财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2010年四月
2010年04月26日 10:09

惊人的财富损耗与生命损耗(修正版)

住建部副部长仇保兴近日透露,中国是世界上每年新建建筑量最大的国家,但这些建筑只能持续25-30年,而英国建筑的平均寿命达到132年。

很多人看到这则新闻的时候,并不觉得有什么问题,最多对房屋质量产生些憎恶。

其实,在建筑短命背后,包含着两大损耗,而这两大损耗,是制约中国经济发展、降低人民幸福指数甚至残杀生命的重要元素。

其一,财富损耗。

    住建部副部长仇保兴在第六届国际绿色建筑与建筑节能大会上说,我国是世界上每年新建建筑量最大的国家,每年20亿平方米新建面积,相当于消耗了全世界40%的水泥和钢材,而只能持续25-30年。

    建筑短命意味着要不断拆毁重建,在这一过程中浪费的财富......

阅读全文>>
2010年04月23日 10:32

与郎咸平再聚“财经郎眼”(共四期)

应广东卫视邀请,与郎咸平教授、主持人王牧笛二次合作,一个上午连续录制了四期财经节目。这四期节目谈论内容都非常重要!由于见面后才定选题,谈话味道更浓一些,配合更默契一些,剖析也更深入一些。倘若能够顺利通过,将在下列时间播出。以下摘自广东卫视“财经郎眼”节目组的节目预告原文:

广东卫视《财经郎眼》四月底、五月初节目预告

郎咸平、时寒冰 再度聚首,风云对话!

揭秘股指期货(4月25日 星期日 晚上23:00)

解读楼市调控(4月26日 星期一 晚上23:00)

追问房屋质量(5月0 9日 星期日 晚上23:00)

聚焦产能过剩(5月10日 星期一 晚上23:00)

(5月2、3日因假期版面调整停播两期)

......
阅读全文>>
2010年04月21日 15:05

五月

3月30日,我在《“资源为王”第二阶段(含投资、货币、趋势等问题)》一文中的开头写道:“一个新的阶段即将开始,时间就在2010年5月后。”

几天后,4月3日,美国财政部长盖特纳发表声明宣布:美国政府推迟公布原定于4月15日发布的主要贸易对象汇率政策报告。

他们原来也在等待那个节点。

4月16日,美国证券交易委员会向纽约曼哈顿联邦法院提起民事诉讼,指控高盛集团在涉及次级抵押贷款业务金融产品问题上涉嫌欺诈投资者,造成投资者损失超过10亿美元。

我在2010年3月17日《货币战争悲壮的英雄:帕潘德里欧》一文中已经指出:索罗斯此役重在利,而非让欧元分崩离析;美国希望重创欧元,使得欧元的信誉度、影响力下降......

阅读全文>>
2010年04月21日 15:04

福利房揭开房价成本真相

当许多人为高房价忧心忡忡的时候,一些人依然在以极低的价高买到极便宜的住房——福利房。据多家媒体公开报道,在部委大院集中的北京海淀区四道口,近两年盖起了不少新楼,有的刚刚竣工,有的正在装修,有的已装修完毕。这些新房“职工是以4500元/平方米左右的价格”购买,而旁边的商品房小区每平方米的价格高达4万元。

  福利房的价格,比商品房便宜88.75%!换句话说,商品房的价格是福利房的8.89倍!

    通过媒体的报道,我们知道,这种内幕购买福利房的情况就国家部委而言,原来是非常普遍的。

我们终于知道,相关部门在调控房价时阳奉阴违的原因了,因为,他们不仅对房价上涨没有丝毫痛感,还是最直接的受益者。房价......

阅读全文>>
2010年04月16日 15:26

【长文】旱灾真相实地调查(下部)

【长文】旱灾真相实地调查(下部)

任何深爱这片土地的人,看到环境恶化、水源消失的真相,都会忍不住掩面而泣!

我们需要有面对现实、面对问题的勇气!

