财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 信用的力量:旧版美元引出的话题

信用的力量:旧版美元引出的话题

  据多家媒体报道,自2017年11月16日起,1928年至1995年版的美元(银行简称“小头版”美元)在国内已停止兑付,即不收不付。有中国银行相关人士在接受媒体采访时表示,日前中行的确已收到通知,从11月16日起,停兑“小头版”美元。
    有人立即担忧起来,还有人网传旧版美元成了废纸。这都是严重的误导。实际上,报道这则新闻的媒体都指出:银行人士提醒:虽然国内停止兑付,但市民手中留存的“小头版”美元,仍可正常在国外消费和流通使用【详见:哈尔滨日报,2017年11月21日,“小头版”美元本月16日起停兑】。
    无论什么版本的美元,在美国等西方发达国家,基本都是自由流通的,在美国,则是百分之百永久性流通的。也许,有人会说这种说法不够严谨,比如,1861年至1928年发行的各种钞票,早就不流通了。问题是,这个时期发行的美钞,每一张都是收藏珍品,非常昂贵,谁愿意拿去消费?美国财政部早在90多年前就有规定,1861年至1928年发行的各种钞票,仍是美国法定货币,可向美国银行兑换。当然,美国银行现在再也见不到拿1861年至1928年发行的美钞去兑换的傻子了。
   1928年至1995年版的美元,若干年后,依然是收藏品,尤其是保存完整,成色好一些的,不仅不会变成废纸,其市场价格绝对会高于面值。所以,“小头版”美元即使国内不兑付了,到美国购物,什么时候花都没有问题。如果100年后,谁带“小头版”美元去美国购物,收银员说不定会趴在地上给他磕一个,这相当于给人发福利啊。
    现在,各国使用的货币,基本都属于信用货币,它是以信用作为保证的,尤其是像美国这样的靠金融强国的国家,信用就是命根子。如果你发行的货币,说废除就废除了,谁还相信你的货币?所以,这样的事情,阿三哥敢干,因为他本身就没有远大理想,在村里待习惯了,也不关心信用是个啥,莫迪一个电视讲话,就宣布正在流通的500卢比和1000卢比现钞不再是法定货币。当阿三哥拿着自己的命根子,对着太阳光沾沾自喜的时候,国家的经济增速莫名其妙地就慢下来了。没有命根子了,你还说你是猛男,印度老百姓也不都是白痴啊。
货币是轻易不能开玩笑的,尤其是在信用货币时代,没有信用,货币就是卫生纸——这话说得不严谨,严谨地说,有时候连卫生纸都不如。比如,著名的津巴布韦的百万亿元钞票。一张钞票的面值是100万亿,吓死人对吧?我买了一张,当时买的时候是7元人民币,现在购买需要328元人民币。
    津巴布韦曾经是非洲相对富足的国家之一,位居非洲多个国家的前列。但是,自从穆加贝担任这个国家的领导人,在他杰出的领导下,津巴布韦以一年一个跟头的速度下跌,逐渐滑落成为非洲最贫穷的国家之一。关键他还长寿,老百姓此前一直忍,觉得他死的那一天希望就会到来,结果,终于熬到穆加贝93岁了,权力却眼睁睁就要落入他的夫人格蕾丝手中,万一格蕾丝也很能干,再活93岁呢?老百姓终于害怕了,于是,忍无可忍,爆发了。穆加贝通过滥发纸币抢劫老百姓的财富,他和他的家人,尤其是妻子格蕾丝,则过着极其奢华的生活。当纸币印到面值100万亿的时候,纸币已经不如卫生纸值钱了,老百姓只能偷偷地用钞票当卫生纸。
    信用货币时代,信用是核心,是基础,因为有信用背书,纸才变成了钞票,否则,钞票就是纸。因此,美国对于它任何时期发行的美元都是保证兑换的。当然,早期发行的美元,防伪技术绝对没有现在这么先进,另外,在美联储持续加息并开始缩表,美元进入强势周期的情况下,一些地方也想用停止兑付这种方式,恶心一下它,让大家更爱自己国家的货币。这可能是一些地方停止兑换老版美元的原因。
    当然,只要拥有强大的信用保障,货币其实也是可以不分国界的。无论是美元,还是人民币,还是欧元、日元,只要有信用保障在,人人都会真心实意地去爱它们,尽管嘴里没有说“我爱你”,但我相信,这种爱,绝对是人世间最纯粹的。
附:各版本美元介绍(摘引自网上资料)
1.小头版的美元:固定人像水印:从1885年版起,美元的纸张中加入了红、蓝彩色纤维。从1885年版到1928年版2美元的红、蓝彩色纤维是采用定向施放的,即红、蓝色纤维分布在钞票的正中间,由上至下形成两条狭长条带。1928年版及以后各版,在抄纸过程中加入的红、蓝纤维则随机分布在整张钞纸中,有的埋在纸中,有的浮出表面,如用细针能挑出纤维。其中1928年版及1934年版纤维分布较密、较长、较细;1963年版及以后各版,纤维分布较少。纤维细而结实,不易折断,在放大镜下可以观察到它特有的线条和截面。施放纤维,既增加了伪造难度,又可以防止彩色复印。
  
