财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 中美贸易战:大豆能否担当杀手锏?

中美贸易战:大豆能否担当杀手锏?

时寒冰:中美贸易战:大豆能否担当杀手锏?
中美贸易战开打,中国奋起反击,祭出了30亿美元的反制措施。当看到中美贸易战涉及的品种,我突然对祖国有种强烈的自豪感。
 
美国列出的中国的品种,包括工业机器人、新一代信息技术、新能源汽车、航空产品等等科技含量非常高的品种,谁都能从中看出,中国已经是一个了不起的超级科技强国。
 
时寒冰:中美贸易战:大豆能否担当杀手锏?
而中国制裁美国的品种,鲜水果、干水果、坚果、葡萄酒、花旗参、无缝钢管……如果没有人事先告诉我这是在制裁一个国家,我肯定会以为这是在制裁一个配有钢管舞服务的酒吧——正式向美利坚合众国酒吧一条街及钢管舞服务进行抵制和制裁。
 
时寒冰:中美贸易战:大豆能否担当杀手锏?
排兵布阵一开始,中国或成最大赢家。
 
但是,在这30亿美元的反制措施中,并没有许多人所期待的大豆。这让一些人多少有点失落。3月24日,全国社会保障基金理事会理事长楼继伟在中国发展高层论坛上对记者说:他觉得中国目前给出的措施是比较软弱的。如果是他在政府,回击美国的话可能会先打大豆,然后打汽车,然后打飞机。
 
中国为什么在30亿美元清单中,没有列入大豆?
 
2017年全年,中国共进口大豆9554万吨,同比增加13.9%,创历史最高纪录。2012年的时候,中国的大豆进口为5838万吨。对比之下,就不难发现,中国对进口大豆的依存度在飞速上升。
 
时寒冰:中美贸易战:大豆能否担当杀手锏?
数据来源:海关总署(图表自制)
 
中国在进口大豆的同时,也在出口大豆。2017年,中国出口大豆的金额为9115.7万美元。中国进口的大豆是转基因大豆,而出口的则是传统的非转基因大豆。
 
时寒冰:中美贸易战:大豆能否担当杀手锏?
转基因大豆在欧美国家,主要是用于饲料,而中国则主要是用于压榨豆油——转基因大豆的出油率高,价格便宜,这是中国大量进口转基因大豆的根本原因。而日本、韩国等国,则一直进口中国传统的非转基因大豆,因为他们更喜欢传统大豆,宁肯加价也要从中国进口传统大豆。
 
中国进口大豆,主要来源于三个国家:巴西、美国、阿根廷。这些年来,巴西积极扩大转基因大豆种植面积,产量逐渐提升,中国也不断加大从巴西进口大豆而减少从美国进口大豆,巴西也逐渐取代美国,成为中国最大的大豆供应国。2017年,中国进口的大豆中,来自巴西的大豆占了一半多。
 
巴西植物油工业协会(Abiove)公布的数据指出,截至2017年10月份为止,当年巴西向中国出口的大豆总量达到了5000万吨。美国大豆在与巴西的竞争中,已经处于下风。中国从巴西进口的大豆总量正在逼近从美国进口大豆总量的两倍。
 
现在的市场是平衡的,也就是说,巴西对中国的大豆供应已经达到了极限。更重要的是,由于天气原因,巴西与阿根廷的大豆产量都在下滑。
 
时寒冰:中美贸易战:大豆能否担当杀手锏?
数据来源:美国农业部
 
美国农业部在2018年1月供需报告中,将2017/2018年度阿根廷大豆产量下调100万吨至5600万吨,比上一年度减少180万吨。同时,美国农业部预计,2017/2018年度巴西大豆产量为11000万吨,较上一年度减410万吨。再加上巴西雷亚尔兑美元宽幅震荡,巴西农户预售大豆积极性很低。
 
