财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 美国退出伊朗核协议暗藏杀局

美国退出伊朗核协议暗藏杀局

这篇文章昨天发出来后,被朋友们发现有两个关键的漏字,今天更正后重发。谢谢大家的批评指正!
   
特朗普在竞选总统的时候,对伊朗就非常憎恶,曾多次扬言要废除伊朗核协议。因此,当特朗普最近明确表态要退出伊朗核协议,没有人怀疑他会突然改变主意,这引发世界的强烈不安。伊朗与朝鲜不同,伊朗位居能源要地。美国“伊朗裔美国人全国理事会”主席帕尔西就说:“这可能是把我们带向中东地区新的、毁灭性的战争的第一步……这种风险实在是太大了,不能允许特朗普打开中东的潘多拉盒子。”
    特朗普恰恰就是要打开中东的潘多拉盒子。
 
时寒冰:美国退出伊朗核协议暗藏杀局
    中东原本就是一个危险之地,特朗普为什么要火上浇油,引爆这个火药桶呢?
    从2010年崛起的ISIS,经过多国的联合围剿,正在逐渐被瓦解。ISIS的覆灭已经为期不远。争夺胜利果实的时刻正在到来。美国需要重塑中东战略格局,而伊朗成为美国实现这个战略目标的重要阻碍。
       首先,最近几年,美国对中东的控制力和影响力有所下降,美国需要扶植起新的力量,来制衡原有的力量,强化美国在中东的主导地位。同时,极端恐怖势力ISIS的崛起和造成的巨大破坏性,不仅让美国,也让整个西方世界认识到了依靠库尔德人来制衡中东地区极端宗教势力扩张的重要性,在这种情况下,库尔德人的价值就凸显出来。

时寒冰:美国退出伊朗核协议暗藏杀局
  库尔德人多达3000多万人,其中,伊朗有800多万库尔德人。库尔德人自古就骁勇善战,在打击ISIS的过程中,库尔德人功不可没,但他们一直没有能够实现自己的建国梦。早在1945年,库尔德人就曾经在伊朗北部建立起了马哈巴德共和国,尽管很快被伊朗政府推翻,但库尔德人的建国诉求之强烈、基础之牢固也由此可见一斑。如果美国制裁、压制伊朗,就能对库尔德人的独立给予大力的支持。而在另一个越来越不听美国话的国家土耳其,有一千多万库尔德人,这就意味着,在特朗普政府的战略布局中,库尔德人就成为激活整个棋局的关键一步。
    其次,美国对油价的态度发生了根本性改变。奥巴马执政后期,为了重创俄罗斯,他以伊朗之油压制国际油价,因此,奥巴马积极通过谈判,解除了对伊朗的制裁,此后,伊朗的原油产量飞速上升,出口量也不断上升。
    而特朗普政府是一个实用主义者,他要实现“美国再次伟大”的目标,要推进激进的税改计划,需要提高美国的出口……页岩油革命让美国成为全球最大的石油生产国,美国要出口原油,当然希望油价上涨。而且,尽管美俄关系紧张,但特朗普本人一直对俄罗斯充满好感,无论是基于国家利益还是基于个人情感,他都有动力恢复对伊朗的制裁,终结伊朗的原油出口,推升国际油价。 
     其三,美国一直怀疑伊朗暗中与朝鲜在核武器研发方面进行合作。今年7月,美国防核扩散问题专家Geoffrey Lewis发布了他的研究结论,他认为,朝鲜7月发射的洲际弹道导弹使用了与伊朗卫星发射火箭相同的发动机。9月23日,美国总统特朗普在推特上说:“伊朗与朝鲜正在合作。”(下图为山寨版特朗普与金正恩激情相拥)
 
