财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 活在当下(病中杂记3)

活在当下(病中杂记3)

时寒冰:活在当下(病中杂记3)
在病中,终于能够沉静下来思考,我最想说的是:活在当下。

今年中秋挨着国庆,这小半月,大概是我这十多来年难得静下来的一段时光。身体的病痛,逼着人不得不慢下来。这些天,除了出入医院,也出入公园、茶馆。我开始敏感于身体发出的信号,亦敏感于鱼潜鸟翔、草长花开的生命的气息。世界于我,异常丰盛起来。这是此前四十几年人生里,很少体验过的。

此前做媒体、写书、讲课……我的世界里,似乎除了工作和研究,再无别的。我废寝忘食的钻在我所熟知的领域里,忘了人生除了工作,还有下楼晒太阳,去公园散步,关心今晚吃什么,假期去哪旅行……忘了人之所以为人,首先是过好日常的琐碎。那些吃穿住行、养生保健、弹琴喝茶,被人们视为“无用”的所在,恰恰是我们每个人握在手里,最真实最宝贵的人生。
 
时寒冰:活在当下(病中杂记3)
难得的一个长假,我却不能像许多人那样,去享受旅途的风景。在忙碌中忽略风景的人,最终,也常常与风景无缘。这对于我,是一种深刻的触动。所以,很想对朋友们说一声:活在当下,注意并分享周围的风景,享受美好的感觉,无论短暂还是长久,都应该成为生活中的一部分,或者,更进一步,让其成为自己的本能。

回顾历史,我尤爱春秋、魏晋和民国。总觉得,动荡的时代,人们更容易感知生命的真正价值,更容易触摸到生命的温度和尊严。那是知识分子纵情高歌的时代。他们做学问,读书写字,抚琴畅饮……
 
时寒冰:活在当下(病中杂记3)
他们更懂得应该怎么生活,怎么去玩。一単食,一瓢饮,都是他们认知世界、通向人生境界的路径。所谓一花一世界,一沙一恒河,你不曾俯身嗅花,不曾手握泥沙,就触不到世界,也见不到恒河。生活,就是要人这样幽微细致的活。也唯有这样放低了姿态去生活,人生的广度、密度,才被打开来。我们的心,也才能鲜活起来。

唯有鲜活的心,才能发现美,发现爱,创造人心想通的感动。

我说这些,想必和我讲趋势一样。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。人活到我这岁数,就会明白一些常识。那就是人类的基本特征,不会随着岁月的流逝而有所改变。精明者会流于算计,智慧者会愈加豁达,愚蠢者只会更加愚蠢。但遗憾的是,情绪亢奋的愚蠢者往往成为趋势的主导者……毫无变化和渐变的人是很少的。许多人总是依着各自的轨迹:花会成为花,树终是树,韭菜照旧是韭菜……无论我们多么努力,所能改变的,都极为有限。只有极少数智者,在看清趋势以后,及时作出调整……
 
有些好,需要我们从一开始,就对此有所认知,并修习一生。
 
时寒冰:活在当下(病中杂记3)
人生的意义,大概就是承担当下的真实,如孩童般率性投入,不恋过往,不攀将来,握紧现在,享受当下。

经过短暂的休整,我的身体在慢慢康复。已经很多年没有在晚上九点以前躺下过了,而在病中,却有了这样的难得的机会。站在这样的教训中,我很想对朋友说:珍爱健康,呵护生命,享受当下,要从现在做起。

长假收尾,开工在即。我将全力以赴准备新的课程,把我这些年来的研究心得和所思所悟,端出来,与大家一起分享,以更清晰地看透趋势。愿你我都能丰盛而轻盈的开始新的一周,开启新的旅程。

再次感谢大家的关切、爱护,这些年一路走来,大家的陪伴,永远是我生命中最温暖的风景!

于2018年10月6日
推荐 3