财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月27日 14:09

爱心图书馆捐赠及游嵖岈山(35张照片)

爱心图书馆捐赠及游嵖岈山(35张照片)

演讲预告:6月26日(周六)在重庆有一场趋势演讲,7月份不安排类似演讲活动。详情点击:http://www.oagchina.com/Act_detail.asp?id=39

爱心图书馆捐赠及游嵖岈山(35张照片)

时寒冰

为艾滋村的儿童打开一个充满希望和光明的世界,是我很久以来的一个梦想。当窗口打开,迎来阳光,再不幸的人,心中的力量也会被激情点燃,从而,积极、热情地面对生活。

2010年5月23日,参加过我演讲晚宴的20余位朋友与我一起,参加了河南艾滋村上蔡县芦岗乡看花楼小学多媒体图书馆捐赠仪式。这是一次集体献爱心活动。非常感谢各位朋友的爱心奉献,以及王洋和周红权先生的组织和协调!

河南艾滋重度村是文楼,政府投入较多,我们......

阅读全文>>
2010年05月26日 22:30

云南二次爱心捐助行动(含30张照片)

云南二次爱心捐助行动(含30张照片)

云南二次爱心捐助行动(含30张照片)

     时寒冰

2010年4月23到26日,曾经听过我演讲的部分朋友,在周红权先生的组织下,在云南进行了第二次爱心捐助行动,再捐建了28个水窖,加上我此前捐助的水窖,总数达到了50多个,三角村村民的蓄水问题基本得到解决。另外,他们还给孩子们捐赠了新军用棉被及文具盒、笔等学习用具。他们同时检查了我上次所捐建的水窖的建设情况,有的已经建好,有的正在建造。我此前给猴街小学捐建的水窖也已接近完工,孩子们以后用水会便利很多。

我们无力改变世界,但可以为弱者送去关怀和希望。当环境日益冷漠,让我们用爱心守护住最后的温情!爱心是可以默默地传递的。这些奉献爱心的朋友一再......

阅读全文>>
2010年05月26日 11:43

三剑客向高房价宣战郑州行感言

三剑客向高房价宣战郑州行感言

三剑客向高房价宣战郑州行感言

           时寒冰

2010年5月22日上午,在郑州购书中心六楼读者俱乐部,地产三剑客再次聚首,向高房价宣战。

我们的宣战注定只是一个悲剧。

推高房价的力量实在过于强大、过于坚定。民生犹如浮萍一般,被这种力量推来荡去,有时候作为道具存在,有时候作为符号存在,很少以真实的可触摸的状态而存在。所有代表民生的呼吁或者努力,无论多么辛苦和执着,都只能是悲壮的。  

三剑客南方三市之行中,媒体一片沉默。有地产商警告报社,如果刊登三剑客的观点,将终止所有广告。于是,以广告为生的媒体,要么沉默,要么以负面报道讨好既得利益集团。

郑州之行中,我忍......

阅读全文>>
2010年05月18日 22:38

三剑客22日齐聚郑州:向高房价宣战并热议房价拐点

三剑客5月22日(周六)齐聚郑州,民生论坛热议:房价拐点是否来临?

活动主题: “高房价的拐点是否来临?”民生论坛暨《向高房价宣战》郑州书友会

论坛嘉宾:“中国地产三剑客”曹建海、时寒冰、牛刀

活动时间:  2010年5月22日10:00-12:30

活动地点:  郑州购书中心六楼读者俱乐部(郑州市西太康路19号)

活动主办方: 中信出版社 郑州购书中心

活动主持人:  待定(由郑州购书中心负责)

活动构想:2008年,全球爆发次贷危机;2009年,中国房地产价格一路疯涨,住房和城乡建设部、国土资源部、财政部等多个部委相继出台多项房地产调控政策。高房价的拐点是否来临?5月22日,中信出版社力邀中国“......

阅读全文>>
2010年05月18日 14:18

无题

无题
阅读全文>>
2010年05月16日 02:38

2010年05月16日

大道至简:透过现象看本质

——投资总结之四

时寒冰

研究趋势是一件充满挑战和趣味的事情。

我深信,很多现象是有规律可循的。

但是,对于趋势的判断尤其提前做出的判断,短期内,很多人尤其专业研究人士是无法理解的,因为,他们在专业领域迷失太久,局限了自己的判断。反而是很多普通投资者根据常识甚至直觉,更能洞悉本质。

在这个浮躁的社会,常识是最宝贵的。当所有的经济学家都告诉你,只有通胀预期而没有通胀时,你还不如问问买菜的大妈,她会给你更真实的答案!趋势不是短视的趋势,而是真正有指导意义的趋势。当我在2008年底撰写的《中国怎么办》预言全球性严重通货膨胀时代即......

阅读全文>>
2010年05月13日 21:37

幼儿园、抢房女:社会病入膏肓

幼儿园、抢房女:社会病入膏肓

幼儿园、抢房女:社会病入膏肓

        时寒冰

当社会病入膏肓,人们还能留下宝贵的善良,守护最后的光明吗?

这是我最近思索的一个问题。

目睹残杀儿童的新闻,我一次次地被愤怒点燃,在内心诅咒冷血的凶手永沉地狱,遭受最恶毒的报应。

可是,当这种事件一再发生,我们的反思,如果还仅仅停留在事件本身;处理的结果,如果还仅仅是对凶手一毙了之……那么,我们只能无奈地面对更多的疼痛。

我不是一位社会学者,不能从社会学方面进行更多的探讨。但是,我知道,类似这种密集把罪恶之手伸向孩子的事情,从古至今,都是极其罕见的。仅此一点,足以证明,我们的社会病了,且病入膏肓。

这些行......

阅读全文>>
2010年05月13日 09:42

五月大决战:通胀如虹

5月是注定的一个时间节点。我此前在做推导的时候,发现5月是唯一个次次都出现的节点。3月30日,我在《“资源为王”第二阶段(含投资、货币、趋势等问题)》一文中的开头写道:“一个新的阶段即将开始,时间就在2010年5月后。”而后,又有两篇博文谈及5月。如:《五月决战,无硝烟的残杀》(5月5日夜撰写)

5月,承载了太多的内容。

欧元狙击与保卫战,在5月全面铺开,没有退路,退却不仅意味着数亿财富主人的更替,更意味着欧元国乃至整个欧洲经济前景的暗淡。

5月8日,在北京演讲的时候,因为专门剖析5月节点,时间多延长了1个小时。现在,已经几乎所有的人都知道了:5月是欧元反击战全面打响之时。

货币战争惊心动魄......

阅读全文>>
2010年05月06日 15:07

五月决战,无硝烟的残杀(含投资)

五月注定是一个关键的月份,一个新周期的起点。

对于欧元的命运,确切地说,2010年的这一幕,早已注定。

我在《中国怎么办——当次贷危机改变世界》一书的第九章“借次贷危机绞杀欧元”的最后一段(原书第165页上)做了如下判断:

“美国次贷危机,像一个巨大无比的蝴蝶,对着欧洲,拼命地煽动着翅膀,即使这次危机逃过,下次危机不久后还会到来。欧盟,能够一直抗衡下去吗?2000年,欧洲议会制订了‘里斯本议程’,确定到2010年把欧盟建成‘世界上最有竞争力、最有活力的知识经济体’。这一目标,何尝不是亮出了美欧决战的日期?”

决战必然发生在2010年——趋势一旦明确,日期的推导就显得有迹可循。当这一天临近,......

阅读全文>>