财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 特朗普的贸易战:一场恐怖游戏

特朗普的贸易战:一场恐怖游戏

时寒冰:
特朗普自上台以来,不断发出打贸易战的威胁,理由是,美国对这些国家存在着严重的贸易逆差,美国吃亏了。特朗普立誓要改变这一切。
 
特朗普犹如唐吉歌德,骑着一匹瘦弱的老马,手持一柄生了锈的长矛,头戴破了洞的头盔,嘴里还念叨着“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”
 
凑齐行头,特朗普与许多国家开始打起了贸易战。昔日的美国,狐朋狗友一大群,众星捧月一般,而特朗普就像一个推着小车躲着城管烤腰子卖的小贩,处处跟人斤斤计较,哪怕昔日的好友都不放过,不是抓人家一点盐就是偷人家一把孜然。这种治国理念,真能让美国发家致富吗?
 
特朗普在竞选时,就表示非常讨厌北美自由贸易协定(NAFTA),承诺要废除这个“不平等条约”。但是,等特朗普问明白美国与加拿大、墨西哥的贸易内容后,不敢造次了。特朗普想象的北美贸易协定重新协商比较简单。加拿大与墨西哥这两个邻居,现在的掌门人都是帅哥。特朗普想象自己一到,两位帅哥必然齐声喊:川总,签个名吧,贸易的事儿您老说了算。于是,美国不战而胜。
 
但现实往往是残酷的。特朗普希望自己能够超常发挥,取得丰硕战果。不幸的是,加、墨两国也是这样想的。这两个邻居都不是省油的灯。墨西哥表示,坚决拒绝接受重新设置关税、配额和任何限制墨西哥向美国出口的机制。加拿大也威胁,如果美国坚持要废止有关贸易争端调解机制的规定,那么加拿大可能会退出协商。
 
时寒冰:
给邻居找事没有捞到便宜。北美自由贸易协定在8月16日重新协商陷入僵局。8月18日,美国贸易代表莱特希泽宣布,正式对中国发起“301调查”。8月22日,美国与韩国启动谈判,特朗普想修改实行了五年的美韩双边自由贸易协定。
 
特朗普大踏步地进入了在贸易上四面树敌的状态。
 
美国打贸易战的目标,意在缩减对其他国家的贸易逆差。问题在于,贸易逆差真的不利于美国吗?
 
特朗普是一个商人,站在商人的角度来看,特朗普这样想也顺理成章,但是,如果站在美国总统的角度,他这样想就有问题了。
 
以中国为例,中国虽然对美国存在着比较大的贸易顺差,但是,中国赚的都是血汗钱,是贱卖资源、污染环境等代价赚的钱。这个钱美国赚不了。美国没有条件赚这个钱。
 
那美国赚的是什么呢?
 
我在《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》中写过这个问题。
 
时寒冰:
第一步:美国印钱换中国实实在在的产品,赚走了中国的劳动成果,而中国得到了美元。
 
第二步:美元贬值,中国通过贸易赚的美元购买力下降,而购买的美国国债也大幅度缩水,等于中国人的部分财富被悄悄转移到了美国人手中。
 
第三步:美国卖给中国债券,让中国的美元重新流回美国,美国用这些钱换成人民币投资中国,然后,再迫使人民币升值。人民币升值,美国赚了。美国投资中国的资金的年利润高达33%,又赚了一大笔。
 
第四步:美国在人民币升值到一定程度的时候,重新换回美元——可以换更多的美元,又赚了一笔。
 
第五步:美国打压人民币,使其大幅度贬值,然后,用美元廉价收购中国的优质资产
   
……
 
很显然,在中美贸易中,虽然中国是贸易顺差国,但实际上,真正占大便宜的是美国。注意,我前面只仅仅是从贸易、从经济的角度来计算的,还没有列举另外一个重要因素,那就是美国因此而得到的一个超级福利,即美元霸权。
 
中美之间的贸易是用美元结算的,在贸易过程中,美元的霸权地位得到强化,而借助美元霸权,美国可以在全球建立起一个无孔不入的金融体系、贸易体系等等,而且,世界上所有的大宗商品的交易,这些重要的定价权都掌握在美国手中。这对美国来说,就是巨大的福利!
 
