财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 强势美元正走在路上

强势美元正走在路上

时寒冰:强势美元正走在路上
最近,美元悄然走强,尽管走得非常低调,但非常坚定,美元指数从89到92,仅仅十多个交易日而已。
 
下图为2018年3月以后美元指数走势示意图
 
时寒冰:强势美元正走在路上
数据来源:Choice金融终端
 
我在微课堂专题中讲过,美元将在3月结束调整,重新步入上涨轨道。尽管此前也一再公开发表文章,强调美元的调整正在结束,但对2017年调整心有余悸的人,依然惴惴不安。
 
时寒冰:强势美元正走在路上
 
虽然特朗普的通俄门调查此起彼伏,从未消停,但美国经济数据正变得越来强劲,这形成了强有力的支撑力量。大规模减税,以及贸易战,可能助推通货膨胀,而通货膨胀上升,又会推动美联储进一步加息。这种逻辑关系,使得市场对美联储再度加息的预期日益上升。
 
贸易战对美元的负面影响是比较短暂的。许多人不从本质上看问题,当初奥巴马推动建立TPP时,美元为什么一路走高?最直接的一个因素是,美国通过TPP屏蔽了强势大国的竞争压力。特朗普现在挑起的贸易大战,与此异曲同工,只是手法更粗糙,吃相更难看而已。  
 
时寒冰:强势美元正走在路上
在美联储强势加息的同时,其他许多经济体却痛苦地发现,自己很难跟进。因为,美国大规模减税所引发的资金回流,正在抽走流动性。同时,市场上最为重要的美元融出方又人为降低美元供给,也成为引发市场上美元流动性紧张的重要原因。
 
日本央行副行长中曾宏认为,非美国银行不断扩大自身的海外债权(绝大多数是美元),但其资金的来源主要是外汇互换。外汇互换本质上是以一种货币作为抵押,来获得另一种货币,如果提供美元的资金大幅度减少,甚至不再有人提供美元,外汇互换市场就不会存在。美元荒其实从另一个侧面说明,一些实力雄厚的资金,正在悄然看好美元的走势。
 
时寒冰:强势美元正走在路上
我前面讲了,现在,美国在竭尽全力屏蔽强势对手的竞争压力,这当然是出于恐惧。中国崛起的步伐超出了美国人的意料,而中国对人民币国际化的推进,尤其是石油人民币期货的推出,直接对美国的最核心利益——美元霸权发出了强有力的挑战。
 
正是由于中国的推进步伐飞快,让特朗普开始重新汇集鹰派人马,重整旗鼓,面对挑战。所以,在达沃斯论坛,特朗普一改支持弱势美元的态度,突然支持强势美元。这种态度的反转,当时并不被很多人理解,因为,善变的特朗普流露出来的,并非是一个完整的战略体系,更像是临场发挥的一种即兴表演。
 
这种认识显然没有看懂特朗普。
 
时寒冰:强势美元正走在路上
作为一个商人,尤其是一个担任总统之前就远近闻名的奸商,特朗普的行为方式虽然怪异,但追求利益最大化的本能从未改变。当鸽派人物一个个黯然退场,鹰派人物甚至超级鹰派人物粉墨登场,人们不得不重新审视特朗普。这是一个性格多变,目标却从未改变的对手。由于这个人此前未有从政经历,行为方式不拘泥陈规,从不按套路出牌。
 
有人认为,中美贸易战出现缓和的迹象,是近期美元上涨的主因。这种看法可能没有从战略层面去思考,贸易战的作用,并非美国简单的缩减对外贸易逆差,乃是屏蔽外来竞争力,而每当美国屏蔽外来竞争力的时候,都容易对美元构成强有力的支撑。贸易战对美元的负面影响,只是短暂的,而恰恰是这种短暂的影响,很容易把人引导到歧路上。
 
很多时候,人们看待趋势的时候,容易犯下两个错误:一个是把短期的趋势误认为是长期的趋势。一个是容易忽略机会的价值,而看重短期的利益。比如说,美元的确迎来了一年来更好的价位,由于更严厉的管制,却没有了当初宽松的机会。所以,大智者容易放弃蝇头小利而把抓住机会放在第一位,而更多的人,则习惯于紧盯着眼前的利益而忽略机会。
 
时寒冰:强势美元正走在路上
有人问我,为什么在被人骂的时候,还坚持。我说,骂人的人,很多也是弱者,如果我不坚持,他们很容易放弃,为了让大家不放弃,我承受了那一切。
 
最后,只想说一句,理解与否不重要,重要的是,祝愿朋友们,能够保护自己的财富,照顾好自己的家人。诚如我在去年年末的微课堂中所言,2018,只是全球大变局大变革大动荡的一个新的开始而已。
 
美元走在路上,而我们,同样走在路上,见证一个时代的痛苦与辉煌。
 
祝福每一位朋友,平安、顺利!
 
附新闻:《全球汇市》美元突破重要关口后暂作整理,投资人重新评估后市
2018-05-02 来源:路透社
 
路透伦敦5月2日 - 美元周三整固涨幅,上日触及三个半月高点;投资人等待美国联邦储备理事会(美联储/FED)政策会议的结果,决策官员可能在会议中勾勒出未来利率路径的前景。
    
不过金融市场并不预期美联储会变动货币政策,投资人将会关注美联储官员有关美元走强和美债收益率上涨对货币政策影响的讲话;如果语调中的谨慎情绪上升,则可能阻挠美元涨势。
 
“尽管我们看到美元近日的上涨走势,金融状况并未明显收紧,但如果涨势持续,情况可能有变,”法国农业信贷银行(Credit Agricole)驻伦敦外汇策略师Manuel Oliveri称。
    
美元指数周二升穿200日移动均线,为2017年5月以来首见。摩根士丹利称,这一水准通常会吸引大型机构投资者对美元仓位进行一定的重估。
    
周三美元指数下跌0.2%至92.242。周二曾高见92.57,为1月10日以来最高。
    
市场普遍预期美国联邦储备理事会(美联储/FED)在周三结束的政策会议上将维持指标利率不变。但鉴于美国经济可能加速的迹象,美联储下月似乎肯定会升息。而且在今年剩余时间里可能还有两次升息。
 
美国供应管理协会(ISM)周二发布的调查显示,美国4月工厂活动放缓,但技术工人短缺且成本上升,表明通胀压力正在积聚。
 
“我们看到年初以来的美元抛盘正在日渐消失。如果将要发布的美国数据显示薪资增长,那将刺激美元攀高。”东京巴克莱资本资深外汇策略师Shinichiro Kadota称。
 
推荐 1