财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 病中杂记

病中杂记

时寒冰:病中杂记
 
    写《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》的时候,两三年的时间里,每天工作十几个小时,没有锻炼,休息也很少,水也经常忘记喝。终于种下恶果。2016年的一天,突然绞痛,开始还能咬牙忍着,满身是汗,最终被疼痛击倒,疼到跪在地上直不了腰……然后,是紧急送往附近的医院,遭遇临床经验不足的医生,在一次失败的手术之后,继续承受着巨大痛苦……
 
    金秋,病痛再次发作,在北京做手术,这次很幸运,遇到的是国内最好的大夫,终于可以对病症做个了结。这几年把写书的稿费陆续交给医院,却再也无法恢复当初的自己。当然,闲散在医院的日子,对于忙惯了的我,也算是偷得浮生半日闲。
 
    齐白石老先生说过一句世间无人不喜欢的话,“世间事,贵痛快”。这几日,我深有感触。人生寿数过半,慢慢学会给自己做减法,有意远离消耗自己能量的人和事,逐渐回归自己的本心,看清内心真正的渴盼,选择自己真正喜欢的事与物。
 
    人生走到四十几,生活也逐渐向我袒露了一些本相。生而为人的坎坷,生活生存的艰巨,人性的幽微复杂,恶意的无下限,苦难者的哀伤,弱者的不幸,还有时代的不可抗拒的逆转与泥沙俱下……这些本相,让我越来越疏懒于人际交往和世间应酬;而另一方面,与世界打交道的过程中,四十余年间,举凡心动、温暖过我的瞬间,事无巨细,都清晰地存储于心中。当我行走于北京的秋天,当我独自立于医院的床边,它们像复活的精灵,一一浮现于眼前。我想伸手,可它们不堪触碰,甚至经不起记忆的一点提醒,哪怕是片面的、隐蔽的、遥远的提醒,我怕自己都会泪流满面。
 
    可我又知道,撑起我四十几年生命的,就是这些不可触碰的瞬间。它们浓烈而精巧,丰盈而真实,是我活过、爱过的证据。或者,也可能是你们的,是每一个中年人的。它们深藏在灵魂深处,无从表达和说起,但心里,实实地一个一个数着。这些说不出的瞬间,是人生黑夜里的绚烂烟花,是不完美生活中的完美,支撑我们过着平凡的岁月。
 
【下图摄于2018年9月2日,病前最后一张照片】
时寒冰:病中杂记
 
    这些年,做媒体、写书、讲课,研究经济趋势,为苦难者呐喊,为不幸者发声……每走一步,都苛求做到最好最完美……活得坎坷而忙碌。从没有像这几天这样,完全静下来,看看自己的心,问问它到底需要什么。人生的后半段,到底要以怎样的节奏和方式度过,如何把日子过给自己看,找回自在的状态,而不是在生活的奔波与挣扎中迷失……
 
    活出我自己,表达自己的情感,我就不再是一座孤岛。很庆幸,人生过半,终于明白情感二字,对于生而为人的重要。
 
      非常感谢北京的学生,给予我无微不至的关切和照顾,让我得以在这个暗淡的日子里,触摸到幸福与被爱的感觉。同时,也希望每一位朋友,能够养成良好的作息习惯,多锻炼,常喝水,关爱自己的身体……                                         
            2018年9月27日  于北京
推荐 13