时寒冰:
如果美国对全球各个国家都是贸易顺差,这意味着,美国向全球输送商品,而从全球各个国家获取美元,因为贸易是用美元来结算的。这意味着,美元将被收缩,因为跟美国做贸易的国家自己不能印刷美元(朝鲜除外),拥有的美元一定是通过向美国贸易顺差留下来的。假如美国打掉这个顺差,也意味着,其他国家美元就逐渐减少甚至以后就没有美元了,那么,美元就将沦落成为一个地区货币、区域货币,而非全球货币。所以,特朗普消除美国对外贸易逆差的国家,其实是一种缺乏远见的自掘坟墓的行为。
 
当然,从短周期来看,在美元回流这个大周期内,特朗普的做法,也可以加速美元回流美国,将来好在全球抄底——如果从这个角度来看,特朗普属于歪打正着。为了促使资金回流美国,特朗普也是用尽了心机,操碎了心。也许,这才是特朗普打贸易战的真实用心。如果特朗普打贸易战,仅仅是为了加速资金回流美国,那么,贸易战无疑又是一步好棋,这个时候的特朗普就有点像不露声色的司马懿了。
 
美国是全球经济的发动机,一旦贸易战全面开启,全球原有的复苏动力将很快被瓦解,阶段性复苏可能就此夭折,表面的繁华过后,又将是一片狼藉。惨烈而悲壮。对我们而言,贸易战意味着外汇收入的下降,由此导致的后果必然是更加严厉的资本管制。
 
附:美国曾五次对华进行“301调查”
——每日经济新闻 2017-08-21
 
美国对华发动“301调查”,哪些产业可能最先受到冲击?对此,兴业研究报告曾预测,如果“301调查”最终付诸行动,半导体、医疗设备、电子行业、电动车、智能制造及通讯工具等领域大概率会中招。
 
值得注意的是,《每日经济新闻》记者发现,美国历史上曾对中国进行过五次“301调查”,其中三次聚焦知识产权领域。1990年起,美国将中国列入“优先观察国名单”,并分别在1991年4月、1994年6月以及1996年4月三次使用“特别301条款”对中国知识产权实施“特别301调查,最终通过谈判分别达成了三个知识产权协议。
 
美国贸易代表办公室当地时间8月18日发表的声明中也指出,将调查中国政府在技术转让、知识产权、创新等领域的实践、政策和做法是否不合理或具歧视性,以及是否对美国商业造成负担或限制。
 
张建平告诉记者,中国是制造业大国,在知识产权保护方面,有一个逐渐发展的过程。“美国抓住中国知识产权方面的漏洞大做文章,不仅仅是一个贸易层面的问题,还是中美综合博弈当中的一个部分。”
 
除了知识产权调查外,1991年10月美国还对中国发起了市场准入的“301调查”,为期12个月,主要针对中国对美国商品进入中国市场设置不公平壁垒问题,在1992年谈判达成协议。2010年10月,美国针对中国清洁能源政策措施启动“301调查”,最终通过谈判达成合意。
 
此外,国联证券研报显示,中国并不是唯一被美国“301调查”盯上的国家。比如,1989年美国针对日本的卫星、超级计算机和木材制品启动了“超级301条款”,将其列入重点观察名单;1994年,美国再次启用“超级301条款”,对日本产品进入美国征收惩罚性关税,并将贸易制裁措施延长至1997年。
 
值得一提的是,美国贸易代表办公室最新发布的《2017年特别301报告》中,把中国、印度等11个国家列入“优先观察国名单”,中国在11个优先观察国家中被放在了最前面。
 
时寒冰:
下为1元打赏
时寒冰:
 
下为10元打赏
时寒冰:
 
推荐 0