    我不是一位专门研究生态环境的专家,这些调查研究原本应该是做学术研究的专家和政府官员们做的。他们有更多的便利。但是,专职研究者的公信力因为过于靠近利益集团的怀抱而丧失殆尽。知识分子的沦丧是这个时代最大的悲哀,他们不再是映衬出问题的镜子,而是美化、遮掩问题的奴才。无论是决策者还是民众,都无法通过他们获得真实的信息。

我写下来的这些,只是我在短短的一周不到的时间里了解到的,无论心中多么苦,都希望它能起到抛砖引玉的作用,引起决策者的警醒!长歌当哭,但更重要的是痛定思痛......

阅读全文>>
2010年04月16日 15:23

【长文】旱灾真相实地调查(中部)

【长文】旱灾真相实地调查(中部)

每一次信息的获取,都是一种心痛难忍的过程!

当旱灾给西南人民带来巨大的痛苦,太多太多的问题需要我们认真反思。面对伤疤或者问题不是一件愉快的事情,但是,早点面对、早点采取措施、毕竟还能赢得宝贵的机会!要知道,属于我们的纠错机会正在变得空前重要和宝贵!

    我关于西南干旱人祸大于天灾的结论,与专业研究者的结论基本一致。水土保持与生态水文学专家、中国科学院水利部水土保持研究所研究员穆兴民介绍说:今年并非最为干旱的年份。自1901年开始,昆明市已有降水观测记录。在有完整记录的93年当中,1/3的年份(30年)同期雨量低于或接近此次大旱的同期降雨量,特别是1968年~1969年更是低至16.6毫米。也就是说,这......

阅读全文>>
2010年04月14日 11:11

殇——纪念一条被死去的鱼

殇——纪念一条被死去的鱼

干涩的阳光

割裂大地

泪水 一点点蒸发

 

苦涩的河水

再也不能托起

生命之躯

 

鱼儿的尸体

在泥土里 枯萎

 

那是我们曾经

多么鲜活的生命啊

那是我们曾经

多么美丽的家园

当贪婪摧毁一切

当大地在炙烤中

支离破碎

枯河中的鱼

亦或我

连哭泣

都只能默然无声

 

看不见泪水

你们就以为

我们的心都冰冷如铁吗

听不见呐喊

你们真的就以为

我们的心都是静止的么

 

当干裂的唇

触摸不到一丝温情

当干裂的喉管

停止呜咽

......

阅读全文>>
2010年04月13日 10:11

【长文】旱灾真相实地调查(上部)

【长文】旱灾真相实地调查(上部)

这篇是我最倾注心血的文章之一!一些问题,事关我们这个民族的生死存亡!

对干旱的调查,让我深深地感受到什么是恐惧!中华民族正在面临着巨大的生存危机,不是未来,而是眼前!

当灾难一次又一次到来的时候,我们最需要的是,深刻反省,全面认真地查找真实原因,及时找到对策,而不是在吹嘘中一次次地贻误机会!我最痛心、最担忧的不是频繁发生的灾难,而是对灾难的麻木不仁、无动于衷,是刻意夸大抗灾成绩编造出的自欺欺人的光环!

基于一个公民的责任感,在捐建水窖之后,我开始了实地调查,这篇文章中提及的结论和针对性的建议,相当一部分是我通过实地调查得出的,另外一部分是通过与相关知情人士的交流得到的,我希望......

阅读全文>>
2010年04月12日 10:52

云南抗旱救灾感悟(含44张照片)

云南抗旱救灾感悟(含44张照片)

也许,只有亲临其境,才能深切感受到,水的重要性。

没有水,生命之树就将枯萎。

为了水,一位母亲不堪水桶之重坠落悬崖,留下一对孤苦的儿女;为了水,69岁的老人,蹒跚着到几公里外去挑水;整个村子的人,从早到晚,做的最重要的事就是取水,水成为生活的终极目的……这些都是我亲耳听到或亲身感受到的——当我通过亲身参与抗旱救灾,深入旱区调查,我知道了这些令人动容的事情,也找到了一些隐藏在新闻背后的导致干旱的真正原因。

尽管旱灾的报道,经常被淹没在诸如世博会这样的盛典赞美中,尽管报道大都围绕各级政府对旱情的关心展开,尽管大多数报道疏于对问题的深刻调查、了解,但一些细节依然让我感觉到,真实情况可......

阅读全文>>