财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 追寻大趋势的脚步,感悟趋势之美

追寻大趋势的脚步,感悟趋势之美

已90岁高龄的约翰·奈斯比特先生是国际上最著名的趋势研究专家之一。早在20世纪80年代,奈斯比特的《大趋势》一书曾轰动世界,版权输出57个国家,销1400万册,被誉为“能够准确把握时代发展脉搏”的三大巨著之一。
 
——序《掌控大趋势》
 
 

时寒冰:追寻大趋势的脚步,感悟趋势之美

 
大趋势在哪里?如何找到它,并沿着它的指引前行? 对于很多人关心的这个问题,作为世界著名的未来学家、埃森哲评选的全球 50 位管理大师之一的约翰•奈斯比特,在连续几部著作中给出了他的预测。他撰写的《大趋势》一书,在全球的销量超过惊人的1400 万册。
约翰•奈斯比特的研究非常接地气。他使用自创的“内容分 析法”做研究,而所谓的“内容分析法”,就是广泛收集各地报 纸,每天对这些报纸的内容进行分类编排,建立索引和分析比较, 从中判断出将来的一些发展趋势。这种分析方法,也是我做趋势 研究时比较常用的方法之一,只是,我把它叫作“新闻解读”。
在这部与多丽丝•奈斯比特合著的《掌控大趋势:如何正确认识、掌控这个变化的世界》中,他对全球的趋势做了比较宏观的推导,其中,美国、中国、欧盟占据着更多的比例。无论从既有实力,还是从对世界的影响来看,这样的安排都是顺理成章的。当然,对于中国读者来说,这也是非常受欢迎的安排,毕竟,大家更喜欢阅读更多与中国相关的内容。
从历史上来看,中国曾经傲然屹立于全球 GDP(国内生产总值)之巅,无出其右者,这是一段无比辉煌的历史,随后,逐渐衰落,昔日的辉煌被惨痛的记忆所取代。
相比中国曾经在数百年内保持的全球最大经济体地位,美 国作为一个军事和经济大国的优势地位实际上是很短暂的。约 翰•奈斯比特对特朗普治下的美国相对悲观。他认为,从全球范 围来看,“至少在特朗普任职中期,中国都将是赢家。美国的所作 所为就是对中国政治自信心的一种提振,中国治理模式也会因此 在美国国内受到更多的追捧,还有中国在其友好国家中的地位也 会随之更加稳固。当选总统特朗普宣称要退出把中国排斥在外的 跨太平洋伙伴关系协定(简称TPP),还要停止跨大西洋贸易与投资伙伴协定(简称 TTIP)的谈判进程,这些都给中国在全球贸易中发挥可信赖的引领作用创造了机会”。
无论是 TPP,还是 TTIP,都是把中国排挤出去的一种贸易网 络,这种战略布局的用意,就是为了阻止中国的崛起,当中国难 以找到更好的破局方案时,特朗普一手撕碎了这个战略布局。不 得不说,这是特朗普先生送给中国的一份大礼。
这种局面让很多美国人难掩心中的淡淡的忧伤与失落感,以至在如此严肃的趋势研究书中,也出现了如下充满感情色彩的表述:“丑陋不堪的 2016 年美国总统大选进一步破坏了美国的形象,这也使得美国模式更难成为其他国家加以效仿的国家治理模式。世界上最伟大的国家被 30 年前还是极度贫困、落后的国家推下神坛的日子好像也为时不远了。”
特朗普退出 TPP 及之后的退出巴黎气候协定等做法,相当于 放弃了美国的领导权,放弃了对全球游戏规则的掌控,而一直以 来,美国强大国力的形成与其作为游戏规则的制定者、把控者是 密切相关的。
《掌控大趋势:如何正确认识、掌控这个变化的世界》也特 别提到了科技进步对于大趋势的巨大影响力:“数据可以影响并改 善我们生活的各个方面。”书中同时指出,“算法已经让机器达到 了模仿人类行为的程度。这不仅是科技进步的一个优势,而且还 蕴藏着影响人类思想和公众观点的无限机会……很多国家正在使 用机器人作为宣传机器以影响公众舆论。某些政府使用虚拟机器 人压制反对的声音,政治家用虚拟机器人中伤他们的对手,而且 使得这种中伤看起来非常可信”。甚至连 Twitter(推特网)也承认,2 300 万活跃用户实际上是虚拟机器人,大约占其用户基数的 14%。虚拟机器人能够人为地提升政治候选人的支持率。
这其实就是事物发展的两面性。 如同趋势的发展一样,原本流畅的脉络也许会突然因为某个重要人物或事件的发生而改变。特朗普当选美国总统以前,没有谁会想到 TPP 会因美国的退出而陷入困局。这种不确定性正是趋势研究的重大挑战,当然,也是趋势研究的魅力所在。特朗普就任总统仅仅半年的表现,就已经让美国民众大失所望,使得特朗普成为自 1945 年以来上任前 6 个月支持率最低的美国总统。当越来越多的人认识到问题所在,这种问题就可能在下一次的选举中得到修正,美国强大的纠错机制永远是其走向强大的永恒力量。而后,大趋势重回原先的轨道。所以,大趋势一直都在,它的脚步所指引的方向一直都非常明确,尽管,在某个阶段它会偏离原有的轨道。
这就是趋势之美。站在当下,感悟未来,感悟趋势之美,何 尝不是一种快乐呢?
中国面对着特朗普馈赠的机会,不应该沾沾自喜,而应该抓 住宝贵的机会,修正自己发展中存在的种种问题,成为真正意义 上的受益者。尽管这本书对中国有着诸多溢美之词,但它也冷静 地指出:“事实上,中国的劳动力成本不断上涨。这是由于中国把 很大一部分的固定投资放在了房地产领域,推升了房地产价格。 这反过来又推动了劳动力成本的上涨,降低了房地产的需求,最 终导致产能的急剧扩张和过剩。与此同时,劳动者权利的提升也 使得中国的投资效益不高。一些投资也正流向他处……”
这些顽疾对未来趋势的影响,跟美国选出一个年迈的商人总 统以致美国作为全球领导者角色的暂时改变,孰重孰轻呢?谁更 容易得以修正呢?冷静思考这些问题,或许更有助于我们理性而 准确地研判、把握未来的大趋势。
作为一名年轻的趋势研究者,应邀为趋势研究前辈的著作写序,是一种莫大的荣幸。我还必须提到的是,这本书的译者给了我很多感动,他不仅仅是一位认真的翻译者,更是一位专业而严谨的研究者,他对作者在书中提及的数据、案例等,一一核对,对明显的错误之处进行校正,对不确定或有疑问之处与作者逐一进行沟通、修正。译者对细节近乎完美的追求,其精益求精的匠人精神,使得此书的中译本变得更为精彩。我相信,这种认真的态度也必然会得到读者的认可与欢迎。
推荐 1