财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 桃花潭李白:给孩子讲解古诗

桃花潭李白:给孩子讲解古诗

说明:这是一位饱读诗书、才华横溢的朋友给孩子讲解古诗的随笔,我非常喜欢,也在周末原文转载与大家一起分享。恭祝各位朋友和家人身体健康、平安如意!——寒冰

桃花潭李白:给孩子讲解古诗
一、

孔子说,不学诗,无以言。其实,诗中除了最精妙的语言,更有最美好的情感。初为人母,面对孩子的成长,总是惶恐而不安。陪孩子读古诗的时间,是安放这些不安的修炼。孩子在诗中得到灵性的启蒙,而中年的我,在诗中找到安慰。

这篇记于孩子6周岁时的一个夏夜。那天读的三首都是唐诗。分别是李白的《赠汪伦》、杜甫的《绝句》、李端的《拜新月》。我们总是先一起读,再我讲解,然后一起背。

赠汪伦 李白
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

绝句  杜甫
两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

拜新月 李端
开帘见新月,便即下阶拜。细语人不闻,北风吹裙带。

二、

背完三首诗,和孩子大致讲了诗的背景。并告诉孩子,李白外号诗仙,杜甫外号诗圣。孩子问:诗仙和诗圣,哪个厉害?想了想答:两个人性格不一样,写的诗不一样,没有谁更厉害。

孩子有些迷惑:那为什么要把李白说成是仙,杜甫是圣?仙是不是比圣厉害一点?
我高中时才知道李白被称为诗仙,杜甫则被尊称为诗圣。至于两个同时代伟大的诗人,为何一个被尊为仙,一个被尊为圣。老师没讲过,而我也从来没有思考过。即便大学时读的是文科,学四年的古汉语、古诗词,我也从来没想过这两个诗人,到底有什么区别,为何要如此定位。孩子的问题,让我一时不知如何回答。踌躇片刻,只好跟他说:你看,李白是少数民族人,生性豪迈、浪漫、狂放,他的诗不是一般的文弱书生,可以写得出来。

比如这个《赠汪伦》。

开篇就说:李白乘舟将欲行。

李白、远行、小舟,一种蓄势待发的气势。接着第二句:忽闻岸上踏歌声。画面感、音乐感、节奏感扑面而来,前面远行的人出场,就带着一股仙气。

现在送行的人出场了,又是仙乐飘飘的感觉。你看,他用了一个”踏“,这个脚步是踏着歌声来的。就像孙悟空脚踩七色祥云那般,多飘逸。

第三句:桃花潭水深千尺。

画面移开去,从前两句的轻,到第三句的重。如果说前两句是淡色虚笔,第三句就是浓墨重彩,是画面的那个重心了。深浅轻重迂回曲折,诗就活了。诗、书、琴、画,背后的理,都是同一个。那就是要有变化。

第四句:不及汪伦送吾情。

一个很漂亮的回笔。这种飞扬的浪漫,几千年里,就出了一个李白。他让读诗的人觉得,这样的人,这样的诗,好像天上才有,冒着仙气。地上的人读了,甘拜下风。

三、

但是杜甫呢,完全另一个样子。

他做过大官,吃过大苦。他的诗,永远从生活现实出发。

你看,两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
黄鹂鸟儿唧唧喳喳,从一棵柳树飞到另一棵,好像在絮叨家常;远处江面上的白鹭,晴天曼舞。静态的翠柳、青天,动态的鸣叫翱翔。杜甫写的都是我们平常一抬头一转眼,人人皆可看见的日常景物。可杜甫就是能从这日常最细微,最普通的点滴里,写出美好,写出感情,写出朗朗上口的佳句来。

或者,杜甫他就是能引发人去思考,思考比日常再高一点的东西。

所以,他接下去写:窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

诗人凭窗远眺西山雪岭,觉得此情此景仿佛是嵌在窗框中的一幅画。我们平常人的思维,看到雪景入窗来,看完也就算了。可杜甫说,岭上积雪终年不化,那是无数人感怀过的“千秋雪”啊。诗的后两句,杜甫告诉我们,人要从窗前雪看到千秋雪,从门前船看到万里船。

前两句,他讲眼前,讲日常。后两句,他讲要超越眼前,超越日常。若我们能从眼前看到长远,人生就多了很多洒脱。

杜甫的诗,写的是每个人的日常。于日常沉重中,他写出轻盈,写出飞扬。

孩子看着我洋洋洒洒自言自语,说了一句:李白呢,他就是想象力好。像我。

我仰天长笑。对,李白胜在一颗心纵横四海,没有栏栅。

他和杜甫,一个是天生的好,一个是后天磨练的好。

四、

接着,讲《拜新月》。

开帘见新月,即便下阶拜。细语人不闻,北风吹罗带。

孩子问:李伦他为啥要拜月亮?
揽过孩子,抱了抱他,说:你记住啊,见着美好的东西,都可以拜拜啊。月亮多美啊,拜一拜,人就很开心。而你要是心里有想说的话,也可以跟月亮说说。说完,神经质地朝窗口拜了拜。娃没说话,也学着我的样子,双手合十,朝窗口拜了拜。

佛不在佛龛,诗在言外。能博闻强记、张口即来,当然好。但我更希望我的孩子,当他成长为被生活裹挟的中年人,他还能记得,生活除了龃龉琐碎,还有“细语人不闻,北风吹罗带“,还有让人跳脱于当下的、无用的东西。
推荐 8