财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 特朗普回眸一笑,TPP百媚生?

特朗普回眸一笑,TPP百媚生?

 
时寒冰:特朗普回眸一笑,TPP百媚生?
    特朗普执政一周年之际,美国国内和国际社会对他的质疑之声从未间断。但是,我一直觉得,特朗普是一个身怀绝技的人,只是,不到万不得已,他不用这个绝技。
 
时寒冰:特朗普回眸一笑,TPP百媚生?
 
    这个绝技是什么?就是“厚”。可以厚到忘记自己做过的一切,突然做出巨大改变,仿佛自己完全没有做过某事。
    在对待TPP的态度上,特朗普就对世界施展出了他的这个绝技。
    在达沃斯论坛的演讲中,特朗普突然说:“美国做好准备是要谈判,协商相互有利的双边贸易协议,我们和各国都愿意谈,这其中也会包括那些在现有的泛太平洋协定(TPP)之中的国家。他们很重要,我们和他们其中几个国家已经有了协议,我们会考虑和其他国家也达成这样的协议,可以是单个谈也可能是作为一个集团来谈,只要符合大家各自的利益就行。”
    特朗普在演讲中说出这段话的时候,发音准确、自然,吐字清楚,升调降调也都完全符合美国语文老师的要求,并且,表情放松、安详、真诚。一点也看不出,正是他亲手签字,退出TPP的:
  2017年1月23日,特朗普签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。特朗普签署行政命令时表示,退出TPP对于美国工人来说是件“大好事”。早在竞选的时候,特朗普就曾多次抨击TPP将“摧毁”美国制造业,承诺当选后不再签署大型区域贸易协定。
 
时寒冰:特朗普回眸一笑,TPP百媚生?
    特朗普在上任之初,把TPP的尸体装入棺材埋葬,而今,又重新挖出来,满含柔情地非要跟人家举办婚礼。反差如此之大,以至于许多人瞪大了眼睛,眼前的这个人,真的是特朗普,或者是真的特朗普老师吗——在老师满天飞的当下,用这个称呼形容他似乎比较贴切。
    其实,在达沃斯演讲之前,特朗普在接受CNBC采访时就已经明确表示,“我将告诉你一个大新闻。如果我们能敲定一个比之前好得多的协议,我会加入TPP。”
    很显然,特朗普在达沃斯的演讲,并非一时兴起,而是深思熟虑,提前设定好的。
    美国为什么要重返TPP?
    我在《未来二十年,经济大趋势》中介绍过,TPP的前身是跨太平洋战略经济伙伴关系协定,它由亚太经合组织中的四个成员国新加坡、新西兰、智利和文莱于2005年发起。2008年,美国决定加入谈判,目标是建立一个“面向21世纪、高标准、全面的自由贸易”的平台,是21世纪的贸易协定。美国加入后开始主导TPP谈判,参与谈判国家也扩展至12个国家,这12国的经济规模占世界经济总量将近40%,贸易规模也超过了全球贸易额的40%。TPP成员国是美国最大的商品和服务出口市场。
    美国想通过TPP达到几个战略意图,包括:促进美国的出口,主导新的国际贸易规则,提升美国在亚太地区的主导权,传播美国的价值观,通过贸易圈子扼杀竞争对手等等。
    特朗普就任后,接受班农的主张,走美国第一路线,退出了TPP,但是,在退出TPP后,特朗普很快发现,自己在被孤立。美国的利益是通过主导游戏规则,担当世界或地区的领导者来实现的。在退出TPP走孤立主义路线后,美国发现,不仅没有实现预想中的利益最大化,反而利益屡屡受损,在许多领域的领导权也被其他国家轻易拿去。甚至,连特朗普力主的贸易逆差也越来越大。
    今年1月5日,美国商务部公布的数据显示,2017年11月美国商品与服务贸易逆差环比增扩3.2%,增至505亿美元,高于预期值499亿美元,为2012年1月以来最大规模逆差。这一点很容易理解,你不在圈子里,抢红包的事儿当然轮不到你。日本等11国已经就新版TPP达成了协议,人家开始玩自己的圈子了。在对日贸易方面,澳大利产的牛肉出口到日本的关税将长期降至9%,而美国产牛肉却要面临着38.5%的关税。差距这么大,你还牛个啥,或者,你还有啥牛的?
 
时寒冰:特朗普回眸一笑,TPP百媚生?
    其实,就任美国总统不久之后,特朗普就已经发现,班农这个被视为“王的男人”,这个被视为美国影子总统的人,在给自己带来负资产。而“王的男人”班农,还在牛毙哄哄地人前人后地瞎掰,让外界感觉,他才是真正的总统。两个都口无遮拦的人,突然面临着激烈的竞争。这种功高震主的态度,最终激怒特朗普。2017年8月,一个风高月黑之夜,特朗普抛弃了班农,当班农带着斑斑泪痕含恨走出白宫,他的主张也一并被特朗普抛弃。
 
时寒冰:特朗普回眸一笑,TPP百媚生?
    退了又想进来,重返TPP对于很多人来说,是很难启齿的事情,但这对特朗普来说,绝对是小事一桩,既然重新进来有好处,那还等什么呢?
 
附新闻:
    特朗普:未来美国可能重返TPP
2018-01-26 网易财经转引FT中文网
 
唐纳德·特朗普(DonaldTrump)上任后的第一件事就是退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),而一年后的今天他首次打开了美国重新加入TPP的大门。
周四,他在达沃斯世界经济论坛(World Economic Forum)的会议间隙接受CNBC采访时表示,“我将告诉你一个大新闻。如果我们能敲定一个比之前好得多的协议,我会加入TPP。”
特朗普将于周五在达沃斯论坛上发表备受期待的演讲,届时他将为“美国优先”(America First)贸易政策辩护,并宣告该政策有利于全球经济。在本周于瑞士阿尔卑斯山举行的世界经济论坛上,很大一部分讨论聚焦于特朗普在贸易问题上咄咄逼人的立场,以及他与中国乃至其他主要贸易伙伴开打破坏性贸易战争的可能性。
去年特朗普退出TPP,被很多贸易和外交政策专家视为战略错误。美国耗费多年与日本和另外10个经济体谈判达成TPP,这是奥巴马政府在地缘经济方面的重点之一,从结构上设计为针对中国崛起的长期战略对策。
但是特朗普把反对TPP列为他2016年竞选总统的中心议题,他的助手多次称赞他退出TPP的决定是“历史性的”,称其为他改写美国贸易关系的支柱举措。
在日本的领导下,本周TPP的其余成员国达成了最终协议,并表示他们将在3月签署该协议。他们还为美国某一天重新加入TPP敞开了大门。
其余国家冻结(而不是彻底删除)美国寻求的20多个条款。但特朗普周四明确表示,要让美国有朝一日重新加入TPP,他将寻求对TPP进行更深层次的谈判。作为一个例子,他提到了美国与加拿大和墨西哥重新谈判《北美自由贸易协定》(NAFTA)的努力。译者/马柯斯
推荐 0