财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月30日 23:40

含泪而歌,泣血而啼(开博5周年感言)

含泪而歌,泣血而啼(开博5周年感言)

 时寒冰

无论身居何方,总忍不住想起故乡那散发着独特芳香的土地:烟雾袅袅中,仿佛一种生命在翩翩起舞,神秘而神圣。童年时,秋耕的时候,我曾跟在拖拉机后面奔跑,翻起的土壤柔软而亲切,亲吻着我的肌肤,那是一种甜蜜万分的感觉。

踏土而行,仿佛清晰地感受到生命的跃动。

风吹大地,宛如一首歌,在耳边,隐隐约约地回响……

等到慢慢长大,我一点点理解了,那片土地中充满的苦难和哀伤。

我不断听人谈起我太奶(父亲的奶奶)的事情。在大饥荒中,她被活活饿死,因为她身材高大,又浮肿,被同样饿得无力的人艰难地拖到沟里,草草掩埋。很多人都被这样地掩埋,没......

阅读全文>>
2010年11月29日 22:45

痛心的危机

痛心的危机

痛心的危机

  时寒冰

有朋友在日本拍得一幅中国古画《渔樵耕读》,让我欣赏,观后,感叹不已。此画是清初浙人吕学的心血之作:在风和日丽,良辰美景中,渔人撒网、樵子入山、农夫耕种、士人吟读,江天空阔,燕雀飞鸣,平畴重岭,郁郁葱葱。书写生活,而有世外桃源之感。画卷长达七米,画笔精整,构境优美,令人叹为观止。

在古代,哪怕是最堕落的王朝,也会要求官吏和庶民坚守基本的道德、伦理底线,强调劳动创造幸福的重要性。在中国历史上,从上到下,从官吏到百姓,价值观群体性扭曲的现象,其实是非常罕见的。尤其是知识分子,无论身处何等黑暗的时代,大都坚守读书人的气节和原则,针砭时弊,抨击邪恶,为正义......

阅读全文>>
2010年11月23日 23:54

比朝韩炮击更重要的

比朝韩炮击更重要的

比朝韩炮击更重要的

        时寒冰

11月23日下午2点多,朝鲜韩国在朝鲜半岛西部的延坪岛发生交火,造成韩国延坪岛十多人伤亡。

朝鲜挑起事端,纯属被冷落后的愤怒。

朝鲜一直希望引起美国对它的重视,把美国拉到谈判桌前。如果美国能给朝鲜一个笑脸,朝鲜马上就会投怀送抱。朝鲜公开铀浓缩设施,向美国传递信号,但美国态度不够积极,朝鲜急了,揍丫的看有反应不?顺便赚点小便宜,让金正银得点分。

于是,有了炮击事件。

很多人担心朝韩升级为战争。这种担忧不必要。我过去分析过,遇到这种情况,韩国绝对比朝鲜能忍!毕竟,朝鲜大炮仍然密集对准首尔,弹如雨下的后果必须顾忌。

事......

阅读全文>>
2010年11月23日 20:39

美联储印钞,中国物价为何上涨?

美联储印钞,中国物价为何上涨?

时寒冰

从“蒜你狠”、“姜你军”、“豆你玩”、“糖高宗”到“苹什么”,购物似乎越来越让人心悸。工资没有怎么涨,这物价怎么涨这么快呢?

很多人都大致知道一些原因,但可能大多不全面。在全球化时代,很多经济现象,都可能是内外因素共同作用的结果。

2009年3月18日,美联储宣布实施量化宽松货币政策。这与中国当时密集的大规模信贷投放形成了一种强大的合力。先是中国的房价和股市双双上涨,而后是农产品等相关商品的价格上涨。今年11月3日,美联储宣布实施第二轮量化宽松货币政策。

如果把美联储比喻成一只蝴蝶,那么,这只蝴蝶在美国轻轻扇动的翅膀,也在直接影响着中国......

阅读全文>>
2010年11月13日 00:09

血色奢华

血色奢华

时寒冰

北京奥运会的时候,媒体报道称:“本届奥运会燃放的烟花数量为历届奥运会之最,总数达十二万多发,是以往所有二十八届奥运会燃放的总数的四倍,创世界吉尼斯纪录。”

广州亚运会的开幕,媒体做了如下报道:“广州亚运焰火燃放指挥部执行总指挥、熊猫烟花集团董事长赵伟平告诉记者,开幕式焰火总数为16万发,比北京奥运会、上海世博会多,而其中三项特别的创意将申请吉尼斯纪录。”

无尽的奢华,让世界瞠目结舌。

我不知道这种奢华的张扬到底要表达什么,但我知道,这些费用,足以让全国所有因贫困而失学的孩子回到校园,圆他们含泪的求学之梦;但我知道,这些花销,足以让全国所有无依无靠的老......

阅读全文>>
2010年11月11日 12:46

几点说明

几点说明 本人从12月5日起,停用手机,敬请各位亲朋好友,如果有重要事情,通过电子邮件与本人联系。谢绝任何有关趋势类、投资类相关的咨询。

本人早已宣布不接受任何媒体的采访,敬请各位同仁谅解。

本人今后不再撰写任何趋势类文章,有关此轮行情的启动、延续、板块轮动顺序等等,已在八篇“大道至简”及2010年3月尤其5月后有关周期相关的文章中,有过阐述。本人计划写作这个投资系列的初衷是让有公心的朋友,在投资领域尽可能少地付出精力和时间而获取更多收益——这是趋势投资最重要的核心内容。事实上,只需用心读相关文章,不需听讲座,更不需向窃贼、骗子支付任何费用购买所谓笔记之类,即可知道本人付出心血研究出来的趋势......

阅读全文>>
2010年11月10日 12:45

西天取经真相之二(悟空采访实录)

西天取经真相之二(悟空采访实录)

说明:此文纯属虚构、调侃,与宗教、政治、现实社会等等无关。本人对宗教尤其是基督教和佛教素有好感,无论是佛祖、菩萨,还是上帝、耶稣,都身怀大爱,普度众生,本人内心一直充满敬畏。此文中的人名虽然可能与宗教中的人名相同,但其实没有任何关联,只是符号而已。望阅读时注意。西天取经真相之二(悟空采访实录)

     时寒冰

寒冰:孙悟空老师,首先非常感谢您在百忙之中接受我的采访!

悟空:千万不要称老师!“老师”这个称谓曾经很神圣,但现在妓女见嫖客都叫“老师”,您还是换个称谓吧,就叫我“大圣”好了。

寒冰:好的。大圣先生,《西游记》开篇,说您是从仙石中迸裂而生,是真的吗?

悟......

阅读全文>>