财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 走不出房市困局,何谈化解危机?

走不出房市困局,何谈化解危机?

时寒冰:走不出房市困局,何谈化解危机?
端午节刚过,特朗普就扔出一颗炸雷:白宫声明称,特朗普已经指示美国贸易代表(USTR)办公室出台清单,考虑对额外2000亿美元的中国商品加征10%的关税,特朗普称如果中国采取回击,美国将继续对更多中国商品征税。
 
贸易战经过几个回合的博弈之后,逐步升级了。
 
下图为美国2012年农业普查数据
 
时寒冰:走不出房市困局,何谈化解危机?
数据来源:美国农业部
 
有人认为,特朗普打贸易战,会引发农民的反水,最终,影响即将到来的中期选举。谁都知道,特朗普是一个商人,他比谁都通透一点:美国3亿多人,住在农村地区的人仅占约2%,从事农业生产的人则不到1%,其中又只有半数将农业作为主业。得罪了农业,却拉拢了人数更为庞大的制造业等群体,这笔账特朗普是算得很清楚的。所以,贸易战,我们不能指望美国的农民替我们打,不能寄希望于美国的农民兄弟开着拖拉机围堵白宫,迫使特朗普政府让步。
 
5月24日,我写了一篇《贸易战如何才能不战而胜》,提到了一个很基本的逻辑关系:美国动不动牛逼哄哄地通过贸易战打这个打那个,靠的无非是它有一个庞大的中产阶层而已。这个阶层的培养靠什么?说白了,还是民富路线。美国为什么欠那么多外债?原因很简单,美国的能源、电价、天然气、物流成本都便宜,能赚大钱的路子,政府都没有充分挖掘,由于财力薄弱不仅没钱去购买其他国家的债券还不得不大量向外举债。西装革履的特朗普领导着一个衣衫褴褛的穷政府,身后跟着一大群西装革履的富有的中产阶层。这可能是美国的现实写照。这意味着,在财富分配过程中,更多的财富流向了企业和个人,别忘了,按照曹德旺先生的说法,美国蓝领的工资是中国的8倍。
 
时寒冰:走不出房市困局,何谈化解危机?
民众富裕,则消费能力强劲,属于买方,而在贸易战中,主动权掌握在买方手中,也就是,掌握在拥有庞大民富群体的一方。贸易战打的不是意气,不是技巧,而是实打实的实力。处于卖方的一方,技巧再高超,也很难在贸易战中占据主动。
 
一些人总是说,美国政府负债累累,它打不起贸易战。这话说反了。正因为美国政府在国内获利的途径极为有限,才不得不向外举债,而权力不与民争利本身,恰恰是有利于富裕的中产阶层发展壮大的。如果权力主导者通过土地、能源、税收等资源牟利,是非常容易的,但由此必然伤民。民伤则民只能非常辛苦非常劳累地做卖方,通过血和泪的勤劳,通过廉价销售自己的商品获利。这是非常艰辛的道路,付出的辛苦很多,获得的利润很微薄。由于国民消费能力弱,严重依赖外部市场,就常常受制于人,还动不动被人打上门来,时不时搞点贸易壁垒之类的小动作。
 
自商鞅的弱民政策问世,中国古代的统治者,基本上都实行弱民政策,民弱则国富,这是令人匪夷所思的逻辑,但我们又不得不承认其影响之深远。商鞅的原话是“民弱国强,国强民弱。故有道之国务在弱民”,民弱怎么就国强了呢?这种逻辑要精神错乱到何种地步的人才能想得出来?
 
时寒冰:走不出房市困局,何谈化解危机?
 
贸易战要想不战而胜,还是那句话,必须走民富路线。当然,每当这个时候,总会有人说:都兵临城下了,谈什么鸟民富?书生误国,竟愚蠢若此!
 
