财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 特朗普手撕美国:从美国至上到白人至上

特朗普手撕美国:从美国至上到白人至上

2016年的美国总统大选,给美国人出了一个棘手的选择题,两位候选人,一位身残志坚,一位脑残志坚,美国人民不满意不放心。但没有其他选择。最终,悲情的美国人民含恨选出了后者,口口声声让美国再次强大的特朗普胜出。
 
大半年来,特朗普给美国带来了什么呢?
 
特朗普刚刚就任美国总统后的1月23日,就退出了跨太平洋伙伴关系协定(即TPP,被称作“经济北约”),这个贸易协议是奥巴马精心布局的一个“网上之网”,把美国置于了贸易生物链的最顶端,而把中国置于了一个非常被动的局面。在中国尚未想到好的对策的时候,特朗普撕碎了这个协议,把美国从全球自由贸易的引领者变成了四处扰民的游击队员,主要表现为不断敲打其他国家,以获取一些经济实惠,其实也就是一些蝇头小利。
 
美国以前为什么强大?其中一个非常重要的原因是:美国是世界的老大,经常带领一帮弟兄砍这个砍那个,收取保护费,维护自己主导下的规则和秩序,让美国从中获取巨大利益。而现在,特朗普领导下的美国突然打起了弟兄们的主意,要求大家筹钱给他买刀买车,而他本人也卖这卖那大豆牛肉一起上,成为美国历史上唯一一个专心致志地出来卖的总统。
 
特朗普退出TPP,以及此后的退出“巴黎气候协定”,等同于放弃了美国的责任感和领导地位,让美国从一个集团军司令变成了一个带着白头巾的游击队员,四处挖坑埋劣质地雷,吓唬自己昔日的小伙伴们,导致美国曾经主导的规则和秩序满目疮痍。当在德国的G20峰会上,特朗普被站在一个偏僻的位置尴尬地傻笑的时候,美国的大帝国时代已经渐去渐远,特朗普悄悄为自己蒙上白头巾,四处寻找更好地埋地雷的地方。(下图:特朗普与金正恩互换发型)
 
时寒冰:特朗普手撕美国:从美国至上到白人至上

当金正恩把弹道导弹射程提高到能够打击美国本土时,特朗普发出了“烈火与雷霆”的威胁,结果,比特朗普智商高出至少半个养鸡场的金正恩,以打击关岛的威胁给怼了回去,特朗普咬咬牙跺跺脚悲壮地把火气咽肚里去了。特朗普突然发现,在把美国苦心多年建立的力量撕碎后,自己连一个小毛孩都不容易搞定了。我们可以想象,此时此刻,一个大帝国是何等的失落与忧伤。
 
特朗普手撕国际社会,撕碎美国的领导权的同时,美国自身也在被撕裂。
 
特朗普当选与他宣扬的白人至上主义息息相关,而今,这一充满鲜明种族主义特点的态度终于引发严重后果。美国当地时间8月11日晚,臭名昭著的众多白人至上主义团体成员出现在夏洛茨维尔市的弗吉尼亚大学校园内,手持火炬游行示威,主张白人联合起来对抗少数族裔。
 
8月12日,白人至上主义者高举带有种族主义色彩及印有纳粹标志的旗帜参加大规模的集会活动“团结右翼”,与反对者发生冲突,就在此时,20岁的男子詹姆斯·菲尔茨驾驶汽车撞向反对者人群,造成1死19人伤。
 
白人至上主义者这次暴行,震惊了美国,也震惊了全世界,作为全世界最包容国家的美国进入了撕裂、对立状态。
 
面对这次显而易见的恐怖和暴力事件,特朗普直到晚上才举行记者招待会,而特朗普的发言并未直接谴责白人至上主义者,也没有将事件定性为恐怖主义行为,而是把双方各打五十大板,按照特朗普的表述,无论是加害者还是被害者,都负有责任。这种表述是非常冷血的。
 
时寒冰:特朗普手撕美国:从美国至上到白人至上
 
特朗普深知他就是白人至上主义的最大受益者,他还指望靠这些人连任,一个小商人的嘴脸在这件暴力事件中展现得淋漓尽致。特朗普模棱两可的表态激怒了美国社会。
 
维吉尼亚州夏洛兹维尔市种族冲突事件后,前任总统奥巴马8月13日晚间发表推文,引述曼德拉名言写道:“没有人一生下来就因为别人的肤色、背景或种族而仇恨对方。”截至15日早晨为止,这则推文已获250万网友按讚,成为史上点赞次数第二高的推文。
 
时寒冰:特朗普手撕美国:从美国至上到白人至上
美国前副总统乔·拜登在推特上评价道:“(没有多方,)只有一方。”就连共和党人都看不下去了。美国共和党籍联邦参议员马尔科·鲁比奥指出:“民众需要听到这样描述发生在夏洛茨维尔的事件:白人至上主义者发动的恐怖袭击。”共和党籍联邦参议员科里·加德纳说:“总统先生,我们必须直呼魔鬼的名字。这些人就是白人至上主义者,这就是一次国内恐怖行动。”
 
在弗吉尼亚暴力事件的第二天,特朗普团队却公布了特朗普竞选连任总统的宣传片,这种做法再次激怒美国。特朗普不仅一个人脑残,整个团队都如此。人们很奇怪,这些情商和智商如此雷同的人是怎么被特朗普弄到一起来的?
 
