财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月21日 23:23

演讲预告

演讲预告 

2010年11月7日(周日),成都小型演讲预告。然后,上海会有一场小型演讲。详见:http://www.oagchina.com/Act_detail.asp?id=68

阅读全文>>
2010年10月21日 18:21

言论自由的算法

言论自由的算法

    时寒冰

言论自由用最简单的数学公式是可以计算出来的。

举例如下:

本人sohu博客首页共计15篇博文。其中,6篇屏蔽,9篇未屏蔽。(标本选取时间:2010年10月21日)

民间算法:

    共计15篇博文,其中,1篇为中秋祝福语而非文章,1篇为游记,1篇为转载的官方媒体的公开报道,这三篇忽略不计,共计12篇带有评论性或分析性的博文。其中,6篇屏蔽,6篇未屏蔽。

屏蔽率为:6/12=50%

结论:中国言论不自由,半数言论仍然受到压制。

  官方算法(旧版本,即一版):

    共计15篇博文中,全部是文章,这是一个必须正视而且不以人的意志为转移的铁的事实。15......

阅读全文>>
2010年10月20日 21:10

转:中国大陆外逃官员名单、金额等

转:中国大陆外逃官员名单、金额等

——综合人民网、新华网、环球时报、新华社瞭望东方周刊等国内官方媒体的报道。

资料来源:中国惩治和预防腐败重大对策研究课题组。按:这些只是沧海一粟。鉴于社会影响,很多都没有公开报道。2003年的官员外逃情况更是罕被报道。云南省委书记高严外逃也只是在8年后的今天才被正式确认。这些人,在国内挥霍纳税人的血汗钱,逃走的时候再卷走无尽的民脂民膏,其恶之深,其罪之重,难以用语言描述。在这个没有道德、伦理、信仰等等的时代,一切恶都肆无忌惮地在权利的羽翼下扩散……

云南省委书记高严,早在2002年已外逃到澳大利亚,传闻却一直捂着未得到官方证实......

阅读全文>>
2010年10月19日 23:21

加息无改大趋势

加息感言 

时寒冰

之前人们预计的不对称加息,基本以对称方式落地(10月19日晚,央行宣布自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%。)。货币政策之自私,令人扼腕叹息。民众继续遭受储蓄缩水之苦,不会有任何怜悯降临。

加息不改变大趋势,原有的节点得到了强化,不用做调整,但会加速和加剧周期的运行。

一切都在按部就班的进行中。

华尔街不用偷着乐,可以放声大笑了。加息强化了他们的号召力。投机大额们把自己的利益与国内权贵的利益,牢牢地粘合在一......

阅读全文>>
2010年10月10日 13:03

良知之花

良知之花

良知之花,戴着锁链,顽强地绽放,为无声的人送来希望……上天以悲悯之心,垂怜这片苦难的土地!——忙搬家,无法上网。短信闻之,忍不住喜极而泣!

阅读全文>>
2010年10月03日 00:06

因感动而泪流满面

因感动而泪流满面

因感动而泪流满面

——骑马游文海感悟生命与修行

时寒冰

10月2日一大早爬起来,与两位朋友一起,从丽江束河古镇出发,骑马奔向玉龙山主峰扇子陡西南麓的文海。

过去对茶马古道的了解,仅限于图书和音像资料。当自己亲身而行,才深深感悟到,茶马古道,乃是生命的修行之道。

是的,是修行之道。沿着这条近乎荒废的古道,依稀能够感受到成群结队的马帮,在清脆悠扬的驼铃声中,缓缓前行的景象。

茶马古道并非浪漫之旅,而是艰苦的生命感悟之旅。滂沱的大雨让道路泥泞难行,一些马匹在绝望中滑入深渊,留下主人孤独而痛苦的身影。如果能够找到马的尸体,他们会把马埋葬起来,犹如对死去亲人的敬畏,为马匹悲......

阅读全文>>