财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 警惕股权质押这个超级大陷阱

警惕股权质押这个超级大陷阱

时寒冰:警惕股权质押这个超级大陷阱
有一些陷阱,是永远需要警惕的。在股市,这个超级陷阱就是股权质押。在选股票的时候,如果不注意该股背后的股权质押贷款因素,有可能损失惨重,甚至血本无归。
 
而很多人,居然对这个概念,极为陌生,这相当于蒙着眼睛在股票市场中碰撞。
 
表面上来看,股权质押没有什么令人担忧的,它只是一项正常的经济行为。在股权质押中,对于股权质押贷款的定义是:按《担保法》规定的质押方式以借款人或第三人持有的股权作为质物发放的贷款。说简单点,就是股票持有人把股票质押给金融机构,获得贷款,约定日期还本付息。
 
 
时寒冰:警惕股权质押这个超级大陷阱
这里面的问题在于:
 
其一,股权持有者已经通过质押股权提前完成了套现,这在客观上为其“跑路”提供了便利。典型的如乐视的贾跃亭,根据媒体的公开报道,贾跃亭持有乐视10.24亿股股份,占总股本的25.67%,但其中10.19亿股已质押给金融机构。所以,贾跃亭的身份是99.06%股权被司法冻结的“控股股东”!
 
所有人都知道,现在,贾跃亭人在美国。
 
所有人也都知道,乐视股价的走势,是何等的惊心动魄。
 
时寒冰:警惕股权质押这个超级大陷阱
在《手机2》引发崔永元先生的系列爆料后,华谊兄弟及相关人员的股权质押行为受到广泛关注。《法治周末》报道说:在经历本月两次质押及解押之后,截至6月12日,王中军累计将所持公司股份中的约85.46%进行质押;王中磊累计质押股份,占所持股份约85.68%。在广泛质疑之下,华谊兄弟于6月11日、6月13日连发两条澄清公告,就实际控制人“跑路”“疯狂套现”“质押全部身家”等传闻予以回应。
 
其二,股权质押的比例大的股票更容易发生“系统性风险”。众所周知,质押股票一旦触及平仓线,假如质押股东不能及时筹措资金、追加保证金或者追加质押物,股票有可能被强行平仓,对于那些大比例的股权质押的股票而言,这个杀伤力是灾难性的,市场中根本无法承受突然密集涌现的抛盘!
 
时寒冰:警惕股权质押这个超级大陷阱
最恐怖的是,假如股权分别质押给了不同的金融机构,这些机构在股价触及平仓线的时候,为了自保,争相抛售,由此导致的唯一的结果,只能是股价不停地下跌,惨烈的下跌,不停地惨烈下跌!贾跃亭的乐视,已经为大家上演了教科书般的经典教训。
 
尽管,一般情况下,股权质押的价值会高于贷款的金额,但是,考虑到股价泡沫的因素,这并非是一个安全的保障。因为,一些大股东在股价处于高位的时候,把股权质押出去后,不再有兴趣赎回股权,这等于将股价下跌的风险变相转嫁给质权人,当然,也转嫁给了广大的普通投资者。
 
其三,高比例股权质押贷款属于过度融资。大家知道,上市公司通过发行股票,已经获取了足够的资金,上市公司需要做的,是尽心尽力做好企业,回报投资者,而不是继续通过股权质押等方式变相套现。一些股东借助股权质押的便利,不断地玩圈钱的游戏,而在做好企业方面毫无作为,已经严重地本末倒置。
 
东方财富Choice数据显示,截至6月15日,A股3526家上市公司中,有3453家上市公司进行股权质押,占比高达97.96%,而未进行股权质押的公司不足百家。这种情况即使放在全球资本市场来看,也是绝无仅有的奇景。截至6月19日收盘,一共有619家公司的股价接近预警线,其中564家公司已经跌破了预警线。这还是在经济增长尚且平稳的情况下,一旦内外部环境发生恶化,后果可想而知。
 
时寒冰:警惕股权质押这个超级大陷阱
数据来源:天风证券研究报告
 
广大普通投资者,是这个市场的根基,不能把他们当作羔羊或者韭菜。
 
为了保护广大中小投资者的利益,为了中国股市的健康发展,应该严禁上市公司控股股东进行任何股权质押的行为!对于已经进行股权质押的公司,应该限期令其赎回股权!
 
附新闻:A股质押成潮:400多家公司控股股东质押率超九成(节选)
2018-06-19  来源:新京报
 
168家公司质押股票触及平仓线;上市公司股权质押存量规模达7.2万亿,占A股上市公司总市值近13%;华谊“兄弟”股权质押比例行业中处较高水平。
 
近日,华谊兄弟站在了舆论的风口浪尖。由于一则实际控制人股权质押的公告。华谊股价大跌。华谊兄弟近日官方回应称:股权质押不是抛售股票,更不代表不看好华谊未来,也不会影响华谊兄弟的正常经营。
 
有观点认为,过度的股权质押,如处理不当,将引发公司控制权变更和股价动荡,甚至是可能引发市场风险的“黑天鹅”。
 
2018年以来,沪指从最高时的3587点回落到近日的3000点附近,上市公司股东进行股权质押融资的消息屡有传出,近日更有多家上市公司控股股东部分质押股票被公告存在平仓风险,对投资者市场信心造成冲击。
 
新京报记者根据东方财富Choice数据统计发现,截至6月14日,424家上市公司控股股东的股权质押比例超过90%,其中99家上市公司控股股东的质押比例为100%。6月以来,麦趣尔、步森股份等多家公司发布了控股股东部分质押股份触及平仓线,股票停牌的公告。
 
上市公司股权质押存量规模达7.2万亿
 
股权质押,是指股东以其所拥有的股权作为质押标的物而设立的质押,是一种常见的融资手段。
 
6月6日,兴业证券发布研报显示,2014年起上市公司股权质押规模进入快速扩张时期,当年新增近1.8万亿,在2015、2016、2017年上市公司的股权质押大幅持续走高,2016年新增质押规模的高点达到4.8万亿。截至2018年6月6日,上市公司股权质押的存量规模达到7.2万亿,占比上市公司总市值接近13%。
 
兴业证券报告显示,从股权质押的直接规模来看,排在前五的行业包括机械、医药生物、电气设备、化工、计算机,占A股上市公司质押总规模分别为8.8%、8.6%、8.3%、8.1%、7.1%。而股权质押市值占行业总市值比重较高,杠杆风险较大的包括轻工制造、电气设备、纺织服装、机械设备、计算机,占比分别为36.4%、29.2%、25.0%、23.3%、21.8%;尤其是轻工制造行业,股权质押行为在行业内普遍存在,并且处于较高水平。
 
记者根据东方财富Choice数据统计,截至6月14日,共有424家上市公司控股股东的股权质押比例超过90%,其中,99家上市公司控股股东的质押比例为100%。Choice数据显示,424家控股股东股权质押比例超90%的公司中,属于设备制造业的公司最多,为74家,软件和信息技术服务业公司为63家,计算机、通信和其他电子设备制造业为62家。
 
超百家上市公司控股股东质押股份跌破平仓线
 
记者根据同花顺i问财数据统计,截至6月14日,168家上市公司的股价低于控股股东质押股份的平仓线,其质押股票存在爆仓风险。
 
6月以来,根据上市公司披露的公告,麦趣尔、步森股份、中南文化和睿康股份等多家上市公司发布了控股股东部分质押股份触及平仓线,股票停牌的公告。
推荐 0