财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 巨变:特朗普税改与美元荒

巨变:特朗普税改与美元荒

时寒冰:巨变:特朗普税改与美元荒
    美国时间10月19日晚上(北京时间10月20日早上),传来消息,美国参议院通过了为税改铺路的2018财年预算案,允许因税改在未来十年减少1.5万亿收入。特朗普难言激动之情,他说:“美国参议院今日通过预算案是落实大规模减税的第一步。”
时寒冰:巨变:特朗普税改与美元荒
    的确如此。
    根据美国法律规定,如果2018财年预算案获得通过,则让共和党获得一项名为“协调”的立法工具,进而能够在无需民主党支持的情况下,就能在参议院直接通过税改议案。这意味着,税改议案通过的可能性大大增加。因此,2018财年预算案获得通过的消息一传出来,美元立即上涨。
    目前,税改不仅关乎特朗普个人执政能力的评价,也关乎共和党明年中期选举的胜败。美国前众议院议长金里奇(Newt Gingrich)与百思买前CEO布拉德·安德森(Brad Anderson)今年8月初在《今日美国》发表了一篇文章,明确警告共和党,仅剩4个月时间通过税改法案,否则,将在2018年中期选举中遭受重创,甚至导致前众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)重新控制美国国会。
时寒冰:巨变:特朗普税改与美元荒
    共和党为了税改已经拼了。美国财长努钦甚至开始拿 “钱袋子”进行威胁。努钦在POLITICOMoney接受采访时威胁说:“如果税改没有实现,那么,股市将出现大量抛售。如果这种情况发生,我认为特朗普将会指责民主党,认为他们的顽固态度造成了股市动荡。”努钦的言外之意,大家都是有股票的人,如果股票下跌,都将遭受损失,而且,大家都会因此指责民主党,给民主党明年的中期选举带来负面影响。
     美国参议院通过2018财年预算案,让特朗普的税改之路变得光明了许多,只要特朗普在这期间能够管住自己那张煜煜生辉的天下第一嘴,别再继续把共和党内的自家人得罪得太苦,税改就能通过了。
    国际大资本对美国通过税改的期望值正变得越来越高。
    美国10月18日公布的数据显示:美国8月国际资本净流入+1250亿美元,前值-73.00亿美元。美国8月长期资本净流入+672亿美元,前值+13亿美元修正为+12亿美元。值得注意的是,这还仅仅是8月份的数据,一旦美国税改获得通过,大规模资本流入美国的猛烈程度可想而知。
    由此导致的结果,我在《从贸易大战到税收大战》和此前的多篇文章中都分析过。特朗普税改一旦通过,对美元将是重大利好,对大宗商品的影响则较为复杂:短期利好长期利空。短期利好是因为,税改一旦获得通过,美国基建计划向前推进的可能性也大大增加,但由于美国的基建规模有限,且大宗商品已经在高位,这种利好较为短期,无法持续。更关键的是,资本回流美国将对全球经济造成巨大压力,从而,导致大宗商品深度下跌。
时寒冰:巨变:特朗普税改与美元荒
    非美货币尤其欧元的利空正在重新凝聚力量。欧洲的好日子正在过去,由此导致的叠加力量将加速美元的上涨、欧元的下跌。 10月16日,奥地利大选揭晓,31岁的保守派政党领导人、现任外交部长库尔茨在选举中获胜,其领导的中右翼人民党成为第一大党。除了人民党大获全胜,右翼民粹主义奥地利自由党得票率也高达26%,与上届执政党中左翼民主党26.8%的得票率非常接近。这意味着,奥地全面右翼化正在开始。
    欧洲的大分裂乃大势所趋,奥地利大选把趋势进一步明确了。
    我此前讲过,特朗普的税改、医改、基建计划只要有一项能向前推进,美元就将结束调整,重回上涨通道。其实,目前这已经是一个基本的常识问题。美国银行分析师Mark Cabana就指出,随着特朗普政府推进特朗普税改,可能至少导致1.5万亿离岸美元回流,由此造成的更多美元回流可能给海外银行带来美元融资压力,并将造成离岸出现“美元荒”,而时间就在明年第二季度。
    因此,特朗普的税改并不仅仅关乎美国,也关乎世界的资本流动,关乎世界市场的骤变,无论是投资者还是普通人,都将很快感受到这种巨变。作为普通人,我们改变不了趋势,却可以通过合理的资产配置,适当规避一些风险。有的时候,合理的资产配置并不是为了短期之利,而是为了长期的风险规避。祝愿朋友们和家人都能在未来的巨变中,保全自己,以更坦然地面对生活和事业。
推荐 1