特朗普力主美国至上,因此撕裂了美国苦心多年建立起来的国际规则,让美国沦为弃儿;特朗普骨子里的白人至上主义,撕裂了美国社会,导致美国社会的尖锐对立与冲突。从美国至上到白人至上,特朗普手撕美国,满手都是鲜血。
 
当美国人对这些开始感到厌倦、担忧,甚至憎恶、恐惧的时候,特朗普莫说连任,能否顺利干完这一任都是未知数。特朗普的反对者已经超出支持者20%的比率,这本身,或许就代表着一种信号。特朗普以身说法,让美国选民看到了选择一个脑残的严重后果。选举不是儿戏,不珍惜手中的选票只能得到恶劣的结果。这或许会让美国选民在未来不得不更加冷静地选择,而现在,他们所能做的,或许就是通过弹劾,提前做出改变。
 
时寒冰:特朗普手撕美国:从美国至上到白人至上
 
附1:FBI:白人至上威胁,案例包括斧砍中国女生(图)
    
在弗吉尼亚州夏洛茨维尔发生暴力冲突事件以后,美国杂志“外交政策”的网站发表文章指出,虽然川普不愿意指责白人至上主义者为暴力事件负责,但是在几个月以前美国联邦调查局和国土安全局发布的一份情报通告里,就已经警告白人至上主义者团体在过去16年里比任何本土的极端团体发起的攻击都要多,而且可能在今后一年里开展更多的攻击。
 
时寒冰:特朗普手撕美国:从美国至上到白人至上
在今天五月美国联邦调查局和国土安全局发布的这份情报通告里,还专门提到在美国印第安纳州纳什维尔,一名自称白人至上主义者的男子用斧头袭击一名中国交换学生。
 
外交政策的文章说,虽然川普总统不愿意点名白人至上主义者为暴力事件负责,但是联邦执法机构已经很清楚地把这一类本土的极端组织列为严重的威胁。这份日期标为5月10日的情报通告里说,白人至上主义运动“可能在今后一年里继续产生致命的威胁。”
 
这个预言不幸在上个周末得到证实。夏洛茨维尔的暴力事件中,32岁的女子Heather Heyer被一辆撞击抗议白人至上主义者的人群的车杀死。开车的司机被控告二级谋杀罪。
 
在去年印第安纳州发生的斧头伤人事件里,一名中国交换女学生在纳什维尔市中心的街头被一名自称是白人至上主义者的男子无端攻击。据当地新闻报道说,这名男子大喊“我要杀了你”,用斧头砍在这名中国女生的背上。这名男子被捕以后,向警方承认他是白人至上主义者,他选择攻击这名女生是因为她的种族。他说他是在进行“种族清洗”,因为他“恨这些人”。这起案件这周在当地法庭继续审理。
 
虽然川普在周一明确谴责白人至上主义者,新纳粹和三K党种族分子,但是川普昨天在新闻发布会上一再说夏洛茨维尔暴力事件的不止是极端右翼的责任,所谓的“Alt-Left”也有责任。
 
联邦调查局的报告的结论指出,白人至上主义者,包括新纳粹和三K党,在本土极端团体的暴力袭击占很大数量。从2000年到2016年,一共有49起杀人事件和26起攻击,比其他任何本土极端组织都要多。
 
这跟其他机构调查的数据吻合,一个独立组织的调查统计发现,从2008到2016年,极右组织策划和发起的攻击跟极端伊斯兰组织的攻击数量是2:1。
 
除了在印第安纳州袭击中国女学生的案件,联邦调查局的情报通告还列出一起谋杀非裔男子的案件;在北卡罗来纳州还发生一起三K党成员刺杀同党的案件,因为他们相信这名同党是犹太人,秘密为执法部门工作。
 
联邦调查局和国土安全部门都没有对这份情报通告做出评论。
 
附2:纽约爆发万人抗议游行高喊“特朗普下台”(图)
 
时寒冰:特朗普手撕美国:从美国至上到白人至上
示威游行现场。摄影:李媚玲/界面
 
美国东部当地时间8月14日晚9点多,当乘坐私人飞机抵达曼哈顿下城的总统特朗普驱车回到中城特朗普大厦的家中时,等待他的是已经在楼下持续了4个多小时的万人抗议示威游行。
 
下午5点半,纽约曼哈顿5大道55街的交叉口,特朗普大厦附近,数以万计的市民聚集在这里,高喊抗议口号“欢迎移民!不要仇恨和恐惧!”“这里不欢迎3K党!”“唐纳德·特朗普走开!”“黑人的命也很重要!”“我们需要一个领袖,不要令人心寒的推特控!”“反对特朗普!反对3K党!反对法西斯!”
 
而他们手中的标语则集中在反种族歧视上。“反对白人至上主义!”“不!我们拒绝接受一个法西斯的美国!”巨大的纳粹符号被打上了红色的禁止标志,特朗普的头像也被画上了希特勒式的小胡子。还有人干脆举起牌子:请(总统)下台!
 
