财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月31日 16:48

大道至简之六:透过现象看本质

大道至简:透过现象看本质

——投资(趋势)总结之六

时寒冰“两个礼物,你要哪一个?”

面对诸如此类的问题,儿童会毫不犹豫地说:“我都要!”

而很多成人则会从各个角度进行比较,然后选择一个,尽管你并没有给他限定“只能选一个”的条件,但他在心中已经为自己设置了那个条件。

大道至简的思维,归根结底,就是重视常识,把复杂事物简单化的思维。对趋势的判断亦然——当然,一些复杂的判断仅靠这一点是不行的。比如,我2008年写的《中国怎么办——当次贷危机改变世界》对2010年欧元大决战的推断,及今年3月对“欧元大决战具体时......

阅读全文>>
2010年08月25日 22:47

以史为鉴,谈通货膨胀危害

以史为鉴,谈通货膨胀危害

时寒冰

保罗·A·萨缪尔森和威廉·D·诺德豪斯合写的《经济学》(第12版),在第十二章《通货膨胀:定义与成本》的开头,引用了这样一段话:“据说列宁公开说过,摧毁资本主义的最好办法是使货币贬值。通过一种持续不断的通货膨胀过程,政府能够秘密地和不被察觉地没收其公民的大量财富——J·M·凯恩斯。”凯恩斯显然非常认同列宁的这一观点,因为他本人就认为:再没有比通过摧毁一国的货币来摧毁一个社会的基础更容易的事情了。

那么,列宁的说法在表达一种什么意思呢?

列宁在其著作中有了这样的表述:“垄断资本主义使资本主义的一切矛盾尖锐到什么程度,这是大家都知道的。只要指出物价......

阅读全文>>
2010年08月18日 21:34

大道至简之五:透过现象看本质(此文严禁转载)

大道至简:透过现象看本质(此文严禁转载)

——投资(趋势)总结之五

时寒冰

影响趋势的因素有很多种(繁),但其中,最终能够决定趋势的关键性力量,往往源自一个最核心的因素(简)。

所谓的化繁为简,其实就是一个主导性因素的寻找过程——在主导性因素已经存在的情况下——如果这个主导性因素是隐含的,这个过程就是一个推导过程。

现在,研究趋势大致分为三个层次:第一个层次,根据过去的数据或者趋势形态,以其惯性的延续性,推导未来。这种趋势把握准确率非常低,因为它很容易受到质变因素的影响。但它是绝大多数趋势研究者采用的方式。第二个层次,是参考过去数据但并不将其作为主导,而是综合过去数......

阅读全文>>
2010年08月15日 23:59

珍爱生命,珍爱生态!(兼谈“保8真相”)

珍爱生命,珍爱生态!

——兼谈“保8”

时寒冰

每一次生命的陨落,都让我们忍不住悲泣。

甘肃甘南藏族自治州舟曲县特大山洪泥石流,成为我们记忆中又一次巨大的疼痛。

生命是渺小的。

生命更是脆弱的。

当我们再次洒泪为逝者哀悼的时候,又不能不反思:

媒体的报道,告诉我们一些真相:

  舟曲境内过去一直森林茂密,林木采伐始于明清时期,但真正造成破坏是近50年的事。1958年“大跃进”时期,这里的森林资源遭受到掠夺性破坏。据统计,从1952年8月舟曲林业局成立到1990年,累计采伐森林189.75万亩,许多地方的森林成为残败的次生林。加上民用木材和乱砍滥伐、倒卖盗用,全县森林面积......

阅读全文>>
2010年08月10日 23:26

青蛙有那么蠢吗?——另一个“温水煮青蛙”的故事

青蛙有那么蠢吗?

——另一个“温水煮青蛙”的故事

时寒冰“温水煮青蛙”的著名故事,被很多人引用过。大意是这样的:将青蛙投入已经煮沸的开水中时,青蛙因受不了突而其来的的高温刺激立即奋力从开水中跳出来得以成功逃生。同样是水煮青蛙实验,把青蛙先放入装着冷水的容器中,然后再加热。结果就不一样了。青蛙反倒因为开始时水温的舒适而水中中悠然自得。直至发现无法忍高温时,已经心有余而力不足了。被活生生的在热水中热死。

    青蛙真的有那么蠢吗?

上个世纪九十年代,北京一位女生物老师,组织全班同学做了一次这样的实验(我认识的一位朋友正好在这个班):同学们两三位一组,分配一个容器和一只青蛙,......

阅读全文>>