财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月24日 15:08

新周期:思维与趋势转换

新周期:思维与趋势转换

5月欧元大决战开始至今,发生了一系列诡谲的事件。这本身就是新周期的特征。以后会更密集的出现。此前,人们目睹了黄金与美元的同步,以后的同步性会扩大到其他领域。何时同步何时分离,都有规律可循,可提前推导出这种规律性。我对黄金与美元的同步性推导是在2009年1月的演讲时公布的。

这种明显违反传统思维的同步性现象,以后,会让投资者更加困惑。当然,对周期的判断,专业的投资者往往一点就通,而非职业投资者只需要略微关注一下相关走势即可明了,但常常只是一部分人愿意这样做。

感谢少数诋毁者的鞭策,他们激励我更努力地做好自己的研究,让我对周期的研究更加用心和谨慎,现在我绝大部分精力都在于此,对周期的把握也更......

阅读全文>>
2010年06月17日 01:04

朝鲜枪击我同胞隐藏着什么

朝鲜枪击我同胞隐藏着什么

(一)朝鲜枪击事件的背后

2010年6月4日凌晨,朝鲜边防军开枪打死3名中国公民,打伤1人,理由是“涉嫌越境从事边贸活动”。

这绝非小事,因为,相关细节证明它并非意外那么简单,而且,它发生的时间实在过于敏感——朝鲜正因为“天安号”事件被弄得焦头烂额。

6月17日的《中国新闻周刊》披露了相关细节:孩子”们的船是在晚上开到朝鲜新义州附近的,翻译用朝鲜语与对方来人搭话,在手电筒的光照下,才发现对方是朝鲜边防军。而朝鲜士兵没有确认来者身份就开枪了……第一枪打在翻译身上,一旁的3个中国人没反应过来,又是一声枪响,众人跳船,“孩子”跳船时,腿上挨了一枪,他不敢动弹,闷在水下,躲在朝鲜军的艇子下......

阅读全文>>
2010年06月17日 00:14

世界杯,中国应该反思什么?

世界杯展示的不仅仅是技能,更是一个民族的精神。

这是我在看了朝鲜队与巴西队的比赛后的感慨!亚洲球队的表现是本届世界杯上一道亮丽的风景。值得思考的是:韩国、日本、朝鲜队,那种拼搏、团结、积极而饱满的精神状态,让国人感受到的仅仅是足球的危机吗?

如果说中国足球队输给日本、韩国是国力不及它们使然,那么,中国足球队不如朝鲜,无论如何也说不过去了。据报道,朝鲜队队员的月平均工资只相当于12元人民币,而我国球员动辄上百万元的收入。1999年的上海四国足球邀请赛,朝鲜队因为吃不饱饭向饭店要糖果充饥,打败中国队后,朝鲜队员喝中国随手丢掉的半瓶矿泉水;2000年四国邀请赛,朝鲜队五名队员凑钱买一瓶可乐,时任中......

阅读全文>>
2010年06月14日 13:24

德国战车围猎袋鼠惊艳世界

德国战车围猎袋鼠惊艳世界

           时寒冰

  这不是一场比赛,而是一场屠杀。

面对德国战车的狂轰滥炸,澳洲袋鼠走上了不归之路。

战前,澳大利亚主教练维尔贝克或许在欣慰不已。德国战车的灵魂巴拉克伤退,特雷施、韦斯特曼告别南非,排名前两名的门将一个重伤一个自杀,德国队主力门将诺伊尔刚刚24岁,只有6场国际比赛经验,经验不足……德国队主帅勒夫年轻气傲,执教能力饱受质疑。而澳大利亚队星光灿烂,门将施瓦泽也神勇无比。澳大利亚的核心卡希尔:“德国人可以随意挑衅,但是澳大利亚人不会理会这些……我们会让自大的对手付出代价。”

澳大利亚对似乎志在必得。但这不是铁矿石谈判,面对......

阅读全文>>
2010年06月11日 23:03

喜欢默克尔,支持德国队

喜欢默克尔,支持德国队

喜欢默克尔,支持德国队

时寒冰

南非世界杯开幕了。今天去买了两套德国队队服,因为偶像默克尔,支持德国战车!

默克尔大婶是当今世界最智慧的领导人之一,其朴实、谦逊、率真、平易近人的风格,尤其令我佩服。2007年8月28日,默克尔在我国南京访问。媒体的报道让我们知道了一些细节:

默克尔抵达南京后,获安排入住南京市“索菲特银河大酒店”顶楼的总统套房,套房四百多平方米、可以看到南京全景。但默克尔认为这个安排过于奢华,坚持要入住70多平方米的普通商务客房,房价1800元,只是总统套房的二十份之一。默克尔说:“普通豪华套间条件已经足够好了。”

早餐时的细节更令人感动。酒店本来准备了两......

