还垄断的的托拉斯”,其营业额甚至超过中国著名企业“老干妈”一百倍不止。甚至,还传出布丽吉特家族与罗斯柴尔德家族银行之间深厚的关系。
 
时寒冰:从个体户到巨鳄——谣言的力量
 
▲摘自法国《国际信使》
 
中国的这种传闻,连法国媒体都关注到了。法国《国际信使》周刊5月11日刊发了《马克龙妻子家庭背景在中国引起热议》的报道,称中国网络流传马克龙靠“裙带关系”上位,是一个利用妻子布丽吉特殷实家产实现政治腾飞的“小白脸”。
 
这个来自中国的传闻让法国人笑死了。
 
第一,马克龙不是被任命为某个部门的行政长官,而是当选的法国总统,而且是民选的总统,绝不可能靠“裙带关系”被“提拔”上去。
 
第二,马克龙夫人的家族的影响力非常小,小到可以忽略。
 
第三,马卡龙与马克龙之间没有半毛钱的关系。马卡龙是法国的一种特色甜品,是用蛋白、杏仁粉、白砂糖和糖霜制作,并夹有水果酱或奶油的法式甜点。马卡龙不是品牌,而是一种法国点心的统称。有点像中国的月饼、凤梨酥、粽子、糖葫芦之类的,是一种甜品的统称。在世界马卡龙排行榜中,布丽吉特家族并没有上榜。
 
时寒冰:从个体户到巨鳄——谣言的力量
法国第一夫人布丽吉特·特罗尼厄(Brigitte Trogneux),出生于1953年,比马克龙大24岁。特罗尼厄家族在亚眠当地经营着一家巧克力工坊,工坊名字叫“Jean Trogneux”(让-特罗尼厄,简称JT),从1872年创立至今,如今已是第五代继承人在经营,布丽吉特的爸爸以前经营,之后是布丽吉特的哥哥经营,现在是布丽吉特的侄子经营。算是名副其实的老字号。
 
那么,这家家族企业的规模有多大呢?
 
在法国的企业查询网站上(http://www.societe.com/)查询品牌“Jean Trogneux”(让-特罗尼厄,简称JT),发现JT的企业注册股本仅为19万欧元、员工数量为20至49名。在经营上,2015年,营业额为381万欧元,净利润仅为22.1万欧元。只能是一个中小企业,或者个体户。
详见:
http://www.societe.com/societe/jean-trogneux-la-maison-des-baptemes-551720592.html
 
时寒冰:从个体户到巨鳄——谣言的力量
 
▲摘自让-特罗尼厄品牌官网 
http://www.trogneux.fr/page_13,fr,8,13.cfm
 
时寒冰:从个体户到巨鳄——谣言的力量
时寒冰:从个体户到巨鳄——谣言的力量
▲摘自法国的企业查询网站
http://www.societe.com
 
法国第一夫人家族(注意是她的家族而不是她本人)所拥有的这家企业的年利润,要想在北京买一套房,需要好几年才能如愿。这就是许多人想象中的法国第一夫人家族的企业实力。
 
不仅如此,马克龙和布丽吉特结婚时,布丽吉特的父母已经过世多年了。马克龙去罗斯柴尔德家族银行工作也是婚后的事情了。马克龙不可能受惠于布丽吉特的父母。
 
但是,许多人不看事实,依然意淫出了这样一幅场景:
 
马克龙16岁的时候,就看上了布丽吉特家族的资产和深不可测的背景(包括跟罗斯柴尔德家族的关系)并且相信,在这个家族的帮助下自己将来能当上法国总统,于是,这个老谋深算的少年就假装爱上布丽吉特,并十年如一日地对她甜言蜜语,欺骗她,终于13年后,马克龙如愿以偿,与布丽吉特结了婚,随后,在布丽吉特家族的帮助下,马克龙当上了法国总统……
 
这个设想出来的阴谋漏洞百出。如果马克龙想攀上布丽吉特家族,为何不找他的同学,布丽吉特的女儿洛朗斯结婚呢?这样,不是更合适吗?
马克龙15岁的时候,和布丽吉特的女儿洛朗斯在同一个班里上课,虽然马克龙在布丽吉特任教的中学上学,但布丽吉特并不是直接教他的老师!而且,布丽吉特家族中那么多人,为什么不帮助其他人去当总统,偏偏帮助这个非家族内的人当总统呢?……
 
