财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 安倍赌赢大选,修宪为战争铺路

安倍赌赢大选,修宪为战争铺路

 
时寒冰:安倍赌赢大选,修宪为战争铺路
    日本首相安倍晋三领导的自民党在10月22日的众议院选举中以压倒性优势获胜。自民党获得284席的“绝对稳定多数”,其执政盟友公明党获得29席,两党共计获得313席,超过众院总议席2/3。这意味着,安倍的执政联盟,在事实上已经获得修宪权!
    安倍赌赢大选是在预料之中的事情。我在9月22日的微课堂中,详细剖析了这一点。当时,安倍的支持率正从丑闻的低谷中回升,而日本在野党则处于非常不利的时机:
 
时寒冰:安倍赌赢大选,修宪为战争铺路
    其一,当时日本最大的反对党日本民进党,在选出新党首前原诚司之后,党内持续内乱,不仅民调支持率低于自民党,而且不断有国会议员退党,更有“明星女议员”山尾志樱里被曝出婚外恋丑闻,给其形象造成重创。值得一提的是,前原诚司也一直积极主张修改日本宪法,强调应该删除宪法第九条第二款,要求日本拥有陆海空战争力量。
 
时寒冰:安倍赌赢大选,修宪为战争铺路
    其二,小池百合子势力崛起非常快。2017年9月25日,小池百合子在东京举行临时记者会,正式宣布成立新党,党名为“希望之党”。小池百合子的“希望之党”势头很猛。如果安倍不解散众议院,提前举行大选,将后患无穷。
    我当时分析,在这种情况下,解散众议院,提前举行大选,将是安倍的最佳选择,不给对手准备时间,打一个措手不及。结果,9月28日上午,安倍召开临时内阁会议,决定解散众议院,提前举行大选。
    从选举结果来看,安倍显然是赌赢了。
    那么,接下来,安倍就将把修宪付诸于行动——目前可以说是日本60多年来推动修宪最好的时机。修宪,一直是安倍处心积虑要实现的梦想。在安倍赢得选举后,韩联社的报道就指出,安倍晋三首相可能会利用朝鲜威胁来修改宪法,将日本变成一个“可战国”。
    现行的日本宪法,被称为“和平宪法”,其根源在于日本宪法的第9条。其内容是:
   “日本国民衷心谋求基于正义与秩序的国际和平,永远放弃以国权发动的战争、武力威胁或武力行使作为解决国际争端的手段”;“为达到前项目的,不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家的交战权”。
    日本从1954年开始,就想修改宪法。客观地说,和平宪法其实是为日本带来了巨大实惠的。因为,正是有和平宪法在,世界放松了对日本军国主义可能复苏的警惕,开始接纳日本成为一个正常国家,日本也才有机会在二战后崛起为世界第二大经济体。
    经济崛起后,日本修宪思潮重新抬头,想让日本成为“真正意义上的国际国家”(日本政要小泽一郎名言)。但多位政要试图推动修宪,都失败了。
    安倍上台后,更积极地推动修宪。安倍推动修宪,与之前的日本政要还有一些区别,最典型的一点就是,现在的日本处于衰退阶段,日本需要借助民族主义情绪来转嫁国内矛盾——当这种矛盾不可调节的时候,对外战争便很容易成为选择。
    目前,朝鲜核威胁成为日本修宪的一个重要借口。一旦完成修宪,日本将把自卫队迅速扩编成正常化的可以随时对外用兵的军队,下一步,甚至有可能以朝鲜核威胁为由,提出拥核!
 
时寒冰:安倍赌赢大选,修宪为战争铺路
   这几年,全球经济虽然在缓慢复苏,但这是在大量宽松货币刺激之下勉强实现的微弱复苏,这种复苏随着宽松政策的退出正在走向终结。以往的历史证明,美联储的每一次紧缩周期,都会引发一定区域爆发经济危机。这次也不例外。随着经济危机苗头出现,越来越多的国家都需要向外转嫁矛盾,这意味着,通过战争向外转嫁矛盾的想法,将不仅仅局限于日本,可想而知,由此导致战争爆发的几率将大幅度上升。
    因此,日本的修宪之路,其实是在引爆一个巨大的火药桶,这无论对于日本,还是世界,都将是一个悲剧式的揭幕。安倍应该认识到,现在的日本已经今非昔比,现在的中国、韩国也都已今非昔比,当火药桶打开,将来真正后悔的恐怕还是日本。
附1:
美学者批安倍欲强行修宪:或引发与中韩外交问题
——《参考消息》官方网站
 
    日本共同社10月24日采访了华盛顿学院教授安德鲁·奥罗斯。文章摘编如下:
    修宪势力在众院选举中获得三分之二以上议席使首相安倍晋三赢得了在2019年夏季参院选举前可以不用担心选举而推进修宪讨论的时间。立宪民主党作为吸纳反对势力的政党或将扩大党势。
    然而对美国来说修宪并不重要。修宪并未得到日本国民的广泛支持,若强行修改第九条,对美国而言可能会给别的重要课题造成障碍。因为在朝核问题上要与中国、韩国合作,修宪可能引发与这些国家的外交问题。
    文章称,日美的长期课题是与中国建立良好关系的同时,如果对中国有异议则共同对抗。还需要对抗在全球日渐抬头的保护主义,呼吁促进自由贸易。
    安倍将朝核问题用作赢得众院选举的战略,因为他是一个彻底的对朝施压论者,民众对朝鲜普遍感到担忧也是事实。此次的胜利应该有助于安倍封印过去的丑闻,专注于政策目标。
    文章称,特朗普政府获得了在今后几年中能够信赖的亚洲合作伙伴。在朝鲜威胁上升的情况下,“同盟的稳定性”非常重要。
附2:
    据《日本经济新闻》网站10月23日报道,以安倍为首的日本执政党,因在野党分裂而坐收渔翁之利,在众议院再次获得了3分之2以上的席位。尽管如此,如果再次表现得傲慢或者松懈的话,将很难维持向心力。从森友、加计学园的问题也可以看出,对于“安倍独大”局面,日本民众正在投以严厉的审视目光。
        报道称,安倍加紧推进被其视为夙愿的修宪并非上策。修宪虽然有必要,但是在目前的政治形势下这样做只会加剧与护宪派的对立。最优先课题是摆脱通货紧缩。安倍要想提高潜在经济增长率,改革社会保证制度,有必要努力获得在野党的支持。
    报道称,此次日本众议院选举的议员任期到2021年10月。如果在2018年9月的自民党总裁选举中第3次获胜,安倍将把为期近9年的长期执政(从2012年底开始)纳入视野。站在历史的转折点,安倍有责任为日本描绘伴随着痛苦的未来蓝图。
 
 
 
 
推荐 0