财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 货币四年贬值99.7%的委内瑞拉发生了什么?

货币四年贬值99.7%的委内瑞拉发生了什么?

货币四年贬值99.7%的委内瑞拉发生了什么?

    前天,与几位曾经在委内瑞拉做过投资的人一起吃饭,大家共同的感觉是经历了一场可怕的噩梦。2010年的时候,委内瑞拉货币玻利瓦尔与美元是8:1,2013年的时候,玻利瓦尔与美元是30:1,现在已经是接近10000:1。委内瑞拉已经成为了其国民的噩梦。委内瑞拉拖欠中国数百亿美元的债务,随着委内瑞拉经济体系、货币体系的崩溃,中国追债的难度将变得越来越大。
    事实上,许多委内瑞拉的生活已经极度贫困。2016年10月,国际货币基金组织(IMF)预测,委内瑞拉的通胀率2017年将高达1642%。委内瑞拉的确不负众望,很快就完成了IMF预测出来的这一历史使命。极端贫困状态下的委内瑞拉,国内局势动荡不安。
货币四年贬值99.7%的委内瑞拉发生了什么?
    委内瑞拉的经济基础比较单一,严重依赖石油,依赖石油不是问题,许多依赖石油的国家依然很富裕,而且,委内瑞拉的石油储量巨大。美国能源信息署发布的2013年已证实的石油储量,委内瑞拉高居世界第一。
货币四年贬值99.7%的委内瑞拉发生了什么?
    但委内瑞拉的石油投资跟不上,产量上不来。为什么呢?
    因为委内瑞拉没有钱投资,别的国家又不敢去委内瑞拉投资。查韦斯从1999年就任委内瑞拉总统以后,开展了轰轰烈烈的国有化行动,加强了对本国石油业的控制,对于其他国家的投资,直接采取近乎抢劫的方式国有化,导致外国尤其美国的石油企业被迫退出委内瑞拉市场。
    比如,委内瑞拉政府强行占有国际石油巨头埃克森美孚在当地价值120亿美元的企业,收归国有,并且最后只赔付给埃克森美孚14亿美元赔偿的判决书,不过仲裁小组在年初决定委内瑞拉只需支付1.8亿美元就够了。【1】
    很显然,外国的投资直接被委内瑞拉政府以国有化的名义洗劫一空了。委内瑞拉对来自美国这样的强国的公司尚且如此,对其他国家的公司的态度可想而知。问题在于,你这样干以后,国家信用就丧失殆尽,还有哪个国家敢去投资呢?没有石油投资,产量怎么能上来呢?事实上,自从委内瑞拉强行推行国有化运动之后,除了中国艺高人胆大继续投资委国继续借美金给委国之外,已经很少有国家敢在委内瑞拉投资或放贷了。
    投资跟不上,石油产量当然也就跟不上了。事实上,从委内瑞拉国有化运动不久,委内瑞拉的石油产量就开始下滑。马杜罗(下图)担任总统后,他没有继承下来查韦斯的权威,却继承下来了查韦斯独断专行的个性,导致外资更快地撤离,委内瑞拉的石油产量下滑速度进一步加快。
货币四年贬值99.7%的委内瑞拉发生了什么?
    不仅原油生产下降,由于投资不足,委内瑞拉炼油厂的开工率也持续下降。彭博最近报道称,委内瑞拉炼油厂的开工率仅为15%!
    由于95%以上的外汇收入依赖石油,委内瑞拉一直是欧佩克减产的积极倡导者和推动者,毕竟,油价低迷就意味着外汇收入下降,就意味着国家经济更脆弱,就意味着国内局势更加动荡不安。其实,如果不是委内瑞拉嚷嚷着抬高油价,油价早就上去了。特朗普非常讨厌委内瑞拉,这也好理解,那么多美国公司在委内瑞拉被洗劫一空,特朗普脑子再不够用,这一点账还是能算得很清楚的。
    所以,美国政府近日宣称将对委内瑞拉进行制裁。7月26日,美国宣布对委内瑞拉13名现任或前政府官员实施经济制裁,并威胁将就委内瑞拉政府推进制宪大会实施进一步制裁。如果美国采取进一步的制裁措施,尤其是卡住委内瑞拉石油出口这一命门,委内瑞拉连苟延残喘都不能了。比如,假如美国直接宣布对委内瑞拉国家石油公司进行制裁,禁止它参与美国的银行融资活动并禁止它与美国企业进行交易,委内瑞拉原本就脆弱的石油生产活动将被进一步摧毁。当然,委内瑞拉拖欠的债务就更不可能偿还了。
    由于资金缺乏,委内瑞拉政府就拼命发行货币。为了掩盖货币发行量,委内瑞拉停止长达一年时间公布通胀数据,甚至也停止在每周更新货币供应数据。但委内瑞拉央行在今年4月突然公布的数据显示,截至今年3月24日,委内瑞拉广义货币总量达到13.3万亿玻利瓦尔,同比去年增长202.9%,这么短时间内竟然翻了一倍! 那几位在委内瑞拉投资的华人,每个人都是血本无归,原因非常简单,委内瑞拉货币玻利瓦尔贬值太快了,通过贬值,就把你的财富稀释干净了。其中一位商人说:当玻利瓦尔有一段时间反弹的时候,聪明的人就跑了,而没有来得及走的,就再也走不了了,因为越贬值就越不甘心,就挺着,而越挺贬值就越多,最后,干脆就不动了,听任财富化为乌有……
货币四年贬值99.7%的委内瑞拉发生了什么?
引述
【1】财经记者报道.委内瑞拉货币贬值99.5%,外资企业倒大霉,甭想着还我国债了.2017-05-12.http://finance.china.com/domestic/11173294/20170512/30517330.html
 
