财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 降准是一个分水岭

降准是一个分水岭

时寒冰:降准是一个分水岭
4月17日,央行宣布,为引导金融机构加大对小微企业的支持力度,增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,决定从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。
 
时寒冰:降准是一个分水岭
央行的动作,海外似乎已经闻到“味道”。 特朗普在美东时间4月16日一早就发推文说,“中国和俄罗斯在美联储加息之际玩货币贬值的游戏,是不可接受的”。
 
时寒冰:降准是一个分水岭
特朗普话音刚落,中国银行一巴掌就打上去了:中国央行宣布降准。
 
下图为美元兑卢布走势示意图
 
时寒冰:降准是一个分水岭
数据来源:Choice金融终端
 
特朗普的推文刚发出来时,美国媒体一头雾水,卢布对美元的确在贬值。俄罗斯卢布近期贬值很快,卢布贬值跟美国的贸易制裁密切相关——每一次美国加大制裁或者表态将要实施新的制裁卢布都会贬值。
 
下图为美元兑人民币走势示意图
 
时寒冰:降准是一个分水岭
数据来源:Choice金融终端
 
但是,去年人民币对美元却是一直在升值的,何出此言呢?白宫发言人桑德斯回应说:“他们在观察名单上,这是财政部密切观察的事情,我们将持续监督。”言外之意,防止中国出台让货币贬值的措施。
 
在中国按部就班地推进人民币国际化的过程中,尤其是推出以人民币计价的原油期货之后,构建石油人民币体系并以此取代石油美元体系的大战略已经十分清晰,这让把美元作为核心利益的美国十分担忧。
 
因此,中国推出石油期货之时,也是中美贸易战开打之时。
 
为了应对美国发动的贸易战,中国许多专家提出,通过人民币贬值来在一定程度上化解美国的贸易压力。就此,4月11日,央行行长易纲表示,我国货币政策重点是关注国内的宏观经济形势,服务于实体经济,“这是个有效的体制,央行很长时间没有干涉了”。我国的汇率机制由供需决定,是一个市场决定的机制,它运行良好,未来也会继续良好地运行下去。
 
但是,一个不得不正视的现实困境是,人民币持续升值,已经给我国的外贸企业带来沉重的压力:一项针对中国出口企业的调查显示,超六成出口企业认为,人民币兑美元汇率若升值2%或以上将对其出口带来负面影响,8%的受访者更指人民币升值将严重影响其业务。超过1/3的受访企业表示,若人民币升值2%或以上,出口额将开始减少;32%的受访者指出,升值3%会引起出口下跌。
 
很多外贸企业的利润就在三五个点左右,人民币一升值,利润全无。
 
那么,2017年以来,人民币对美元何以升值如此之快呢?
 
时寒冰:降准是一个分水岭
从美国方面来看,特朗普在就任总统之初,就把缩减美国对外贸易逆差作为重要执政目标,为此,他公开表达对强势美元的不满。这成为美元调整的一大压力。从中国方面来看,在特朗普宣布退出TPP之后,中国利用这个天赐良机,加速推进“一带一路”和人民币国际化,而要推动人民币国际化,很显然需要一个强势的人民币,以重塑国际社会对人民币的信心。
 
时寒冰:降准是一个分水岭
中国的战略推进速度,大大超出了美国的意料,尤其是石油美元体系面临新的挑战的时候,美国无法保持淡定,特朗普率先打起了贸易战。由于美国是一个消费大国,特朗普对发动贸易战信心满满。美国打贸易战的武器是加征关税,而加征关税将让中国的商品在进入美国市场后提高价格,这显然会降低中国产品的竞争力。但假如人民币贬值,则可以在一定程度上化解一部分压力,毕竟,货币贬值导致的一个直接结果,就是让你出口商品的价格变得更便宜,因而更有竞争力。
 
那么,货币贬值会否影响人民币国际化战略的向前推进呢?人民币国际化与“一带一路”是相辅相成,齐头并进的。“一带一路”的推进需要有外汇作为后盾,而外汇需要通过贸易来累积,显然,贸易对于中国的重要性更大。别忘了,2001年的时候,中国只有2121.65亿美元外汇储备,加入WTO以后,中国对外贸易飞速上涨,才为中国累积了巨额外汇储备,而这当中,相当一部分是从对美国的贸易顺差中来的。
 
