财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2010年二月
2010年02月28日 22:28

两会建言:别被一次性生活毁了!

两会建言:别被一次性生活毁了!

         时寒冰

10年未在出生地过春节,当今年回去看到一次性塑料杯、纸杯、塑料桌布等的高度普及,而搪瓷、陶瓷的和玻璃的茶杯、酒具都被边缘化的时候,我震惊地发现,一次性生活正在农村迅速普及,并正在造成比城市更大的破坏性,因为,很多农村尤其贫困农村地区缺少垃圾处理设施。

    一次性生活对人体的危害是早已经被证明了的。

    首先是有毒。中国医促会健康用水专业委员会主任李复兴教授在接受媒体采访时曾经指出:“塑料属于高分子化学材料,常含有聚丙乙烯或PVC聚氯乙烯等有毒的化学物质。”用塑料杯装热水或开水时这些有毒的化学物质很容易析入水中。

......
阅读全文>>
2010年02月25日 22:08

呼吁两会代表关注农村垃圾污染(照片+视频)

呼吁两会代表关注农村垃圾污染(照片+视频)

(今天起正常更新,感谢大家一直给予的支持,恭祝您和家人平安健康!2010年,让我们继续携手关注民生,在风雨中一路前行。——暖之)

紧急呼吁两会代表关注农村生活垃圾污染(照片+视频)

时寒冰

(下面的视频是对上蔡东岸生活垃圾污染地下水,触目惊心现状的实景拍摄,点击下图中间的三角形即自动播放)

我从来没有想到过,没有工业的农村也会出现严重污染,而且,污染到的是最要命的地下水!在河南省上蔡县东岸乡,我看到很多触目惊心的污染源。

我是在和一位医生朋友谈话中,了解到这一情况的。他说:“现在地下水污染厉害,因污染引发的结石等病人明显增多。”

在调查中,我了解到,当地过去打不到10......

阅读全文>>
2010年02月05日 13:48

大道至简:如何准确把握趋势

大道至简:如何准确把握趋势

——投资总结之三

时寒冰 利益分析法的基本原则:化繁为简、化难为易、化深不可测为一目了然。从诸多因素中,找出一个最关键的起主导作用的因素,以此构筑起趋势的骨架,而后找次关键因素,构筑起整个趋势模型。这种推导是基于系统而明确的逻辑,而非主观的臆想。

通过这个视频(2009年,在朝鲜战争打否成为世界关注焦点之时,我用利益分析法进行了推导,此为该过程),对利益分析法的分析系统或有一个大概的认识。喜欢这种讲课风格的,可分享一下;不喜欢的关掉离开就算支持。这是讲座中的一点片段,讲座大都是博客之外的内容。当我决定把这些拿出来共享的时候,意味着我对自己人生定位的调整。......

阅读全文>>
2010年02月05日 01:13

大道至简:如何准确把握趋势

大道至简:如何准确把握趋势

大道至简:如何准确把握趋势

——投资总结之二

时寒冰

这一节讲影响趋势的核心因素。影响趋势的因素很多,普通的投资类图书或者培训,之所以让你越钻研越困惑,越感到深不可测,是因为,这些看起来繁杂的书籍或者培训,让你远离了常识。实际上,在影响趋势的诸多因素当中,一定有一个最核心的因素,而这个因素一定是用常识可以轻而易举捕捉到的。

写投资类文章是最吃力不讨好的事情。因为,同一篇文章,智者见智、仁者见仁。你很难做到让每一个人都理解。不像针对性很强的培训或者演讲,有问题可以直接交流,也能重点把一些问题讲清楚。

我在《投资总结之一》中,提到了存款准备金率提高对趋势的影响,我特别强......

阅读全文>>
2010年02月04日 19:53

赵家珍时寒冰师生古琴雅集(文字+照片+视频)

赵家珍时寒冰师生古琴雅集(文字+照片+视频)

赵家珍时寒冰师生古琴雅集(文字+照片+视频)

暖之

(一)

北京瑶琴,一个古香古色,幽静而雅致的地方,是最适合弹琴的了。赵家珍古琴文化艺术中心即位于此。

1月23日,来自全国各地的260多位琴友,在这里相聚,感受古琴。

在我心目中,古琴是非常纯粹、优美、怡人的音乐。是它,在我五岁的时候,就深深地让我迷醉。古琴的意境之美,只可感悟而不能用言语表述。因为,它来自灵魂,或者,是能够与灵魂对话或者共舞的神圣的音乐。

那天的气氛真的是好极了。没有音乐厅的嘈杂和炫目的灯光,更多的是返朴归真,对久远记忆的复原。大红的灯笼、透着高贵亮光的古琴、略显暗淡的灯光把静谧映照在墙面上、映照在彼......

阅读全文>>