财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 特朗普的“白痴门”后果有多严重

特朗普的“白痴门”后果有多严重

时寒冰:特朗普的“白痴门”后果有多严重

    有些人看重自尊,有些人看重地位,有些人看重权力,有些人看重金钱……
    而美国总统特朗普特别看重自己的聪明。特朗普不止一次当众夸自己聪明、富有、基因好,表述一般是非常非常聪明之类。不仅夸自己,也夸自己的家族成员。比如,有一次,谈到核武器问题时,特朗普突然话锋一转,提到了自己的叔叔,他的原话是:
    “你知道,拥有核武器——我叔叔是个大教授、科学家和工程师,麻省理工学院(MIT)的约翰·特朗普博士(John Trump),基因好,很好的基因,对吧,非常聪明,沃顿金融学院,很好,很聪明……”
    “聪明、富有、基因好”是特朗普家族的传家宝。
    对于一个如此自作聪明的人来说,质疑他的聪明,无疑就是对他的最大伤害,但偏偏有人这样做了。
   10月4日,美国媒体NBC报道了一则爆炸性新闻,说国务卿蒂勒森在7月曾当着国家安全顾问团队和内阁高官的面,骂特朗普是个“白痴”,并且一度想在今年夏天辞职。这件事情在美国被称为“白痴门”。
 
时寒冰:特朗普的“白痴门”后果有多严重
    很快,有人找到蒂勒森求证。蒂勒森在回答记者提问时,并没有直接否认说了特朗普“白痴”,而是说,这种报道毫无意义,只会造成分裂。
    蒂勒森等于在事实上默认了“白痴”的说法。
    紧接着,10月9日,福布斯采访特朗普,就此重大事项即“白痴门”问题向特朗普求证。
    特朗普的回答非常干脆:“如果他(蒂勒森)真的那么说了,那就应该比较一下智商,看看到底谁更聪明。”
    特朗普果然聪明绝顶,他认为,如果通过现代化的工具进行智商测试,特朗普坚信自己的智商一定是高于蒂勒森的。很显然,蒂勒森的言词深深伤害到了特朗普。《华盛顿邮报》在采访了19名前任和现任白宫官员后报道说,特朗普和蒂勒森的关系已经到了“不可修复”的冰点。两人经常在朝鲜、伊朗、气候协定等议题问题上表现出截然不同的态度。
    这很容易理解。因为,特朗普必须在“白痴门”之后,显出自己出类拔萃的聪明和卓尔不群的优秀基因,他怎么能随便就认同蒂勒森的观点呢?
    “白痴门”使得特朗普引以为豪的聪明遭受到沉重打击。我们知道,自担任美国总统以来,特朗普为了证明自己的确是聪明的,就踏上了一条艰辛的通过推特为自己证明的道路,有了这种倾向性,白宫团队难免就会多一些“真人秀”的味道。
    这让美国参议院外交委员会共和党籍主席鲍勃·考克(Bob Corker)忧心忡忡。
 
时寒冰:特朗普的“白痴门”后果有多严重
    他在接受《纽约时报》的采访时表示,特朗普的行为就好像在参加“学徒”这类的真人秀节目一样,他表示对总统的行为感到担忧。
    鲍勃·考克的话中,或许参杂着一点调侃,但说不上有多少恶意。但由于“白痴门”的阴云还没有散去,鲍勃·考克的话再次刺伤特朗普敏感的神经。特朗普立即发推特说:“参议员考克乞求我背书支持他竞选连任。在被拒绝后,考克退出了竞选,并称没有我(特朗普)的支持他赢不了”。特朗普还说:“此前国务卿蒂勒森一度被传要辞职时,考克曾想要成为美国国务卿,但我说‘不了,谢谢’。”
时寒冰:特朗普的“白痴门”后果有多严重
    这种羞辱性的回击不仅彻底激怒了鲍勃·考克,也让其他一些议员深感不满。考克就此回应说:白宫已成了一个“成年人托管所”,这是一个耻辱!考克又进一步补充说:这个“成年人托管所”的主要居住者(特朗普)甚至没有能力数到51。
    这次特朗普没有立即发推回应。他必须弄明白考克为什么把数字精确到了51,为什么不是52、53、54……也许,特朗普依稀记得,他不仅曾经在一个大雨瓢泼的夜晚亲自数到过51,有一次甚至还超过了52,为此他激动得嘤嘤啜泣。我深信,特朗普经过废寝忘食的思考,终归有一天会突然弄明白“51”这个数字中所包含的复杂奥秘和罄竹难书的哲理,那时的特朗普会作何反应?
 