许多观点,也只不过是饭后增加一点谈资而已,啥时候有用过,对吧?但是,我们不得不承认,这难道不是真正意义上的治本之策吗?如果不是在相对危急的时候,谈民富这种枯燥的话题,又有几个人有兴趣浏览一下呢?所以,虽然百无一用是书生,但书生的确误不了国,因为没有人鸟他们。   
 
时寒冰:走不出房市困局,何谈化解危机?
数据来源:国家统计局
 
我在很多年以前,就一直反复强调民富的观点。现在,国内民众的消费增速一直在下滑,以社会消费品零售总额增速为例,5月仅为8.5%,创下自2003年7月以来的最低水平。民众的购买力哪去了?都在房地产上。房地产作为一个民众财富的收割机,一茬又一茬地收割,民众不断把财富放到房子上,房价的上涨又不断鼓励更多的人这样做。日积月累,大家都困在房地产上了。房地产好了少数人,却苦了更多的人。
 
其实,不仅消费。由于房价持续上涨,赚钱神话光彩夺目,许多人贷款买房,这其实是透支未来的消费,只是,由于房价的上涨,人们的痛感被房价上涨的幻影给麻木了。随着越来越多的资源涌入到房地产中,金融隐患、债务危机隐患等等,都不断发展、膨胀,到了今天,已经成为了一个超级难题:货币宽松,资金流向房地产。货币收紧,资金脱实入虚,还是流向房地产。所以,有人说,房地产从来没有这么好过,而实业也从来没有如此萧条过。归根结底,实业才是基础啊!尤其是对于我们这样一个人口大国来说,实业才是命根子!
 
时寒冰:走不出房市困局,何谈化解危机?
据自然资源部称,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段,房地产税开征的基础,彻底完备了。显然,一房多吃的游戏还将继续。但我还是想说一下:中国必须走出房市困局,不被房市所困,才能化解危机——不仅仅是眼前的危机,也有更深远的诸如债务危机的隐患等等。
 
附新闻一:楼市下半年或持续降温 房地产长效机制加速推进(节选)
2018年06月19日 来源:经济参考报 
 
全国“一盘棋” 长效机制加速建立
 
自然资源部最新消息称,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段,这也意味着,不动产统一登记工作实现全国“一盘棋”。
 
自然资源部副部长王广华介绍,针对一些地方在不动产登记工作中存在的“办证难”等问题,近日,自然资源部在全国部署了不动产登记窗口作风问题专项整治。他指出,实施不动产登记以来,全国共发现违法违规办理登记303件,国家土地督察机构在近年来的督察中发现,有些地方为了融资需要,为公益性的道路、公园、公共设施等土地,违规虚假办理抵押登记,有的地方与第三人恶意串通违规登记,泄露登记信息。
 
自然资源部最新调查统计显示,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线登记工作人员平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。
 
事实上,我国不动产登记工作早已展开。2014年,经中央编办同意,国土资源部调整成立了部不动产登记中心。截至2015年底,全国335个地市州盟、2789个县市区旗完成了不动产登记职责机构整合,分别占100%和98%。同时,2016年,针对登记簿册统一,不动产统一登记制度在基层全面落地实施。
 
有业内人士表示,不动产信息联网,将对房地产税开展提供基础支撑。“虽然现阶段并不意味着房产税将马上开征,但将对我国调控政策的制定与执行提供有效的数据支持。”
 
以沈阳为例,日前沈阳试点推行不动产登记和税收征缴“一窗受理”,两个部门便不需要对申请人的自然信息、共有人约定情况、房产限购与否进行重复确认。
 
“房地产税或加速提上日程。”上述人士介绍,除了房地产立法外的几大基础条件已在有效推进中。一是不动产信息联网;一是国家税务征管体制改革也进入了新的阶段。日前,按照党中央、国务院关于国税地税征管体制改革的决策部署,全国各省(自治区、直辖市)级以及计划单列市国税局、地税局合并且统一挂牌,标志着国税地税征管体制改革迈出阶段性关键一步。
 
附新闻二:商务部新闻发言人就美白宫6月18日声明发表谈话
2018-06-19  来源:新华网
 
新华社北京6月19日电 商务部新闻发言人就美白宫6月18日声明发表谈话。发言人说,美方在推出500亿美元征税清单之后,又变本加厉,威胁将制定2000亿美元征税清单。这种极限施压和讹诈的做法,背离双方多次磋商共识,也令国际社会十分失望。如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。
 
发言人指出,美方发起贸易战,违背市场规律,不符合当今世界发展潮流,伤害中美两国人民和企业利益,伤害全世界人民利益。中方的应对既是为了维护和捍卫国家和人民利益,也是维护和捍卫自由贸易体制,维护和捍卫人类共同利益。无论外界环境如何变化,中方都将按照既定节奏,坚持以人民为中心,坚定推进改革开放,坚定推进经济高质量发展,加快建设现代经济体系。
推荐 7