财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 全球经济在雪地跳舞

全球经济在雪地跳舞

  时寒冰:全球经济在雪地跳舞

    债务是一条带血的主线。
    次贷危机之后,全球经济衰退,各国为了拯救经济,大肆滥发货币,导致全球货币发行量急剧膨胀。彭博2016年10月的统计显示,全球央行近75%的资产掌握在中国央行、美联储、日本央行及欧洲央行手里,资产规模分别为5万亿美元(中国),4.5万亿美元(美联储),4.4万亿美元(日本),以及3.9万亿(欧央行)美元。全球前十大央行目前持有的资产总规模高达21.4万亿美元,相当于全球经济体量的三成,是2008年9月金融海啸时的两倍。
    借助拯救经济之名,各国银行的资产规模急剧膨胀。这背后掩盖了民众财富缩水、购买力缩水的真相。在切分蛋糕的过程中,原本属于老百姓的那一份,被悄悄掉包,转到了央行手中。
    但是,货币的这种膨胀并未满足政府的胃口,还要举债,随之,债务也以更快的速度膨胀。
   2017年6月,国际金融协会发布的研究报告指出,截至2016年,全球债务水平已经攀升至217万亿美元的历史新高。这意味着什么?全球债务总规模现在已经相当于全球年度经济产出的327%!
    国际金融协会指出,全球债务的膨胀势头,主要应该归因于发展中国家,他们的债务增速最快,并且新增债务中,70%都是美元债务。到2018年年底前,将有超过1万9000亿美元的债券和贷款将要到期,其中,偿债规模最大的是中国、俄罗斯、韩国和土耳其。
    国际清算银行敦促各国的货币政策制定者不要在意市场潜在的动荡,也不要为高债务水平所困扰,坚定推动加息进程。“如果我们动手晚了,想要解扣就会变得困难得多。”
   现在,各国面临困境举步维艰,莫说是加息,即便是停止宽松、停止注水,经济也会立即停滞下来。如果一起加息,相当于大家手拉手,一丝不挂地聚集在南极跟企鹅一起跳舞。
 
时寒冰:全球经济在雪地跳舞
 
    竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。国家能源局数据显示,10月份全社会用电量同比增长5.0%,环比9月下降2.2%,创年内新低。业内人士称,这与需求走弱、环保限产下的工业生产降温有关。受京津冀供暖季大气污染治理以及去年用电基数逐步抬高影响,预计四季度电力需求增速将有所回落。
    任何一个经济数据背后,都不可能是孤立存在的,它更像是整个经济体系中的一个直观反映。即使是在经济看起来欣欣向荣的时候,尚且需要关注这些数据背后的含义,更何况全球正行走在紧缩的道路上?美联储加息,还只是提高资金的使用成本,而缩表则直接消灭部分流动性,使得紧缩的影响变得更为可怖。
    当经济复苏的表面繁华即将谢幕,减税几乎是实现自我救赎的唯一选择,小力度的减税根本不可能解决问题,遑论不断谋划推出新的税种呢?在经济下滑的情况下,财政收入的下滑是必然的,这种现象应该促使有关部门更大力度的实施减税以拯救实体经济,而不应该是相反。
    次贷危机至今,各国通过超发货币、倍增债务的方式,暂时缓解了一时之忧,蓦然回首,美联储在加息和缩表,加拿大、英国在加息,欧央行正在退出宽松……还债的时期正在到来。
     是到了该要警醒的时候了,认清形势及早采取行动,才能在将来避免陷于被动乃至滑入万劫不复的深渊。
 
时寒冰:全球经济在雪地跳舞
 
附:
财政部将消费税立法提上日程
2017-11-15 证券日报
 
    《证券日报》记者获悉,财政部昨日发布的《关于消费税制度立法国际比较研究征询意向公告》称,希望聘请咨询机构,就消费税制度立法国际比较研究内容开展研究,提出我国消费税法和消费税法实施条例的立法建议,以及消费税在我国税收制度中的定位和作用等建议。
    党的十九大提出“深化税收制度改革,健全地方税体系”“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”。财政部条法司有关负责人指出,消费税制度立法国际比较研究是中国财税法律体系建设项目的重要组成部分。为配合《中华人民共和国消费税法》的制定,需要全面、深入地对消费税制度立法进行国际比较研究。特别是鉴于消费品流动性强、消费活动存在区域性强的特点,国际上主要发达国家和典型发展中国家消费税的征收环节、收入归属等制度对我们的消费税法律制度的完善和改革具有借鉴意义。
    据介绍,消费税制度立法国际比较研究任务的主要目标是:研究世界主要发达国家以及其他具有代表性的国家和地区消费税法律制度的基本情况,包括消费税的征收范围、征收环节、税率、财政地位及收入归属,以及历史沿革、发展趋势、在整体税收制度中的地位等方面。
    “结合上述研究,根据我国税收制度等方面的实际情况,提出我国消费税法和消费税法实施条例的立法建议,以及消费税在我国税收制度中的定位和作用等建议。”有关负责人说。
    据记者了解,我国现行消费税是从1994年开征的,配合增值税体现对部分消费品实行差别税收政策,起到对生产和消费的特殊调节作用。此后,消费税的改革尚处于零散、缓慢的推进中。从2015年,电池和涂料被纳入消费税征收范围,到2016年,对普通化妆品免征消费税,以及130万元以上豪华小汽车加征消费税,消费税逐步扩围、部分推动,但一直没有整体推进,仍存在征收范围偏窄、税率结构不合理、征税环节单一等问题。
    上海财经大学公共经济与管理学院税收系主任朱为群指出,我国的消费税类税种众多,重复征税现象比较明显,如何厘清不同消费税税种的功能边界,构建合理的消费税体系,应该成为消费税改革的重要方向。消费税的改革必须遵守“税收法定”原则,尤其是涉及税率的调整,必须按照《立法法》的规定,按照法定程序“依法改革”。
    分析人士认为,营改增后,有必要继续推进消费税改革,将奢侈性消费行为纳入消费税征税范围,建立增值税与消费税的完整连接。消费税将向着扩围、调节税率结构、调整征收环节的方向改革。
    《公告》称,我国消费税立法建议初稿交付不迟于2018年6月30日;最终报告消费税制度立法国际比较研究交付不迟于2018年12月31日。
推荐 7