在这种情况下,如果中国直接停止从美国进口大豆,巴西并不能填补这个缺口。
 
2016年,美国大豆出口了228亿美元,占当年所有农产品贸易额的17%,其中,140亿美元出口到了中国,占美国大豆总出口量的61.4%。中国停止从美国进口大豆,的确能打击美国的农产品,尤其是转基因大豆种植商,但是,还是那句话,巴西填补不了这个缺口。而中国将由于大豆短缺而出现大豆油涨价的情况,同时,豆粕也将上涨,而豆粕的上涨又将带动肉类的上涨,从而,形成连锁反应,推高中国的通货膨胀。
 
而且,巴西大豆和阿根廷大豆与美国大豆具有天然的互补性。南美大豆2月末至5月收获(维度跨度大),美国大豆9月末至11月初收获,南北半球的大豆收获期不同,中国正好可以调剂进口,如果仅从南美进口,则失去了这种灵活性。
 
关键是,中国对大豆以及大豆制品的需求量增长太快了。以至于,无论是美国还是巴西,都在增加转基因大豆的种植,最新数据显示,美国今年的大豆种植面积将达到9069万英亩,这是美国35年来大豆种植面积首次超过玉米。这些国家提高转基因大豆种植的根源在于,中国对大豆的需求量增长太快了,而中国一直都是他们的优质客户,因为中国客户对转基因大豆并不挑剔,不像日本,非得挑三拣四要传统大豆。
 
那么,中国自己种植大豆行不行呢?适当提高种植面积是可以的,但远不能弥补缺口。为什么?传统大豆的产量一般是每亩200公斤左右,产量太低了,2017年全年,中国共进口大豆9554万吨,如果都由国内种植解决,需要4.777亿亩耕地!中国总共才多少亩地,大家都是知道的。
 
时寒冰:中美贸易战:大豆能否担当杀手锏?
假如中国人改变饮食结构,也像老外那样,多吃沙拉,少吃炒菜,既健康,又低碳,只要能坚持半年,无论是美国还是巴西的大豆种植商,都会哭天无泪。这样的话,贸易战,中国将不战而胜。假如这个噩耗传到特朗普的耳朵里,他也许会默默地抹去眼泪,哽咽着对厨师说:“今天给我炒菜吧,记着,多放点油!”
 
附新闻:特朗普搬起石头砸自家选民?“铁锈带”成美国贸易战“七寸”
2018-03-26 来源:澎湃新闻
 
中方反击的“七寸”
 
具体看铁锈州对华出口结构,其核心领域产品将会受到贸易战的较大冲击。
 
3月23日,中国商务部发布了拟对美部分产品加征关税清单,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。
 
该清单暂定包含7类、128个税项产品,按2017年统计,涉及美对华约30亿美元出口。清单共分两部分,第一部分共计120个税项,涉及美对华9.77亿美元出口,包括鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等产品,拟加征15%的关税。第二部分共计8个税项,涉及美对华19.92亿美元出口,包括猪肉及制品、回收铝等产品,拟加征25%的关税。
 
目前,中国尚未针对301调查报告采取反制措施,但商务部表示,中方不希望打贸易战,但绝不害怕贸易战。外交部也回应称:美方不要捡了芝麻丢了西瓜,既损人更害己。
 
中国国际经济交流中心副理事长魏建国3月24日表示,继宣布第一批中止减让产品清单之后,中国正在研究第二批、第三批清单,比如飞机、芯片领域。
 
“中方目前的态度比较克制,但并不代表没有好牌。”上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建认为,贸易战会发展到什么程度,要看美国走到哪一步。中国要反击这场贸易战的“牌”有不少,从大豆到汽车、飞机,可以打出组合拳来回击,这些商品的可替代性都比较强。
 
全国社会保障基金理事会理事长楼继伟在中国发展高层论坛2018年会上说道:“如果要我来打(‘贸易战’),我肯定先打大豆,然后打汽车,然后打飞机。”
 
美国多家主流媒体也担心,大豆、航空航天、汽车会成为中方反击的“七寸”。
推荐 1