时寒冰:特朗普手撕美国:从美国至上到白人至上
示威游行现场。摄影:李媚玲/界面
 
这次示威游行目的是抗议由特朗普的种族主义倾向所激起的白人至上主义“回潮”。上周六,在弗吉尼亚州夏洛茨维尔发起集会的白人至上主义者与反对者发生暴力冲突,一名男子驾车冲入反对者人群中,导致1人死亡19人受伤,还有一架在现场负责监控的警察直升机坠毁造成机上两名警察丧生。
 
鉴于这场暴力冲突引发的悲剧,14日晚在纽约的抗议示威游行被纽约警方严密管制和监控。示威人群被分别隔离在十字路口的四个街区上,不能任意走动,只能原地呐喊和示威。而沿途的几个街区上也停满执勤的警车,5大道上站满了全副武装的警察。
 
“特朗普的专机马上就要降落在下城了,他很快就会路过这里。请大家积蓄力量,为他的到来做好准备!”晚上8点,活动的组织者在Facebook上群发通知称。而沿途的警察也加强了戒备,为总统车队的到来做好准备。
 
经过1个多小时的等待,示威人群终于看到了特朗普的车队。“耻辱!”“纽约不欢你!”“特朗普必须走人了!”震耳欲动的抗议口号声此起彼伏。然而,让他们失望的是,特朗普的车队并没有途经第5大道,而是避开了与示威游行人群的“狭路相逢”,绕路回到了特朗普大厦。
 
“已经确认了,我们示威的同时,特朗普就在楼内。大家今天做得不错!永远不要放弃!永远抵制(特朗普)!”周一晚10点,示威活动的组织者再次在社交媒体上群发消息说。
 
作为土生土长的纽约人,特朗普总统的归来并没有受到市民们的欢迎。而且这座城市甚至并没有在去年的大选中为他投上一票。
 
时寒冰:特朗普手撕美国:从美国至上到白人至上
示威游行现场。摄影:李媚玲/界面
 
特朗普终于在当天的讲话明确谴责夏洛茨维尔发起集会的白人至上主义者,称他们的“种族主义是邪恶的”。这也是他在事件后首次点名批评新纳粹团体、3K党、白人至上主义者“是罪犯和恶棍,与美国人所珍惜的一切背道而驰”。
 
然而讲话距离周六那场暴力冲突已过去了两天。他由于在周末没有明确谴责白人至上主义者和新纳粹团体而受到各个政治派别的激烈批评。
 
评论人士星期一对特朗普等了48小时后才点名批评表示遗憾。
 
来自非政府组织法律民权律师委员会(Lawyer’s Committeefor Civil Rights Under Law)的克里斯汀·克拉克说:“总统不应花两天才谴责白人至上主义者。当涉及社区安全的时候,当太多社区感到成为充满仇视的抗议者的目标时,两天太长了。”
 
在这两天里,全美多个城市纷纷举行活动,谴责仇恨和种族主义,尤其是弗州惨案聚焦的白人至上主义。从纽约、佛罗里达州的烛光追悼会,再到西岸的洛杉矶、旧金山和西雅图,抗议示威活动都持续到了深夜。
 
在洛杉矶,警方估计有1500人在市政府前示威。他们从下午两点开始在市区游行,携带标语,高呼口号,警方则为他们开道。
 
在西雅图市中心,特朗普的支持者和反对者展开对峙,警方没收了一些人的武器,还逮捕了3名男子。西雅图的集会活动是支持特朗普的团体“爱国者祈祷团”早在弗州事件发生之前就策划好的,该团体的几十名参与者吸引了几百名特朗普反对者到场,警方把双方隔离开,但仍有一些反法西斯和反特朗普的示威者加入。
 
自2016年大选以来,特朗普毫无掩饰的排外和种族歧视言论挑起了美国境内的种族仇恨情绪。他将墨西哥移民一概而论称为“毒贩子”“强奸犯”“寄生虫”,宣布当总统后要在美墨边境建筑高墙。他还试图禁止穆斯林入境,强调所谓“美国优先”的经济民粹主义。特朗普意外胜选后,美国国内频发种族冲突事件。
 
严正声明
 
《真相令人颤栗:印度要对中国开战的惊天豪赌》一文,是本人的原创文章,基本完成于2017年8月3日至8月8日,随后做了修改、补充,耗时一周。8月10日在录音室完成录音,8月11日在“微课堂”播出。为了捍卫民族利益,向有关方面建言,8月13日通过本人微信公众号发出文字版。文章发表后,广为转载,本人对这种转载行为表示欢迎。但是,50余家微信公众号及国内100多家网站、海外30多家网站恶意隐去本人名字,非法抄袭、篡改本人文章,本人对这种恶意隐去原创作者的抄袭、篡改、冒充行为表示强烈谴责,并将依法维权。
 
下图为1元打赏

时寒冰:特朗普手撕美国:从美国至上到白人至上

 
下图为10元打赏
时寒冰:特朗普手撕美国:从美国至上到白人至上
 
推荐 0