财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2010年一月
2010年01月31日 01:14

三剑客住房民生呼吁南方行(最新更新)

三剑客住房民生呼吁南方行(最新更新)

【恳请在广州、深圳论坛现场录像、照相的朋友,能够提供DVD、相片等录像资料给我们,非常感谢!】

三剑客住房民生呼吁之深圳站(2月3日更新视频、2月4日更新广州照片)

(说明:珠海、广州的照片也都贴在这里,不再另开主题)

时寒冰

    图1(下图):深圳中心书城“向高房价宣战”现场,感谢深圳热情的读者和一起支持我们的博友!

图2(下图):同上。

图3(下图):读者自己做的横幅,让我们非常感动。“支持三剑客——我们永远与你们前行!”

图4(下图):另外一个横幅写着“扬眉剑出鞘——您不是一个人在战斗!”三剑客谢谢您的支持!

图5(下图):曹建......

阅读全文>>
2010年01月29日 23:18

中国与世界隔着一条下水道

中国与世界隔着一条下水道

时寒冰

旧城改造这四个字,早已让人耳熟能详。

所谓旧城改造,就是原来的规划不合理了,原有的建筑陈旧了,把原来的建筑拆掉,重新规划、设计和建设。旧城改造一直被各地作为推动GDP增长的一个重要推动力量,而很少认识到其对财富的巨大消耗和浪费。

等走出国门,我才知道,旧城改造是中国特有的,在西方世界很少有这种说法。这个问题讨论起来很复杂,那么,就不妨从下水道说起吧。

即使没有出过国,在西方的电影中也常看到这样的镜头:几个人并排走在下水道里,不管是为了逃命,还是为了追凶,人家的下水道宽敞得令人瞠目。如果再深究一下,那些下水道是100多年前,甚至200多年前修建......

阅读全文>>
2010年01月28日 23:50

高房价的悲与痛

高房价的悲与痛

时寒冰

中国的房价趋势是一个谜吗?目前的房价将如何走?

中国房价的涨跌,有一个极其分明的规律:当房价与地方政府和房产商的利益联系紧密时,房价必涨;反之,则房价必调整。这个规律到现在为止都一直灵验。

  (一)

2007年2月24日,我写了一篇博文《把愤怒写在脸上:呼吁一年不买房》(详见http://shihb.blog.sohu.com/35094377.html 或 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b02a21a010007qw.html)

我在呼吁中写道:“在一个既得利益集团无处不在的时代,官商勾结组成了最坚硬和冰冷的利益链条。为了牟取暴利,一些不良开发商利用垄断的资源,一遍又一遍地制造供不应求的假象,迫使一个......

阅读全文>>
2010年01月27日 23:43

几则故事

几则故事

  时寒冰

  (一)

A.一位饿得奄奄一息的人,跌跌撞撞地跑到一位农夫家。农夫给他一个馒头、一碗水,饥饿者得救了。得救者走到农夫家里,发现农夫家里一无所有。感动得热泪盈眶,长跪不起。此后,他身怀感恩,把爱带给他所遇到的需要帮助的人。

B.一位饿得奄奄一息的人,跌跌撞撞地跑到一位农夫家。农夫给他一个馒头、一碗水,饥饿者得救了。得救者走到农夫家里,发现农夫家里摆着很多好吃的。感恩很快被愤怒替代。他举刀杀了农夫,因为,他发现农夫还有那么多没有给他。

    思考1:同样的行为会得到完全相反的结果——看到自己得到的,会感恩;看到自己没有得到的,会仇恨。

思考2:救人命......

