财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 美元大绞杀,阿根廷为自己哭泣

美元大绞杀,阿根廷为自己哭泣

时寒冰:美元大绞杀,阿根廷为自己哭泣
每一轮美联储持续加息之后,都会有一些国家陆续倒下。只是,这一轮美元绞杀战因为特朗普的原因,在2017年停滞了一年。而今,一切如火如荼地展开,阿根廷比索、委内瑞拉“强势玻利瓦尔”、土耳其里拉等,都在疯狂贬值……趋势重新回到了《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》中所描述的景象(请原谅我借机毫无廉耻地为自己的书做广告)。
 
下图为国际货币基金组织预计委内瑞拉2018年的通货膨胀率
 
时寒冰:美元大绞杀,阿根廷为自己哭泣
数据来源:国际货币基金组织
 
由于货币贬值速度太快,委内瑞拉的通货膨胀已经到了不可思议的程度:委内瑞拉国民议会财政经济发展委员会发布的报告显示,与2017年同期相比,2018年4月该国的通货膨胀率达到13779%,这显示出,委内瑞拉是目前为止全球通货膨胀率最高的国家。国际货币基金组织预计,委内瑞拉2018年通货膨胀率将突破13800%,这个预测显然已经跟不上委内瑞拉货币贬值的速度了。
 
下图为委内瑞拉股市(IBVC)走势示意图
 
时寒冰:美元大绞杀,阿根廷为自己哭泣
数据来源:TRADING ECONOMICS
 
有人说,委内瑞拉货币贬值,造就了其股市的牛市。怎么说呢?如果你想投资委内瑞拉股市,需要把货币兑换成委内瑞拉的“强势玻利瓦尔”,股市今年虽然涨了1391%,但比照一下通胀速度就知道了,在如此高盈利之下仍然可以让人血本无归,一丝不挂。委内瑞拉股市,太神奇了。
 
阿根廷今年也很猛。今年以来,美元刚刚重新走强,阿根廷货币就受不了了,比索一路疯狂贬值。
 
时寒冰:美元大绞杀,阿根廷为自己哭泣
阿根廷央行以更疯狂的做法,试图阻止货币贬值的疯狂。首先,阿根廷央行疯狂抛售美元储备,一周时间就抛售了50亿美元!
 
同时,阿根廷央行疯狂加息:4月27日,阿根廷央行正式打响“比索保卫战”第一枪,当天宣布加息300个基点,将基准利率由此前的27.25%升至30.25%,看看没有什么效果,5月3日,再加息300个基点,看看效果还不明显,阿根廷央行第二天也就是5月4日,再度疯狂加息675个基点,把利率疯狂加到了40%。
 
时寒冰:美元大绞杀,阿根廷为自己哭泣
全疯了。
 
 
时寒冰:美元大绞杀,阿根廷为自己哭泣
中国有句话,叫久病成良医,不幸的是,阿根廷却是久病成庸医的最佳案例。从上世纪80年代的拉美经济危机,到90年代的金融危机,再到这次的阿根廷比索大崩溃,阿根廷在爆发危机的阵营中,从来没有掉过队。
 
阿根廷在哭泣,它倒在太笨上——应对方法上存在很大问题。
 
在货币贬值的大背景下,阿根廷应该借鉴已经被证明是非常成功的经验,应该大力发展房地产,通过不断推高房价,吸引大量资金涌入,全神贯注聚精会神废寝忘食地炒楼炒房炒地皮,随着大量资金被固化到钢筋水泥上,通胀之忧,就可以大大降低。而且,房价的上涨也可以大大降低人们的痛感。
 
其次,应该实行严厉的资本管制。六年半前,阿根廷政府已经接受教训,实行了严格的资本管制,阿根廷比索对内贬值对外升值,在浑然不觉中洗劫老百姓(自实施外汇管制至取消外汇管制,阿根廷比索贬值了230%)。
 
但是,2015年11月22日,毛里西奥·马克里当选阿根廷新任总统,这位意大利移民深受西方自由思想的熏陶,马克里看着现状于心不忍,在2015年12月16日,取消外汇管制措施,逐步形成以外汇市场供需为基础的单一浮动汇率机制。许多为了确保财富不缩水的坏人,自然随时能兑换美元,这种潜在的风险对于金融动荡的阿根廷来说,风险是巨大的。
 
当阿根廷比索飞速贬值的时候,为了政府利益考虑,阿根廷政府不仅不应该抛售宝贵的外汇储备,还应该通过在国内发货币神不知鬼不觉地去储备更多的外汇,同时,重新实行严格的外汇管制,这样,最起码确保自己掌控的财富不缩水。但是,阿根廷央行选择了最笨的一个办法,抛售美元储备和加息,这样做,无异于拿自己的身家性命去赌。而且,持续疯狂加息,对本国实体经济也将是严重摧残,如此做法,实在是百害而无一利。
 