时寒冰:从个体户到巨鳄——谣言的力量
 
对于这些问题,没有人愿意思考。因为,许多人宁愿相信,马克龙就是靠裙带关系达到了成功,这跟其头脑中把一切都看成赤裸裸的利益交换的经验是契合的。在这种阴暗的心态中,既看不到光明,也看不到爱情,只有利益。
 
真实的故事是这样的:
马克龙和同学们排演戏剧作品时,认识了布丽吉特,被特别像自己偶像——法国头号性感明星碧姬•巴铎的这位女教师深深吸引,布丽吉特也被这位聪明的孩子所吸引。布丽吉特后来回忆说:“一点一点地,他的聪慧征服了我。我现在仍然无法度量它全部的深度。”
 
马克龙后来把这段恋情正式通知父母。父母大为惊讶,他们一直以为儿子在跟老师的女儿洛朗斯谈恋爱,没有想到儿子爱上的却是老师本人。父母选择让马克龙转学去巴黎。远离亚眠,让这段情感不了了之。马克龙离去的时候,对布里吉特说了那句经典名言:“我爱你,不管你以后做什么,我一定要娶你。”
 
马克龙的父母以为他渐渐忘记了此事。但十八岁生日当天,马克龙一边刷牙,一边问母亲弗朗索瓦丝说:“我到年龄了。我还爱着布丽吉特。您接受吗?” 
2007年,五十四岁的布丽吉特•特罗尼厄与二十九岁的马克龙正式结婚。
 
为什么有关法国第一夫人的谣言,只在中国产生了?为什么当其他国家的人在谈论他们的爱情的时候,中国却在谈论他们背后的交易?
 
这真是很值得思考的事情。网络是一个帮助人明白很多事的媒介,但人们真的明白还是真的糊涂,取决于两点:一是网络是全球性的还是一个大的经过过滤的绿色、环保、低碳的局域网。二是人们是否愿意接受和追寻事实。臆想、阴谋等等,最大的便利,是让人们不需要再去了解真实,只需要凭空想象即可。
 
我在2009年的时候,曾经在访美回来后,写了一篇《美国的物价》的博文,对于每一个介绍,我都是以图文并茂的形式介绍的,全部都有现场拍摄的照片。其中,一辆宝马车Z4(2007年款)的价格(29881美元),美国的车便宜,旧款车、二手车更便宜,这是事实。但是,这篇博文被媒体转发的时候,宝马车的价格被错写成了2.1万美元,我随后做了声明,但没有人看你的声明,大家更愿意拿2.1万美元的价格来做对比,因为更具有冲击性。更有些想出名想得发疯的人,拼命拿这个说事,而根本不看你的博文,更不看你的原始配图。(下图为我的凤凰博客的博文中写的这辆车的价格,右键点击图片,再点属性,清晰显示出时间是2009年11月20日的原始时间,详见博文:
http://blog.ifeng.com/article/3541938.html
原始图片详见:
http://1812.img.pp.sohu.com.cn/images/2009/11/20/10/18/125befd3ff2g215.jpg)。
 
时寒冰:从个体户到巨鳄——谣言的力量
 
▲摘自《美国的物价(组图)》
博文发布于 2009-11-20
 
我们处在一个物欲+快餐文化的时代。人心如此浮躁的状态,自文字记载以来恐怕都算得上是罕见的。西方在达到温饱阶段后,人们就开始花费更多的时间和精力去追求精神生活,人们更愿意在精神生活层面做比较,而鲜有人比物质层面的享受。这也是为什么,西方国家的书价是中国的十倍左右,而书的销量依然高于中国的根源所在。
 
而在我们这个时代,除了物欲还是物欲,说难听点,许多人始终走不出低等动物的层次。在追求物欲的终极目标之下,没有人愿意花时间去享受精神生活,更少有人愿意花时间去研究、追求事实和真理。既然物欲是主要的,法国第一夫人与马克龙怎么可能是爱情而不是物欲的交易呢?在不透明的阴暗的环境中,这些东西被臆想出来难道不是顺理成章的吗?
 
时寒冰:从个体户到巨鳄——谣言的力量
 
这就是谣言产生的土壤和谣言能够自由传播的基础。当谣言的力量越来越强大,事实、真相、真理……都会越来越远。当然,如果不追求这个,也就无所谓损失,无所谓收获。当种种谣言一次次被制造出来传到国外,成为西方人的笑料,也不妨用阿Q精神安抚一下自己:儿子在嘲笑老子。
 
 
 
推荐 1