财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 暴虐的天气,暴虐的粮食

暴虐的天气,暴虐的粮食

时寒冰:暴虐的天气,暴虐的粮食
文前摘要
灾害性的天气与粮食的库存影响着粮食的周期。
这周期是客观存在的,只会推延而不会改变。
 
 
灾害性天气对粮食产量的影响是巨大的。
 
最近,我国南方许多地方暴雨、洪水肆虐,湖南、广西、江西、湖北、安徽等地60多条河流发生超警以上水位洪水,给当地民众带来极大的痛苦。受灾最为严重的湖南省、广西自治区,损失最为惨重。最近别再关注八卦了,多关注这些地方正在遭受苦难的同胞们吧!
 
这种严重的灾害性天气,去年就有许多专家预测到了。
 
月亮轨道与地球赤道之间的夹角称为月亮赤纬角,最大值为28.5度,最小值为18.5度,一个周期大约18.6年。研究表明,当月亮赤纬角最小时,会减少降雨量,极易形成干旱,而在干旱之后,又容易爆发洪水。典型的如1995年至1997年,月亮赤纬角达到最小值,中国北方干旱,干旱之后是大洪水,1998年,发生了大洪水。2014年至2016年,月亮赤纬角又到最小值,中国北方干旱,2017年就容易爆发大洪水。
 
时寒冰:暴虐的天气,暴虐的粮食
▲摘自《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势 》
未来篇 第19章
 
2013年,我在做粮食大周期推导的时候,就参照了这个规律,并把它写入了《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》中,但由于2014年至2016年全球的灾害性天气低于预估,并且,全球粮食庞大的库存需要消化,导致粮食周期向后推迟了一年左右的时间。
 
时寒冰:暴虐的天气,暴虐的粮食
但这种周期只会推延而不会改变,就如同月亮赤纬角形成的灾害天气会变本加厉地在最小值后发生一样。
 
灾害性天气对粮食产量的影响是巨大的。以这次受灾最严重的湖南为例,湖南省是农业大省,常年粮食总产量580亿斤左右,稻谷产量更是位居全国首位。
 
最近,全球粮食价格突然暴涨。美国芝加哥期货交易所粗米期货价格从4月28日的9.65上涨到6月30日的12.27(1709合约),短短两个月多一点时间的涨幅高达27.15%。【下图】
 
时寒冰:暴虐的天气,暴虐的粮食
美国芝加哥期货交易所小麦价格6月29日的最低价格还是4.9675(1709合约),仅四个交易日内就暴涨到最高5.745,短短四个交易日的最高涨幅就高达15.6%!如果从4月25日的4.3075算起,截至7月6日,短短两个多月时间,小麦最高涨幅已达33.4%【下图】
 
时寒冰:暴虐的天气,暴虐的粮食
全球许多国家的粮食库存都在下降。
 
另一方面,全球许多国家的粮食库存都在下降。
 
以泰国为例。泰国国家虽小,但它是大米出口大国。泰国连续多年成为全球最大的大米出口国,因出口量约占世界大米贸易的三分之一。2016年泰国大米出口988万吨,价值逾44亿美元,出口量仅次于印度的1043万吨而位居世界第二。
 
泰国前总理英拉执政的时候,为了保护农民利益,政府以高于市场的价格从农民手中收购大米,造成大米价格上升,但也使得泰国政府手中囤积了大量稻米。英拉的做法的确有利于保护农民利益,但她没有赶上好时候,正好赶上全球粮食产量过剩,这导致天量稻米都集中在泰国政府手中,但具有中国血统的集美貌与智慧于一身的英拉相信粮食大趋势必然到来,她信心满满,但没能到新周期到来,她就被赶下了台。
 
泰国新政府跟英拉的做法相反,上来就拼命去库存。将1800万吨大米低价抛向市场,由此导致国际粮价下跌。截至今年4月,泰国就已经出清了1272万吨库存,由于收购价格高,泰国政府由此亏损了约1500亿铢(1泰铢=0.0294美元,或者1美元=34.0000泰铢)。
 
等到粮食新周期即将到来的时候,泰国总理巴育长出一口气:飞速去库存卓有成效,2017年年底差不多就可以卖得一个子儿不剩了,政府再也不用支付储存费用了。
 
许多人终于明白了,巴育急着抛售大米真心担忧的其实只是储存费用。
 
时寒冰:暴虐的天气,暴虐的粮食
英拉做了一个美丽的局,巴育当成旧报纸糊墙上了。
 
巴育笑了。英拉也笑了。
 
美国很多年都是世界上最大的粮食出口国。6月30日,美国农业部发布了今年的两个权威报告:种植面积报告和季度库存报告,美豆新作播种面积创下历史记录高位,但进一步调整的幅度低于市场预期,并且,美豆截至6月1日的季度库存数据低于市场预期。美国小麦的种植面积降至4565.7万英亩的历史新低,由于全球小麦库存充足以及对出口前景感到悲观,美国许多农户不愿种植小麦,导致春小麦种植面积降至45年低位。
 
全球灾害性天气频发。
 
全球灾害性天气频发,美国也未能逃过这一劫。今年5月以来,美国北部大平原遭受了极端干旱天气,春小麦主产区的状况可能是1988年以来最糟糕的(美国主要是冬小麦多,春小麦在小麦中的占比较小)。西欧和中欧的日子也不好过。法国小麦进入成熟收割期,却降水不断,不仅导致收获进度放缓,也可能导致麦穗发芽,使品质与产量受到影响。而乌克兰则正在饱受干旱之苦。跟稻米不同,小麦库存过剩的状况比较严重,恶劣的天气形成的推动力量与过剩的库存所形成的利空因素正在激烈博弈,让市场在纠结与动荡中冲杀。
 
时寒冰:暴虐的天气,暴虐的粮食
潮汐有起落,趋势有涨跌,但大方向正在变得越来越明确,我们已经行走在路上。周期是客观存在的。它可能会因为人为的干预或其他种种原因时间略有变化,但绝不会消失,并且,力量会由于推后的原因而进一步被强化。2017年的严重灾害天气,会持续多久?会否进一步扩大和蔓延?这些,是极为重要的问题,也是值得我们每一个人关注的。
 
最后,呼吁全社会关注灾区人民的苦难,希望有关部门加大救援力度,帮助灾区人民摆脱苦难!
 
 
 
 
 
推荐 0