财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 冻结楼市流动性乃超级巨变

冻结楼市流动性乃超级巨变

这篇文章看似平淡,但如果仔细读读,内容其实很多很丰富,耐人寻味……
时寒冰:冻结楼市流动性乃超级巨变
    “金九银十”是我国楼市数年来的消费旺季。
    然而,在今年的这个黄金季节,楼市却迎来了它的冰河时代。北京等城市相继更大幅度上浮房贷利率,其中,首套房贷利率较基准利率上调5%-10%,这已是北京今年以来第六次调整房贷利率。更严厉的是,9月22-23日的2天内,国内8个城市密集加码楼市调控措施,西安、重庆、南昌、南宁、长沙、贵阳、石家庄、武汉这8个城市中,6个城市实施了限售。
    其中,石家庄规定:“自发文之日起新购的住房(含新建商品住房和二手房)五年内不得上市交易”。这是直接冻结楼市“流动性”的强硬措施。这种措施是极为严厉的。
    很多人炒房,是因为一个重要原因:流动性。依据流动性,炒房者可以根据自己的意愿即时变现,而此流动性一旦被冻结,哪怕是在一定期间内被冻结,也意味着房产的流动性受到严重抑制,这实际上是将炒房者们和他们的房产固化在了冰河时代。
    因为,那些已经囤积了大量房产等着变现的人,将被“冻结政策”锁定。由此导致的影响残酷而深远。
    其一,由于流动性的冻结,房价的波动区间也被人为锁定,这对于保护银行很重要——2017年6月末,人民币房地产贷款余额29.72万亿元,如果房价大幅度下跌,导致抵押品价值缩水,那么,就会损及银行利益,甚至,威胁到中国的金融安全。而此时冻结楼市流动性,等于让买房者在高位“承包”了风险,担当了共和国的金融卫士。
    其二,冻结流动性的房产,对于保护地方政府也很重要,首先,地方政府该变现的都已经完成了变现——无论是卖地收入,还是各种税费收入,都已经悉数入库;其次,冻结这部分已经实现“利润”的房产流动性后,有刚性需求的人就只能去买一手房,从而继续帮助地方政府实现卖地收入与各种税费收入,构成良性循环。所以这对地方政府而言,是件只赚不赔的事情。
    其三,以往出台的房地产调控政策,屡屡达不到遏制房价的效果,关键是缺少利益主体来承担房价下跌的损失,最终导致真正的房产需求者被迫一次次埋单。而这次冻结流动性,第一次开始拿炒房者祭旗,楼市只涨不跌的神话随即宣告终结。
    其四,美国东部时间9月20日,美联储主席耶伦宣布将从10月开始缩减其数万亿美元的资产负债表(简称“缩表”)。缩表以后,全球资本加速回流美国,对中国的外汇储备构成新的威胁。在这种情况下,冻结楼市的流动性,就使得相当大的资金无法兑现,更无法兑换外汇。因此,我们看到,9月20日,美联储主席耶伦宣布缩表,9月22日,中国就开始了如火如荼的以冻结流动性为目的的调控措施出笼。
    回顾历史,在以往美联储的任何一次加息周期内,都是全球资本密集回流美国之时,也是相关经济体的危机被引爆之际。尽管前一段时间,人民币连续升值,但是,资本外流的脚步却从未停止过。 9月18日国家外汇管理局公布了8月银行结售汇数据,银行结汇9422亿元人民币(等值1412亿美元),售汇9677亿元人民币(等值1450亿美元),结售汇逆差256亿元人民币(等值38亿美元)。与此同时,8月末央行口径外汇占款余额为21.51万亿元人民币,连续第22个月下降。这说明,在一些老百姓开始动摇并主动高风亮节地把为数不多的美元拿出来再换回自己钟爱的人民币时,仍有一些人在借机大量换取外汇,从而,导致结售汇逆差256亿元人民币。
    9月21日,国际信用评级机构标准普尔将中国主权信用评级由AA-下调为A+,标普此次给我国降级,主要依据是“长时间强劲信贷增长,增加了中国经济的金融风险”。一场金融世纪大战正在飞速到来,而此时冻结楼市的流动性,无疑是借助炒房者的资本,为国家修建了一道无形的金融防火墙。
    
 
 
附:
新购住房5年不让交易?石家庄住建部门这么解释
2017/09/26 石家庄日报
 
  1.非本市户籍家庭购房需要具备什么条件?其新购住房上市交易受何限制?
 
  答:非本市户籍居民家庭在申请购买首套住房时,须提供近3年内连续缴纳24个月及以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明,限购1套住房(含新建商品住房和二手房);自《意见》发布之日起新购的住房(含新建商品住房和二手房)五年内不得上市交易;对在市区范围内已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂不得在本市购买住房,购房时间以交易合同网签备案时间为准。非本市户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税或社会保险购买住房。
 
  2.非本市户籍家庭购买新建商品住房或二手房时需要提交什么资料?
 
  答:非本市户籍家庭购买新建商品住房或二手房的,需提供购房人家庭成员身份证、户口本、结婚证、非本市户籍居民《家庭房产查询证明》或《房产查询证明》、本市近3年内连续缴纳24个月(含)及以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明等相关材料。
 
  3.非本市户籍家庭购房证明如何查询?
 
  答:非本市户籍家庭在购买新建商品住房或二手房时,持家庭所有成员二代身份证(家庭中有1—2名未成年子女,且没有身份证的可输入身份证号查询),在中华北大街19号石房大厦、裕华东路150号国际丽都、红旗大街88号翰林观天下20号楼南、北二环东路78号天洲国际、平安北大街3号档案查询厅,均可依托房产自助查询机通过“家庭房产查询”,打印《家庭房产查询证明》;若家庭中有3名及以上未成年子女的,需到平安北大街3号档案查询厅进行人工查询;单身成年人或家庭中没有未成年子女的,依托房产自助查询机查询时,不适用“家庭房产查询”,应通过“个人房产查询”,打印《房产查询证明》。
 
  4.非本市户籍家庭购房资格审查具体由哪个部门负责?
 
  答:非本市户籍家庭购买新建商品住房时,由房地产开发企业对购房人的购房资格进行审查核实,符合条件的,房地产开发企业与购房人签订《石家庄市商品房买卖合同》;贷款或全款购买二手房时,由监管银行在办理网签业务时对购房人的购房资格进行审查核实,符合购房条件的,监管银行、房地产经纪机构(经房地产经纪机构撮合的)与购房人签订《石家庄市存量房买卖合同》;全款购房的(含免除交易资金监管),需要到交易大厅办理网签的,由房产交易中心窗口工作人员对购房人的资格进行审查核实。
 
  5.本市户籍居民家庭新购住房何时才能进行再次交易?
 
  答:本市户籍居民家庭自《意见》发布之日起新购住房(含新建商品住房和二手房)的,五年内不得上市交易,购房时间以交易合同网签备案时间为准。(记者陈红、张玉)
 
推荐 1