财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 中期选举出炉,美国国会之变意味着什么?

中期选举出炉,美国国会之变意味着什么?

pastedGraphic_1.png

美国时间11月6日,美国中期选举结果已定:美国共和党继续掌控参议院,民主党夺回众议院。这次选举意义重大。

特朗普的共和党以绝对优势掌控参议院,而且,参议员的任期长达6年,这一点极为重要。美国宪法赋予参议院批准条约、批准或者拒绝批准总统提名的大使、最高法院法官,以及其他执行部门官员、在总统及下属官员被弹劾时进行审判等职权。

更现实的便利是,美国总统仅在得到参议院建议与认可后,即可任命人事。这些政府职位包括内阁阁员、联邦行政部门首长、大使、最高法院大法官与联邦法院法官以及美联储主席等等。

这意味着,特朗普在重要人事任免方面,主动权并未受到影响。

pastedGraphic_2.png

民主党掌控众议院,对特朗普的确带来一定掣肘,这是毫无疑问的。比如,特朗普所推行的基建计划,可能由于民主党的掣肘而无法如期推出,特朗普激进的移民政策和医保政策,也将因受到民主党的制约而不得不做出一定的让步。

但是,在一些问题上迫使特朗普作出让步,对于民主党来说,也是有风险的。比如一些惠及民生的基建项目,或在一些与民众福利相关的问题上,或移民问题等。民主党的掣肘若过于尖锐的话,反而容易把自己推向民意的对立面,从而导致自己在下一次国会选举中惨遭失败。

640.gif

在比尔·克林顿当政时期,1994年,共和党取得了国会的控制权,但由于共和党对克林顿政府的掣肘过于严厉,美国政府遭受了两次分别持续5天和21天的完全停摆。结果,民众用脚投票表达对共和党的不满:在1996年11月5日的总统选举中,民主党的克林顿大获全胜。可以说,正是共和党过分的掣肘,帮助了克林顿。

眼下,痛失众议院长达八年之久的民主党人卷土重来,他们可能充分借助这个机会,对特朗普展开全方位的制约,而这种做法,恰恰有可能帮助特朗普在下届总统大选中连任。

pastedGraphic_3.png

图为销售特朗普下台倒计时秒表钥匙链的购物网站

写到这里,就不能不提弹劾问题。我认为,民主党可能产生的掣肘被过分夸大了。比如,很多人分析认为,民主党掌控的众议院,可能启动对特朗普的弹劾程序,进而终止特朗普的政治生涯,给美国政坛带来天翻地覆的变化。

这种说法在眼下颇为流行,形成错误认识可能是对美国的国会运行缺乏基本的了解。

的确,美国众议院经过简单多数表决,就能通过弹劾案。但是弹劾案通过与否,参议院是关键。参议院须三分之二多数表决通过,才能启动弹劾。在美国历史上,只有两位总统曾遭到过弹劾,分别是:1868年的安德鲁·强森与1999年的比尔·克林顿。这两次弹劾案,都以失败告终。

pastedGraphic_4.png

以克林顿案为例。1998年10月5日,美国众议院司法委员会通过了共和党提出的一项决议案,批准对克林顿进行不加时间和范围限制的正式弹劾调查。10月8日,美国众议院批准了对克林顿总统进行正式弹劾调查。

但是,美国参议院中,必须有与会参议员的三分之二多数票,即必须有67名参议员支持,才可裁定克林顿罪名成立并罢黜他。1999年2月12日,美国参议院在对克林顿总统弹劾案的最终表决中,以55票反对对45票赞成否决了对克林顿的第一项弹劾条款。

我们看看现在,这一次中期选举,特朗普的共和党维持了在参议院多数党的地位。这也就意味着,众议院无论在弹劾方面掀起什么大浪,到了参议院都会被化为一汪静水。参议院将成为特朗普铁打的保护伞。

总而言之,众议院被民主党掌控,会对特朗普的一些诸如基建这些方面的政策带来掣肘,但是,在对华贸易战等方面,民主党一向追求政治正确,他们的立场跟共和党并没有太大的出入。这一点估计会让很多人感到失望。至于弹劾等问题,基本上可以忽略,民主党的弹劾不会对特朗普构成实质性的影响。不管喜欢还是讨厌,人们还不得不眼睁睁看着这个另类的总统,继续走下去。

附新闻一:中期选举落幕 美国迎来分裂国会

2018-11-07 来源:新华网

11月6日,在美国首都华盛顿,国会山掩映在树木之间。 据美国多家媒体6日晚报道,民主党在当天举行的中期选举中夺回国会众议院控制权,共和党则进一步巩固了参议院多数党地位,美国国会将再度进入“分裂”时代。

附新闻二:美国的弹劾制度(节选)

2012-05-08 来源:北京法院网

美国从建国伊始就规定并实行弹劾制度,至今已有220余年的历史。

弹劾制度的法律依据就是《美国宪法》第2条,该条第4款规定:“总统、副总统和合众国的所有文职官员,因叛国、贿赂或其他重罪和轻罪而受弹劾并被定罪时,应予免职。”这毕竟是一个原则性的规定,在具体操作上,即以这把标尺来衡量具体的案例,尤其是行为是否构成除叛国、贿赂以外的重罪和轻罪时,经常会出现认识上的分歧。何况美国国会是由民主党和共和党两党组成,两党从各自的党派利益考虑,因而在是否构成重罪或轻罪而进行弹劾的问题上,往往意见尖锐对立,反映出党派斗争的浓重色彩。

启动弹劾程序,首先,需经众议院司法委员会的提议、由众议院的多数票决定,是否开始正式弹劾调查。其次,如果决定正式弹劾调查,就举行调查听证会,然后还要对弹劾调查的结果,尤其是指控的理由是否充分和构成弹劾条款进行表决。再次,如果众议员的多数同意弹劾条款,众议院有权就此提出指控,参议院则有权进行审理,因为美国宪法规定参议院“独自拥有审理一切弹劾案的权力”。

美国审理弹劾案,众议院相当于控诉方,参议院则相当于陪审团。联邦法官或其他高级文职官员受审时,由副总统主持审讯;总统受审时,则由美国最高法院首席大法官主持审讯。无论何人,非经出席参议员2/3的投票同意,不得被定罪。弹劾案的判决,不得超出免除和剥夺担任和享有合众国属下有荣誉、有责任或有薪金的任何职务的资格为限度;但被定罪的人,仍应依法受到刑事起诉、审理、判决和惩罚。

推荐 10