信用的力量:旧版美元引出的话题
 
信用的力量:旧版美元引出的话题
2. 大头美元:(1996年版美元纸币的防伪特征)1996年版美元纸币的尺寸和基本设计风格没变。 最大的变化是一改200多年无水印的美国传统,在票面右侧增加了人像水印。其他变化有:人物肖像放大,雕刻更加精细,并向左移动;原来的行印改为统一的美国联邦储备系统印,发钞行代号字母和数字印在连号下面;连号改为11位,在最前面增加一个字母,编码规则也发生了变化:连号、检查字母、四开号、序列号等位置都有改变。具体增加的防伪措施有:(1)人物肖像放大,使脸部表情更生动,整个头像的位置偏左,一是为了防止因对折磨损易辨别图象细微之处,二是为水印提供相应的位置。(2)固定人物水印。(3)聚酯安全线,不同面值嵌入位置不同。(4)细纹印制图案,一是为了防止复印,二是细纹起防伪作用。(5)缩微文字,只能用放大镜看。(6)光变油墨,背面右下角面值数字,正视为绿色,斜视则为黑色,颜色会随着视角改变而改变。(7)弱视字母,便于在微弱光线下识别面额。可参照下图
 
信用的力量:旧版美元引出的话题
 
3. 大头彩色美元:2013年10月8日,新版100面额美元发行问世。新版美元采用3D动感猫森工艺(MOTION),包括若干先进防伪工艺技术,称得上独一无二。继承了其传统特色,正面是著名将领和美国第七任总统安德鲁.杰克逊(Andrew Jackson,1767-1845)肖像。原来围绕杰克逊肖像的椭圆形细线和边线以及微缩字母,钞票背面围绕白宫图案的边线和天空细红在新钞票中都已去除。增加了“自由象征”图案--两个美洲鹰:在灰克逊肖像左边的背景图案,有一个蓝色鹰;肖像右下方有一个绿色鹰记,鹰记采用与肖像数字相同的凹版技术印刷,有明显的凹凸感。色调:钞票正背在显现桃红色、绿色和蓝色的背景色彩。在钞票正在右方背景图案中则印刷了数十细小的黄颜色的“20”字样。签名:钞票正面左侧签字人是联邦财务总长罗莎丽奥.马林(Rosario Marin),右侧签字人是美国财政部长,约翰.W.斯诺(John W Snow)。水印:正面杰克林头像右侧暗藏与肖像相似的水印标记,对着光从两边都可以看风。安全线:内嵌于杰克逊肖像左侧纸张中的垂直安全线,透光观察可看到印刷的“USA TWENTY”字样及一面小旗帜图样。在紫外光下安全线呈现绿光。变色油墨:在钞票正面右下角为“铜绿色”的字样。当倾斜钞票观看“20”时,其颜色会由铜色变为绿色。缩微字样:一处在绿色鹰记的左翅上端,即杰克逊肖像右下方“SUA TWENTY”的前三个字母下端,有蓝色缩微印制的“USA 20”字样隐现;另一处在财务总长签名右下方,有黑色缩微印制的“THE UNIED OS AMERIA 20 USA20”字样隐现。 如下图
 
信用的力量:旧版美元引出的话题
 
推荐 7