附1:
委内瑞拉供应中断 石油行业处在危机之中!
 2017-07-26 
 
  中金网7月26日讯,最近一段时间,围绕委内瑞拉总统马杜罗提出的制宪大会选举和召开制宪大会,委内瑞拉政府与反对派控制的国会之间的“府院之争”越演越烈。而在本周日(7月30日)。委内瑞拉将举行令人瞩目的制宪大会的选举。
  对于委内瑞拉供当前国内的经济危机,巴克莱(Barclays Bank)分析师Warren Russell在周二(7月25日)发布的报告中称,如果委内瑞拉的供应中断超过3个月,可能至少将推动油价上涨5-7美元/桶。这也许是OPEC需要退出当前策略的好机会。
  该行认为,无论美国对委内瑞拉的制裁有限,还是将讨论更广泛的制裁,这对委内瑞拉即将到来的到期债务违约来说都是场灾难,但却有助于提振油价并收紧轻质原油和重质原油间的利差。
  美国总统特朗普发声明称,如果马杜罗政权7月30日强行成立制宪会议,美国将进行经济制裁,包括禁止从委内瑞拉进口石油,以及打击委内瑞拉个人和企业,届时美国将考虑启用战略石油储备。委内瑞拉大约95%的外汇收入来源于石油出口,大量基本商品依赖进口。
  多年来,该国石油产量一直在下降,6月份的产量为193.8万桶/日,较去年年底下降了22.1万桶/日。
 
附2:
Monica:一夜回到解放前!这个曾经的石油富国正走向破产!特朗普还背后补刀?
快讯通财经 2017-07-28
详见网址:http://www.managershare.com/post/408798?from=feed
曾经的石油富国神话破灭
  委内瑞拉出口收入中约95%都来自石油。随着委内瑞拉国内的政治和经济危机日渐严重,原油生产已成为支撑该国经济免于破产的最后一根支柱。但目前这根支柱也已摇摇欲坠。委内瑞拉的原油产量十多年来一直在下滑,主要是因为原油收入被用于支撑政府财政,只有很少一部分被留下来供国有石油公司PDVSA进行再投资。
  近年来,国际原油价格开始大幅跳水。2014年国际油价约为每桶100美元。随着新采油技术(贝岩油)的发展使得原先那些无法采挖的原油源源不断的流入输油管道,部分国家开始大幅加大市场供应量。然而与此同时,全球范围内的原油消耗却没有再增加,供大于求的尴尬情况最终使得油价在2016年跌至每桶26美元。
  眼下国际油价维持在每桶50美元左右,这意味着委内瑞拉的国家收入较之前相比直接被“腰斩”。
  随着油价走低以及政府现金储备减少,控制物价成为马杜罗政府所面临的一道难题。委内瑞拉政府目前仍然对粮食销售进行大幅补贴以使其远低于正常价格并以此作为安抚穷苦阶层的手段。此外,政府以极快的速度印制钞票,导致该国货币玻利瓦尔大幅贬值,其对国内就业和劳资水平也造成巨大冲击。
  马杜罗对于国外企业的敌意之大使得大量外企离开委内瑞拉。百事、通用汽车和联合技术公司等等外企无不缩减在委国内的业务乃至彻底退出。根据国际货币基金组织的预测,今年委内瑞拉的失业率或达到25%。
  委内瑞拉通胀率正变得越来越糟。2010年时1美元可兑换大约8玻利瓦尔,而根据今天的非官方汇率,1美元可兑换超过8000玻利瓦尔。明年委内瑞拉物价的增幅或超过2000%。
  高盛集团负责拉丁美洲区域的经济学家阿尔伯特-拉莫斯在接受记者采访时表示:“委内瑞拉的经济真的非常糟糕,总体来说已经处于崩溃状态,其已经无法再回头。”
  特朗普补刀:美国或制裁委内瑞拉
  路透周六(7月22日)援引一名白宫高级官员称,美国政府正在考虑对委内瑞拉实施金融制裁,暂停对委内瑞拉原油出口的美元支付。
  该消息人士称,该举动将严重限制委内瑞拉的原油出口,禁止与该国国家石油公司PDVSA用美元这一硬通货进行任何相关石油交易,这是白宫目前在研究的多种石油相关限制措施中最为严厉的一个。
  委内瑞拉目前原油产量约为200万桶/日。该国是仅次于加拿大和沙特的美国第三大石油供应国。据美国能源信息署数据,截至7月7日当周,美国从委内瑞拉的原油进口为82.3万桶/日,比沙特仅少约3万桶/日。如果实施制裁,委经济将雪上加霜。美国政府态度强硬,委反对派也加大了抗议力度,这种高度一致显示美国是支持委反对派的重要力量。
  巴克莱分析师罗素(Warren Russell)指出,即使是美国仅实施一定程度的新制裁,又或者仅讨论更大范围制裁的可能,也会成为委内瑞拉债务违约的催化剂,这将对油价产生上行压力,并推动轻质原油与重质原油之间的价差收窄。
  另外,现在对委内瑞拉来说,推高油价十分紧迫。随着经济萎缩,委内瑞拉的抗议活动已经蔓延到全国,整个国家陷入政治僵局,遭受着经济和社会的双重灾难。如果短期内油价没有明显回升,委内瑞拉就没有办法摆脱经济困局。委内瑞拉官员担心,如果油价在2017年下半年跌至50美元以下,委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)就可能在5个月内违约。因此,委内瑞拉正在竭力游说其他欧佩克成员国同意深化减产,包括和沙特俄罗斯等进行深度交流。
 
 
 
推荐 0