阅读全文>>
2010年06月10日 23:41

美国下一个目标是伊朗

美国下一个目标是伊朗

——兼论新周期

时寒冰

在新周期中,黑色的和液体的,将率先找到自己的角色,曾与美元缠绵数日的黄金,不得不在分分合合、难分难舍中选择并修正自己的行程——当然,它已爆发在前,修正不是坏消息。

有关这些变化,人们会越来越清晰地感受得到。黑色的金子、液体的金子、黄色的金子,在新周期中,以强度、延续时间和启动时间等等,定位自己的角色。

周期转换之完美,有时会令人惊叹。

天安号事件后,韩国人态度,我其实在2009年的演讲中就已剖析过(参见大道至简:如何准确把握趋势——投资总结之三http://shihb.blog.sohu.com/143921965.html)。面对密集瞄准的大炮,他们不得不忍......

阅读全文>>
2010年06月09日 00:04

值得重视的周期转换

周期的转换总是在不知不觉中悄然进行,等到市场中觉知,已在另一个周期之中。

美元、欧元、澳元……美国股市、欧洲股市、中国股市……都在周期转换中找寻自己新的角色,尽管惯性可能使这种转换发生时间或点位的位移,但都不能阻止新周期的到来。

这种规律人们会越来越频繁地感觉得到。

市场变化的时候,人们必须学会转变固有的思维方式。

当许多人还在用美元涨、黄金跌这样的旧思维去衡量这个市场的时候,我多次强调的黄金与美元同涨同跌的近乎完美的趋同性表现(在2010年5月的表现尤其完美),已经宣告了传统投资思路的终结——以美元的相反趋势来展望黄金趋势的做法,风险越来越大。相应的,对金价与美元前景的预测......

阅读全文>>
2010年06月04日 13:12

呼唤春天(诗歌)

呼唤春天(诗歌)

时寒冰

啊,春天!

当杜鹃泣血的呼唤

在黑暗中消融

我们听到鸟的哭泣

那是一种最纯粹的忧伤

在这个季节

所有的感动

都只能源于鸟或者兽类

许多人在把自己装在

包装盒一样的房子里

谈论金钱、二奶、人生、哲学或者理想

春天

在冷漠的记忆中遗忘 凋零

春天

隔着冰冷的玻璃

亭亭玉立

却找不到停驻的家园

啊,春天

你是一首最悲壮的史诗

先辈们用鲜血作画

妆扮春天

宛如圣洁之花

以最美奂绝伦的舞姿绽放

给我们无尽的温情和关怀

现在

另一批表演精湛的艺术......

阅读全文>>
2010年06月03日 12:46

几首好听的儿歌

几首好听的儿歌 六一儿童节计划送给小朋友们一些好听的的歌曲,因故耽搁了,内疚直至,在此检讨!好的儿歌实在不容易找到,一方面,要好听,有美感动感,旋律优美,节奏鲜明,符合孩子的天性,但不能是说教式的。另一方面,要健康、积极向上,且朗朗上口。本着这些标准,只找到很少的一些歌曲。《让我试一下》、《太棒了》、《你是最棒的》等几首,是我最喜欢的(我后来发现我喜欢的儿歌孩子们一般也喜欢)。这些歌曲不同于常听到的政治色彩浓郁的成人儿童歌曲,非常好听。疲劳的时候听听童音,笑容便会轻快地涌出。好听的音乐本身就是让人愉悦的。我把这几首歌曲,加上另外的几首放在网络U盘里,大家随时可以下载。如果遇到网络拥堵,可在夜晚......

阅读全文>>
2010年06月03日 11:52

前行中的民族最懂自省与反思

曾子曰:“吾日三省吾身;为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”反省、反思也从来都是一个民族最宝贵的精神境界之一。2001年的时候,我主编过一份电子免费订阅的公益性电子期刊《中国》,至2003年停刊时累计出刊160多期,累计发行600多万。其基本定位是:《中国》是一份以反思为主题的免费电子期刊,反思过去意味着清醒、提高和进步。《中国》关注社会热点,倾听百姓心声,体贴民生疾苦。《中国》以人道主义的关怀为苦难者祈祷和祝福,以历史的责任感为民族的振兴奉献热血和智慧。其中刊载了大量反思性文章。这些文章,是偏颇还是有参考价值,时间的流逝会给出答案,而我们更需要这个过程,在这个过程中,决策者可能找到更好的方案,......

阅读全文>>