时寒冰:降准是一个分水岭
数据来源:海关总署
 
以2017年的数据为例。当年,中国全年贸易顺差为4225亿美元,其中对美国的贸易顺差为2758亿美元,占到中国全部(货物)贸易顺差的比例高达65.3%。从2000年到2017年,中国全部贸易顺差累加起来,是约39068美元,跟中国的外汇储备规模对照一下,就知道了,中国的外汇储备与贸易顺差有着非常直接的因果关系,这其中,跟美国的关系尤其密切:从1985年到2017年,美国对中国的贸易逆差总数为47380亿美元。
 
因此,贸易战对中国来说影响是巨大的,也是中国输不起的博弈。
 
其实,即使从中国自身的情况来看,人民币的升值也已经超过了中国的承受力,人民币自然回归乃是顺理成章的事情,特朗普威胁与否都没有用。降准不过是一个小插曲,或者说,路标而已,它代表着从一个阶段向另一个阶段的过度。降准虽然意在助力实体经济,但就货币而言,可以说,是一个分水岭,货币升值的路已经到了尽头,正在快速迈入另一个阶段。
 
时寒冰:降准是一个分水岭
也许,随着时间的流逝,当我们回眸今天的时候,能看得更为清晰。就像现在回望A股6124.04点那样,让我们不由自主地感慨:我们曾经一起见证过那样的高度。
 
【说明:当下,表达方式不得不委婉许多,但相信老读者都能看明白,智慧的人一点就破,不需多说。】
 
附新闻1:央行降准释放4000亿增量资金
2018-04-18 来源:经济参考报
 
此次降准,央行进行了精准安排,在释放的1.3万亿元资金中,9000亿元将于操作当日偿还MLF借款,另外4000亿元将与4月下旬的税期形成对冲,不会对市场流动性造成影响。17日,央行开展了1年期MLF操作3675亿元,再次实现等量对冲,无逆回购操作。值得注意的是,此次1年期MLF中标利率为3.3%,较前次上调5个基点,与央行3月22日上调7天期逆回购利率保持一致。
 
据了解,此次对部分金融机构降准以及置换中期借贷便利(MLF)的操作,主要涉及大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行,这几类银行目前存款准备金率的基准档次为相对较高的17%或15%,借用MLF的机构也都在这几类银行之中,其他存款准备金率已经处在较低水平的金融机构不在此次操作范围。
 
之所以通过降准置换中期借贷便利,主要是为加大对小微企业的支持,“通过适当降低法定存款准备金率置换一部分央行借贷资金,进一步增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,同时适当释放增量资金。”央行方面表示。
 
值得注意的是,为防止信贷资金流入金融机构或房地产,央行特别强调,要求相关金融机构把新增资金主要用于小微企业贷款投放,并适当降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务。
 
附新闻2:陈四清:金融机构在推动“一带一路”和人民币国际化中肩负重要使命
2018-04-17 来源:新华网
 
近日,中国银行董事长陈四清应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会。在“一带一路”圆桌会议上,陈四清表示,金融机构在推动“一带一路”和人民币国际化中肩负着重要使命,要多措并举,发挥更为积极的作用。
 
陈四清表示,“一带一路”和人民币国际化是中国改革开放的重要领域,也是中国推进全球化和国际合作的重大举措。“一带一路”与人民币国际化兼容契合,存在相互促进的内在逻辑。一方面,“一带一路”建设为人民币国际化增添了新动力。另一方面,在“一带一路”建设中使用人民币,有利于实现“一带一路”沿线的资金融通,对于“一带一路”建设将起到重大的推动作用。
 
在谈到金融机构在推动“一带一路”建设和人民币国际化中肩负的使命时,陈四清指出,中国应充分自信,推动人民币走出去,逐步实现人民币国际化。金融机构要扩大合作空间,汇聚全球金融资源,同时坚持创新思维,打造特色金融服务体系。
 
陈四清表示,中国银行目前已成为人民币跨境服务的主要提供者,人民币清算和服务网络覆盖广泛,在海外人民币清算行中,中国银行占据市场第一,并在23个“一带一路”沿线国家设立分支机构。中国银行愿意与各方一起,以创新促发展,以合作求共赢,推动“一带一路”建设与人民币国际化不断取得新的成果。
推荐 1