财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月24日 23:39

朝韩局势背后的大棋局

朝韩局势背后的大棋局

    时寒冰

朝鲜半岛局势的发展变化,正在悄然改变着世界格局,或者是,世界格局的悄然变化,正在重新左右朝鲜半岛局势。

如果用一句话来形容:就是牵一发而动全身。在朝鲜半岛背后,各种力量的角逐,远比朝韩局势本身,更为复杂和微妙。因此,研究朝韩局势的发展,必须拨开表面的迷雾,找到实质。

  (一)朝韩炮击事件复盘

2010年11月23日下午2点多,朝鲜韩国在朝鲜半岛西部的延坪岛发生交火,朝鲜向延坪岛发射了200多枚海岸炮炮弹,造成韩方十多人伤亡。延坪岛位于黄海朝韩北方分界线附近,朝鲜双方对此岛归属一直有争议,曾多次爆发海上军事冲突。

11月23日当天,朝鲜人民军......

阅读全文>>
2010年12月18日 23:17

沉痛哀悼张宁海烈士!

沉痛哀悼张宁海烈士!

沉痛哀悼张宁海烈士!

   您是一位尽职尽责深怀爱心的好警察,愿您在天堂被阳光和爱所环抱!愿您的父母得到上天的垂爱!

复旦学子事后修补式的表演,除了证明其公关能力专业、高超之外,已无法欺骗牺牲者的灵魂。我们处在一个遭天谴的时代——价值观的彻底扭曲让人变成远不及禽兽。“丧尽天良”已经成为这个时代最羞耻的符号。我不谴责复旦学子,因为,他们只是诸多扭曲生命中的一角,甚至,如果不是外界“提醒”,他们根本不知道自己的行为有何不妥,更不会知道自己的罪恶体现在何处。他们以平常心面对恩人痛苦而无助的陨落,面对一对父母刻骨揪心的疼痛。我诅咒魔鬼撒旦,以恶之力量,植入这些年轻的生命,让他们走向冷漠和邪恶......

阅读全文>>
2010年12月17日 11:06

再谈“中国制造”比国外更贵

再谈“中国制造”比国外更贵

   时寒冰

“MADE IN CHINA”的商品,在国内比国外更贵的现象,最近备受关注。笔者以粗略谈了几点看法(见《“中国制造”何以比国外贵?》)。这里再补充一些。

中国商品出口到国外,价格变得比国内便宜,与出口退税政策不无关系。所谓出口退税,就是指对出口货物退还其在国内生产和流通环节实际缴纳的产品税、增值税、营业税和特别消费税等,使本国产品以不含税成本进入国际市场,与国外产品在同等条件下进行竞争,从而增强竞争能力,扩大出口创汇。

同样一种商品,在国外是“以不含税成本进入”市场的,而在国内,是包含着诸多税收成本的。这使得商品进入国际市场,反而成本更低了。</......

阅读全文>>
2010年12月13日 09:58

贵州贫困山区助学(视频,含20分钟演讲)

贵州贫困山区助学(视频,圆193名孩子的梦)

贵州助学(2010年12月7日)
在喜乐中学习

——贵州助学给孩子们的20分钟即兴演讲

时寒冰

……这个活动呢,我们是不影响大家学习的。以后(派几个孩子)站在门口等我们这样的事情,不要做了,好吧?这算是向校长的一个请求吧。另外一个呢?这次活动是大家一起做的,不要单单写我一个人的名字,直接写“爱心捐赠活动”就行了,或者,直接写成我的亲友团也行,因为,来的都是我的亲戚朋友、学生等,关系都非常好。

因为我去年资助的60个孩子,期间他们给我写的信,我蛮感动的,你们的信让我知道很多信息,我非常感动,特别打动我,让我觉......

阅读全文>>
2010年12月12日 22:32

“中国制造”何以比国外贵?

“中国制造”何以比国外贵?

       时寒冰

出国购物,最大的感慨是,标注“MADE IN CHINA”的商品,不仅质量有保障,而且,价格比国内便宜好多。到美国时,我曾经对十几种商品的价格与国内进行比较,发现价差最大的超过了50%。也难怪,国人为何在国外一掷千金,大包小包往回拎了。

问题是,“MADE IN CHINA”的商品,漂洋过海,何以比国内还便宜呢?

这是一个奇怪但并不有趣的现象。畸形的现象,必有畸形的根源。

商品在出厂以前,并没有明显区别。区别在出厂后。

国内的商品虽然没有远渡重洋,但是,历经重重运输关卡,运输成本外加各种乱罚款、乱收费,累加起来,比国际运输路线更昂贵。据报道,......

阅读全文>>
2010年12月12日 22:32

粮价投机与农民之苦

粮价投机与农民之苦

    时寒冰

美国前国务卿基辛格博士曾说:“谁控制了石油,谁就控制了所有国家;谁控制了粮食,谁就控制了人类;谁掌握了货币发行权,谁就掌握了世界”。

粮食是最重要的资源,其地位无可比拟。

历史学家认为,中国王朝的更迭,往往与通货膨胀尤其粮价的上涨有关。有研究者曾感慨道,倘若产量巨大的土豆、红薯不是在明末清初才引进,而是更早时出现,中国的历史将被彻底改写。

因此,食品类价格上涨,城市民众倍感生活压力(贫富分化的必然结果),政府也紧张万分。于是,“国十六条”问世,意在去除粮价、菜价、肉价等的投机之翼。

我们有必要知道,投机之翼在哪里?

今年2......

阅读全文>>