财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2009年十二月
2009年12月31日 21:01

恭祝您和家人新年快乐!

恭祝您和家人新年快乐!

  在2009年的最后一天,我要向您和您的家人,献上深深的祝福,愿您和家人在新的一年里,平安健康!万事如意!

无论多么寒冷或者暗淡的日子,您都默默地陪伴我一起走过,即使在遭人诋毁和攻击的日子里,您对我的信任依旧,关切依旧,祝福依旧。这种纯粹的信任和关怀时刻感动并温暖着我,成为我前行的最大动力所在。无论何时,我都记得,是您的鼓励和关心,让我感受到希望和力量,让我感受到坚守民生立场和公益写作的意义和价值。

2009年,是权贵和奸商载歌载舞的一年,是民生派全面陷落的一年……房价又飞涨了,鲁迅被从课本中悄然赶出了,唐福珍自焚了……悲凉的现象,在媒体一片赞歌声中,次第上演......

阅读全文>>
2009年12月31日 19:20

2009年的最后一天

2009年的最后一天

时寒冰

(一)穷人

下去,陪伴家人到郑州人民路的丹尼斯超市购物。

我推着购物车去结账的时候,一位老人悄悄走到我身边,怯怯地问:“你有积分卡吗?”

我摇摇头。

她说:“我是下岗职工,你用我的积分卡吧,帮我积点分,可以兑换一点赠品……家里有点难,该过年了……”

听着有点心酸。我答应了。带着她的积分卡去结账。

收银小姐刷卡后,一件件地扫描标签结账。

那位老人示意我把卡还她,我就转身给了她。

没有想到,这个动作被收银小姐看到了。收银小姐立即停止收费,语气急促地回头告诉其他人,“别让她(那老人)跑了!”然后,告诉我,账要重新算。

<......
阅读全文>>
2009年12月29日 22:59

房地产调控能抑制房价吗?

房地产调控能抑制房价吗?

时寒冰

最近,住建部、国土资源部、财政部等多个部委,在近半个月的时间里,紧锣密鼓地出台了若干房地产调控政策:从“营业税征收2改5”,到“国四条”,再到“拿地首付不低于50%”,从“5年内普通住房转让差额征收营业税”再到“督办全国18宗房地产闲置土地”,调控之声不绝于耳。

但是,相关调控措施可能适得其反,因为,这些措施不仅未能解决根本问题,还滋生出了新的问题——这也是被以往房地产调控后的效果证明了的,几乎每次房地产调控过后,房价都会出现新一轮报复性上涨。

12月23日,在接受央视《今日观察》采访时,我提出了两点建议(播出时只播了第一条):

一是对现行分税......

阅读全文>>
2009年12月23日 22:27

向高房价宣战!

向高房价宣战!

用良知和智慧为住房民生呐喊

——曹建海先生《向高房价宣战》序

时寒冰

知识分子是引领一个时代前行的旗帜。

在这个群体当中,又存在着泾渭分明的两类:

一类在物欲面前堕落为既得利益集团的帮凶,他们情愿地与权贵为伍,放弃知识分子应有的人格和立场,阿谀奉承、摇尾乞怜,遮掩甚至美化问题,成为阻挡社会进步和阻碍民生问题得以解决的绊脚石。

另一类知识分子,则保持着知识分子的风骨和独立的人格,用良知观察并思考,用良知写作和说话,说真话、说实话、说有用的话。他们勇敢地站在公众的立场上,以民生的视角,针砭时弊,并提出利国利民的解决问题的方案。

历史让许多人成为过眼烟云,......

阅读全文>>