时寒冰:美国退出伊朗核协议暗藏杀局
    特朗普的行为方式与美国历届总统都不同,特朗普处处以利益为首要目标。尽管朝鲜多次挑衅美国,但对于特朗普政府来说,打击朝鲜只有花钱的份,没有挣钱的机会,而收拾伊朗就不一样,伊朗是中东大国,是中东火药桶上的关键一环,一旦把矛头对准伊朗,哪怕仅仅是制裁,也能引发油价上涨,从而,为美国带来实实在在的好处。对于一个无利不起早的人来说,还有比这种区别更令人心动的吗?
    问题在于,伊朗核协议并不是一个双边协议,它是美国、俄罗斯、英国、法国、中国、德国与伊朗签订的一份多边协议(当然,真正的主导者是美国),并且,2015年7月20日,联合国安理会一致通过了伊朗核协议,这意味着,这份协议具有国际法律效力,美国无权废除这份协议,但它可以单方面退出,即使退出,也将严重损害美国的国家信誉。
      伊朗总统鲁哈尼说:特朗普“没有读过国际法,难道一国总统能够独自取消多边国际协议吗?从表现上来看,他不知道该协议不是伊朗和美国之间的双边协议”。鲁哈尼无疑是在讥讽特朗普是一个法盲。
 
时寒冰:美国退出伊朗核协议暗藏杀局
  伊朗核协议一直是以色列人的心头之痛。特朗普曾公开表示,他的正统犹太人女婿库什纳(上图右)非常有才,将在处理与以色列相关的事务中发挥核心作用。特朗普政府退出伊朗核协议,与库什纳的关系有多大笔者不好断言,但特朗普的做法,将让以色列深深受益是毫无疑问的。
  最有意思的还是俄罗斯,当特朗普流露出要退出伊朗核协议的态度后,俄罗斯外交部长拉夫罗夫立即表示:“美国就伊朗核协议的立场表明其事实上已经退出了该协议,加剧了当前的国际局势。”俄罗斯似乎生怕美国再改变退出的态度了。普京在最近国内支持率持续下降的情况下,也急需要特朗普在中东出猛招来挽救危局。
    作为世界能源的命门,中东一直是大国角逐之地。潘多拉盒子一旦打开,中东将成为世界乱源,而这个超级火药桶的巨大破坏性是决不可忽视的。中国应未雨绸缪,早做准备,及早推出应对之策。
 
 
附:
俄外长:美国事实上已退出伊朗核协议
2017-10-17
 
    俄罗斯外交部长拉夫罗夫表示,美国就伊朗核协议的立场表明其事实上已经退出了该协议,加剧了当前的国际局势。
    据俄罗斯卫星通讯社报道,拉夫罗夫称失去相互信任令人深感担忧,这种互信很难重建。让人遗憾的是,美国事实上相当于退出伊朗核问题联合全面行动计划的决定,导致这些负面趋势加剧。
     《金融时报》10月15日报道称,美国国务卿蒂勒森表示维持伊朗核协议符合美国的国家利益。报道称,美国总统特朗普上周拒绝承认伊朗遵守核协议。蒂勒森为总统辩护的同时表示,他和特朗普都不希望国会出台新一轮对伊朗制裁,导致该协议被撕毁。
    “让我们看看,能否不退出协议,而是在协议框架下与其他签约国合作、与我们的欧洲伙伴及盟友合作,来解决协议中存在的缺陷,”蒂勒森对美国有线电视新闻网(CNN)说。
  《金融时报》称,特朗普13日因拒绝证实伊朗遵守了伊朗核协议而激怒了其他签约国,迫使美国的国会与盟国尝试找出挽救协议的方法。特朗普13日警告说,如果国会和美国的盟国找不出方法修复他所提出的伊朗核协议中的缺陷,他将退出这一协议。
  蒂勒森说,他和美国国防部长马蒂斯都认为,留在伊朗核协议符合美国的国家利益。他补充道,新办法的目标是,寻找其他途径,解决伊朗核协议中存在的伊朗与欧洲签约国都表示无法重新谈判的弱点。
  伊朗外长扎里夫表示,如果国际社会其它方面将采取措施试图恢复制裁,伊朗可能退出核协议。
 
 
 
 
推荐 1