阅读全文>>
2010年01月14日 00:46

大道至简:如何准确把握趋势

声明:未经本人书面授权,任何网站或者媒体(尤其报纸、杂志)转载或引用本人博客中的任何文字或者观点,都是非法的,本人已授权律师依法维权,必要时将对一些数次侵权的网站、媒体进行起诉。

大道至简:如何准确把握趋势

——投资总结之一

时寒冰

(一)最有效的工具往往是最简单的

最近,有关投资的文章少了一点。是很无奈的事情。一个是在证券报工作,受到无形的限制。一个是写这类文章费时费力还容易遭骂。

但是,细心的朋友会发现,尽管我投资类文章写得少,但趋势脉络依然是极其分明的。

有一位朋友来信,总结了我这几年的投资文章,发现我的投资风格自2008年11月初发生明显变化:即紧抓大趋......

阅读全文>>
2010年01月13日 00:08

转帖:中国军力“被”强大误国误民!

转帖:    

中国军力“被”强大误国误民!

        戴旭

(戴旭简介:空军政治学院毕业。主要研究中国新型军队建设,美国全球战略与对华战略。)

    一顶世界最高的纸军帽,被中国社会科学院很认真地扣在了中国自己的头上。在24日(即2009年12月24日)发布的《全球政治与安全报告(2010)》中,社科院认为中国综合国力排名世界第七,而中国军力仅次于美国“排名世界第二”。笔者听到后的第一反应是,中国军力尽管过去一直“被”西方强大,但顾及基本事实,谁也不敢与美国相提并论;此次中国自己的“权威机构”却突然自封“世界第二”,真让人哭笑不得。

一、军力是国力的直接证明。

社科院根......

阅读全文>>
2010年01月12日 00:44

深渊·后尘——忧虑中国重蹈日本覆辙

深渊·后尘

——忧虑中国的隐患与危机

时寒冰

股指期货、融资融券的消息,大家更关注的,是它对中国资本市场的影响。这种影响是必然的,它将改变趋势的变化,相应的,投资策略及分析方法,都需要作出调整。然而,这并非是最重要的问题。如果站在全球的视野来看,从碳经济到股指期货,都在铺设一条路——一条步向危机之路。

对于日本的迅速崛起和神秘衰落,我在《中国怎么办——当次贷危机改变世界》一书中,略有介绍。

崛起之快一度令美国恐惧的日本,何以神秘地衰落?这里面藏着多少谜团?日本当年发生了什么?美国做了什么?在看不见的血腥博弈当中,日本的七寸被......

阅读全文>>
2010年01月06日 02:04

读书心得:思考·后半本

读书心得:思考·后半本

时寒冰

经常会有朋友来信,让帮助推荐一些书。

我过去的确做过这方面的推荐,但每个人的知识结构不一样,需求差异很大,推荐好书其实很难。所以,我想谈一下自己的读书经历,与大家分享一下。

小时候读书是非常困难的事情,关键是找不到书——在偏僻的农村,能够接触到的书非常有限。我记得我买的第一本书,是《三国演义》连环画中的一本,是我把家里的废铁废铜(有的其实还有用,并非真正的“废”)卖掉,用得到的零钱买的——那一年我7岁。

那个时候读书基本上没有太多选择,能够遇到什么书就读什么书。尽管如此,差不多到小学5年级的时候,四大古典名著都看过了,又陆陆续续读到一些......

阅读全文>>
2010年01月06日 01:58

中国能出现世界级房地产公司吗?

中国能出现世界级房地产公司吗?

——为《环球时报》写的命题评论

时寒冰 我是一个想象力比较丰富的人,但对于中国房地产公司成为世界级这样的设想,还是感觉很受“惊吓”。中国的房地产公司即使长出鹰的翅膀,它的飞行高度也很难超过鸡。

要想成为“世界级”,首先要弄明白什么才是世界级。帕尔迪是美国最大房地产建筑开发商,它不仅拥有设计、施工企业,甚至还有抵押公司,是一个实实在在做事的企业。

而中国的开发商呢?设计由设计单位做,住房由建筑企业建造,开发商扮演的只是“中间人”或“皮包商”的角色。潘石屹曾经指出,中国有1/3的房产商将囤地炒地作为“主营业务”,中国特色的房地产的投机性由此可见一斑......

阅读全文>>