时寒冰:美元大绞杀,阿根廷为自己哭泣
而且,阿根廷今年遭受了50年来最为严重的干旱,据阿根廷官方的最新预测,阿根廷大豆收获量将比2017年底的预期下降28%,这对原本就负债累累的阿根廷来说,无异于雪上加霜,屋漏偏逢连夜雨。
 
美元从3月开始走强,一些国家就已经迅速走到了崩溃边缘,随着美联储加息和缩表的继续快速推进,将有越来越多的国家,步阿根廷的后尘。
 
债务是一条带血的主线,债务越大的国家,灾难越深重。
 
泡沫是加速危机爆发的催化剂,泡沫越大的国家,未来面对的后果越惨烈。
 
美联储下次议息会议的时候加息,是高概率的事件。诚如我上篇文章所言,强势美元已经走在路上,那些泡沫严重的国家,除了与时间赛跑,迅速挤压泡沫,已没有任何选择。
 
附新闻1:13779%!委内瑞拉成全球年通货膨胀率最高国家 
2018-05-08 来源:环球网
 
瑞士资讯5月7日援引法新社报道称,委内瑞拉在野党率领的国民议会于当地时间5月7日公布的研究指出,该国过去一年通货膨胀率飙升13779%。
 
7日,委内瑞拉国民议会财政经济发展委员会发布报告称,与2017年同期相比,2018年4月通货膨胀年增长率达13779%。
 
这个数字证实了此前的预估数据,显示委内瑞拉是目前为止全球通货膨胀率最高的国家。
 
国际货币基金组织预料,委内瑞拉2018年通货膨胀率将突破13800%。
 
据报道,尽管这个南美洲国家石油蕴藏量居全球之冠,仍出现部分债务违约,且粮食和药物严重短缺。而委内瑞拉外汇存底减少,总统马杜罗政府不断印钞,致货币玻利瓦尔变得几乎一文不值。
 
附新闻2:美元急升 阿根廷向IMF申请300亿美元救助拯救比索
2018-05-09 来源:凤凰国际iMarkets
 
北京时间5月9日,据外媒BBC报道,阿根廷已经向国际货币基金组织(IMF)提出了资金援助的请求,试图通过该组织的帮助来遏止已经持续了五个月之久的阿根廷比索汇率不断下跌的走势,这种形势已经导致该国的利率水平飙升40%,从而使其经济复苏进程面临着脱轨风险。
 
阿根廷财政部长已经动身飞往华盛顿,与国际货币基金组织展开谈判。这次会谈是在阿根廷拖欠债务17年后,与IMF断绝关系12年后达成的。
 
阿根廷总统毛里西奥·马克里(Mauricio Macri)周二在一次电视讲话中说道:“就在几分钟前,我与国际货币基金组织(IMF)主任克里斯蒂娜·拉加德进行了交谈,她证实我们将开始达成协议。这将使我们能够加强我们的增长和发展计划,给予我们更大的支持,以应对这种新的全球局势,避免像发生类似历史上的那些危机。”,但他并未提到此次向国际货币基金组织申请的信贷额度是多少。
 
与此同时,国际货币基金组织则发表声明称,双方之间的谈判将可“迅速”帮助加强阿根廷的经济。
 
在阿根廷央行突然决定在短短10天时间里将其基准利率上调三次至40%——这一利率水平在主要经济体中是最高的——之后,这是马克里首次面向该国民众发表讲话。今年截至目前为止,阿根廷比索的汇率已经累计下跌了18%以上。
 
从以往历史上来看,阿根廷与国际货币基金组织之间的关系有些时候颇为不和,因此阿根廷决定接受该组织的信贷额度代表着一种最新的反转。在阿根廷2001年债务违约之前,国际货币基金组织曾向其提供过贷款。但该组织也曾对阿根廷提出过严厉的批评,称其没能先发制人地阻止债务危机发生。
 
最近几年以来,双方之间的关系则已经回暖。在2013年时,国际货币基金组织指责阿根廷没有披露其经济数据,但随后阿根廷政府在透明度的问题上作出了改善,因此该组织已在2016年撤回了这种指责。
 
“我们正寻求为阿根廷提供预防性的融资,从而保持市场的稳定性。”杜耶夫尼在布宜诺斯艾利斯接受新闻记者采访时说道。“我们已经开始与国际货币基金组织展开对话,以便获得一笔预防性的信贷额度。”
 
此前,5月6日报道,油价和美元在走强。对财政扩张和货币收紧的预期推动美国国债收益率上升。阿根廷央行在一周时间里豪掷50亿美元外汇储备,又三次大幅上调利率,企图阻止阿根廷比索汇率下滑。然而,阿根廷把官方利率从27.25%提高到不具有可持续性的40%,恐怕只会加剧市场恐慌,起不到安抚市场的作用。
推荐 0