财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月28日 00:50

中国是美国经济的大救星

中国是美国经济的大救星

     时寒冰

从5月欧元狙击战,到6月7日美元指数的逆转,再到随后资源品的启动,当我此前推导的这些经济现象,与现实一一吻合(包括周期转换节点和轮动的顺序。建议有关周期的几篇分析文章连着看,都是心血之作)。我没有丝毫欣喜,而是越来越为未来的中国经济走势担忧。我此前流露出来的这种态度,很多人慢慢会明白。

几个月前,当许多人认定中国经济将步入通货紧缩时代时,我断言,通货膨胀之火将再次燃烧,并与产能过剩同步而行,这种最致命的经济形态将日趋清晰。这种观点在6月之前受到无情嘲讽,但现在即使此前的嘲笑者,也不得不会货币购买力的缩水而忧心忡忡。通胀之火再次点燃,所谓“只......

阅读全文>>
2010年07月27日 23:02

神奇的三峡大坝

神奇的三峡大坝

神奇的三峡大坝

——转载国内媒体公开报道:三峡大坝到底可防几年一遇洪水?(图)

2010-07-22 01:59:00 来源: 新文化报(吉林) 跟贴 625 条

核心提示:21日,三峡大坝有关负责人针对三峡防洪能力的质疑作出了回应。三峡水利枢纽梯级调度通信中心副总工程师赵云发表示,三峡大坝的防洪标准从来就没有变更过。大坝的“设计标准”是“可防千年一遇的洪水”,大坝的“校核标准”是“可防万年一遇的洪水,再加固10%”。

新文化报7月22日报道  2003年,“三峡大坝能防万年一遇的洪水”,2007年,“大坝能防千年一遇的洪水”,2008年,“大坝能防百年一遇的洪水”,2010年,“大坝蓄洪能力有限,不能把希望全部寄托在大......

阅读全文>>
2010年07月22日 19:47

现实主义的歌者,致敬!

现实主义的歌者,致敬!

一、买房子&卖房子(演唱:周云蓬) 【说明:歌声开始后不久有5秒钟的短暂中断,继续听即可】

周云蓬:买房子卖房子
二、郑钱花(演唱:川子)

三、唱给爹妈的歌(演唱:川子)

川子:唱给爹妈的歌
阅读全文>>
2010年07月21日 01:01

二套房贷松动,房价走向何方?

二套房贷松动,房价走向何方?

时寒冰

     (一)

最近楼市发生了一系列事情,各色人次第上演,表演看多了,对于这种连妆都懒得化的演员们已经没有多少兴趣了。但有一点大家都看得明白:许多二三线城市的房价都在上涨,一线城市只是成交量萎缩而价格并未明显下跌。

尽管如此,有个别官员已经开始如打了鸡血的青蛙一般,亢奋地宣称:楼市调控取得了初步效果。

对于房地产调控,地产商们有的是办法。他们是这个庞大经济体的真正大佬。看看地产商任某的话吧:“赶紧降,否则会出更多乱七八糟的政策,大家还是需要给政府一个面子”。

“需要给政府一个面子”,这是一种怎样的大度、宽度、高度、坡度、亮......

阅读全文>>
2010年07月11日 10:54

大幅增持日本国债是往枪口上撞

总有一些蹊跷的事情在这片神奇的土地上上演。 最近,多家媒体报道称:中国对日本国债的热忱,正在一个个新高中呈现。日本财务省最新公布的数据显示,中国5月份新买入日本国债再创新高:7352亿日元,该数字超过今年1—4月的总和(5410亿日元),而前4月中国对日本国债购买量(5410亿日元)却是比2005年全年多了一倍以上……尤其在欧洲主权债务危机形势最严峻的5月加快了购买日本国债的步伐,使得今年前5月增持日本国债总额超过1.27万亿日元。而包括中国在内的海外投资者对日本国债的追捧,使得10年期日本国债收益率一路走低,截至本周四晚间(7月8日)该收益率持稳在1.10%……

需要指出的是,以上并非中国购买日本国债的全部。因为日本公布......

阅读全文>>
2010年07月03日 00:00

读书心得2:如何最快地汲取营养

在写了《读书心得:思考·后半本》一文后,我陆续收到一些朋友的来信,希望多写一些读书方面的感受,以更高效地获取知识。另外,暑假到了,很多家长也希望辅导孩子读书,但不知道如何让孩子的读书效率更高。我在这篇文章中,分别谈一点感受,如果能有一点点用处,也就非常欣慰了。

(一)高效率的读书方式

读书是获取知识、活跃思维、提高自我的捷径。

我从小读书深受表哥的影响,以古今文学名著为主。那个时候差不多能够读到的书,也基本上都是文学类的(文学是那个时候的主流,作家最吃香,连人找对象都强调自己“爱好文学”)。由于借的书往往催得紧,书读得也快,我读书快很大程度上是这种“倒逼机制”所致。如果不能按......

阅读全文>>
2010年07月02日 02:06

大宗商品与美元同步惊魂一跳背后的利益大转移

大宗商品与美元同步惊魂一跳背后的利益大转移

大宗商品与美元同步惊魂一跳背后的利益大转移

时寒冰

一切趋势必为利益所主导。

美元作为新周期最核心的主导力量之一,在与大宗商品的同步性对接完成后,蕴含着一种更强大的力量在展开。7月1日,美元与诸多品种的完美趋同性下跌,上演惊魂一幕,让即使国外的专业投资者也困惑不已,而这正是我所谓新周期的特征。“被强势”的美元,在新周期中渐渐归位。

我此前多次强调,也曾在演讲中详细剖析过,趋势同步性将从黄金到石油、有色等扩大,这实际上也意味着华尔街利益与美国政府利益的重叠。(比如:6月24日博文《新周期:思维与趋势转换》:“此前,人们目睹了黄金与美元的同步,以后的同步性会扩大到其他领域。......

阅读全文>>