时寒冰:特朗普的“白痴门”后果有多严重
在预算、税改等重大事项急需议员们支持的关键时期,特朗普自证聪明的做法,近乎是在“作死”。参议院共和党领袖麦康奈尔都被雷倒了,他表示不敢相信特朗普会在关键的预算投票前一周向一名参议员“开炮”——只要共和党参议员有3票反对,结果就是失败!而鲍勃·考克这一票铁定是反对票了。鲍勃·考克是第一个宣布在2018年中期选举中不谋求连任的参议员,对于一个不久之后就要离开的人,特朗普的子弹浪费得实在那个。
除了鲍勃·考克,此前,特朗普把共和党大佬麦凯恩得罪得很苦。特朗普慧眼识英雄,他敢于出手亮剑得罪得很苦的这两位都是共和党内深有影响的大佬,都是“解放前”就加入共和党的老革命。这就意味着,共和党内再有一个人反对,特朗普的预算案就无法通过了。
    “白痴门”以及特朗普与鲍勃·考克开撕等事件,让特朗普努力推进的预算、税改等重大事项上蒙上了沉重的阴影,美元也随即调整。对于市场来说,聪明的人不可怕,愚蠢的人(哪怕是旷世蠢材)也不可怕,可怕的是一个不断地用愚蠢的方式来证明自己是非常聪明、基因非常优良的人。
说明:文中配图源自美国媒体。
 
附:新闻
    在“白痴门”之后,蒂勒森召开临时记者会,维护自己与总统的关系,否认有意辞职。蒂勒森在宣读声明时称,他对总统和美国的承诺与他接受任命成为国务卿那一天一样。在回答记者提问时,他说自己从未考虑过辞职。“我由总统任命,只要总统觉得我有益于实现他的目标,我就会在这里。
对于自己曾称特朗普为“白痴”的说法,蒂勒森在回答记者提问时并未直接否认,而是称这种报道毫无意义,只会造成分裂。
实际上,特朗普政府上台已近一年,但内阁却摇摇欲坠。除了不少已经离职的高级官员,更多的人或许会在明年1月特朗普政府组建一周年之际离职。而从近期来看,首席经济顾问科恩、国务卿蒂勒森、白宫幕僚长凯利都可能成为下一个离职的高官。(更多精彩分析,请移步见闻主编精选文章《读要闻 | 或许就在明年一月,市场将遭遇罕见的冲击:特朗普内阁“崩盘”》)
NBC新闻上周四晚间称,别看特朗普表面上说“完全信任”蒂勒森,其实在周三早上6点看到“白痴门”的报道后生了两个小时闷气,在白宫跟幕僚长凯利发了一通脾气,还比预定计划晚了20分钟离开白宫,前往拉斯维加斯视察枪击案现场。
三名知情人士透露,凯利临时中止了与总统一起出行的计划,紧急召集蒂勒森和国防部长马蒂斯。三个一直关系不错的“盟友”商量“前路规划”后,蒂勒森召开了周三的记者会。不过当时白宫否认凯利没随同特朗普出行是因为“白痴门”,理由是凯利要留下来维护白宫日常运营。
蒂勒森在记者会上称总统很爱国,与自己的外交立场一致。但华尔街见闻发现,蒂勒森特意强调了“总统和他的内阁”,似乎有把自己撇清在外的意味。再结合他没有直接否认“骂过总统是白痴”,也令特朗普觉得没面子。(华尔街见闻)
 
 
 
推荐 0