财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月28日 19:08

日记:流水账:哈尔滨第一天 2011年5月28日 晴天

日记:流水账:哈尔滨第一天 2011年5月28日 晴天

一、日记:流水账:哈尔滨第一天

2011年5月28日 白天晴 傍晚下雨 

时寒冰

自这本书快完成时起,良好的睡眠不再,常失眠,很痛苦。28日凌晨四点多休息,六点半起床到上海浦东机场。11:40到达哈尔滨机场。书店的一位司机师傅接我,坐上车,问我去哪里。我愣了一下,因为出版社尚未告诉我确切地址,而我也是第一次坐上一位完全陌生的人的车。师傅联系书店,书店说“我们只管接送,不管吃住”。我说吃住肯定不用你们管的,我自己打理,你把我送到地方就行了......

阅读全文>>
2011年05月28日 03:36

政府应摆正自己的位置

政府应摆正自己的位置
——上海证券报2011年5月28日头版(报纸用的题目是《摆正位置更重要》 )
  时寒冰

从2008年年底的经济大拯救,包括鼓励房地产发展,到2009年对天量信贷后的通胀担忧和房地产调控政策的出台,再到2010年后更为严厉的房地产调控落地……汽车业同样如此:从抑制到鼓励再到出现过剩隐忧的历程,同样迅速而短暂。
  再从更具体的经济现象来看:去年11月份,多地政府还在集中全力应对疯涨的菜价,大力鼓励种菜,而仅仅半年不到的时间,菜农的泪水就已沾满衣襟。于是,很多地方政府又在动用行政力量,为卖菜难问题奔......

阅读全文>>
2011年05月26日 00:52

大道至简之十:沿着历史的轨迹

大道至简之十:沿着历史的轨迹
      时寒冰

尽管趋势的演化存在着诸多变数,但是,趋势的延续性却可以帮助我们,透过以往的信息展望未来——这种延续性并非是指沿着过去的趋势惯性延续,如果是这样,趋势研究倒变得非常简单了。这种延续性也包括转折性延续,因为,我真正所指的是影响趋势的因素的延续,只要这些因素存在,结合过去的节点与当时产生的作用,对比当下节点与当前环境的变数,进行调整,即可发现很多有利于判断趋势的信息。完成这一步,趋势研究其实变得简单了。
    这就是简化的过程。
    最难的不是把简单的问题变复杂,而是把......

阅读全文>>
2011年05月19日 19:20

在震撼中感悟大爱之美(新书序言)

在震撼中感悟大爱之美(新书序言)
在震撼中感悟大爱之美
——序《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》

刘广元

一口气读完寒冰的这部新作,感受到的不仅仅是深深的震撼,更有洞悉世界后的强烈的危机感和忧患意识。
    毫无疑问,这是一部饱含心血和智慧的力作。对于未来的经济发展趋势,书中不仅有结论,更有非常详细的分析过程,以使读者知其然并知其所以然。
  为这部作品,我已经等待了两年多。
早在2009年元旦,在处女作《中国怎么办——当次贷危机改变世界》出版后,寒冰就告诉我他打算写一部有关大棋局、大趋势的书。此......

阅读全文>>
2011年05月19日 19:17

我以我血荐轩辕(新书序言)

我以我血荐轩辕(新书序言)
我以我血荐轩辕
——序《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》
   曹建海

时寒冰的呕心沥血之作——《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》终于完稿,这是继2009年的《中国怎么办——当次贷危机改变世界》这部财经名篇之后的又一本系统研究之力作。
  书中透彻而独到的分析、令人动容与拍案叫绝的观点、充满理性而又激情澎湃的表述,让我无时不体会到一位当代知识分子“长歌当哭,仗剑独行”的精神情怀。
  如果没有心系苍生的大爱之情,绝不可能谱成如此激昂、鲜活的时代旋律。
    世间最珍贵的东西......

阅读全文>>
2011年05月19日 19:15

深怀悲悯的金融战略家(新书序言)

深怀悲悯的金融战略家(新书序言)
 深怀悲悯的金融战略家
——序《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》
    周洛华

我很荣幸第二次为暖之的书写序,第一次是为《中国怎么办——当次贷危机改变世界》一书。在当时,他深刻分析了次贷危机的成因以及会对中国造成的影响,并对未来事态的发展作出了已被验证的准确预见,该书也一度在各大畅销图书排行榜上雄踞前列。
    他的书如其人,深邃、真实、大气,字里行间无不洋溢着对国家民族的拳拳深情和对社会中下层真挚的爱。寒冰字暖之,或许是表达他对社会上某些不公正现象的态度是寒冰般的冷酷......

阅读全文>>
2011年05月19日 18:05

股市当为镜

股市当为镜
股市当为镜
——上海证券报2011年5月19日头版
    时寒冰 

在学生时代,我的老师提到过一个观点:期货市场的价格发现功能和资本市场预先反映实体经济状况的功能,帮助资本主义国家提前调整经济政策,减少了发生经济危机的几率和危机的破坏力。
    在此之前,我还真没想过这一点。期市、股市的功能或作用,原来是可以拓展的——犹如一面镜子,帮助政府及时调整经济政策,帮助企业家准确决定投资和经营方向,也帮助民众个人做出适合自己发展的选择。
    在这种情况下,期市、股市的前瞻性优势,就充分体现出来了。不仅如此,期市、股市还往往放大一些前......

阅读全文>>
2011年05月17日 18:15

股市好才是真的好

股市好才是真的好

股市好才是真的好(专为我报头版写的文章)
——上海证券报2011年5月17日第一版

时寒冰

在“十二五”规划中, 扩大内需被排在重要位置,目标是形成消费、 投资出口协调拉动经济增长的新局面。
    把内需上升到空前的高度,有利于平衡中国的经济结构,促进经济的可持续健康发展。但是,内需靠什么拉动?
    要想拉动内需,最关键的一个问题是,如何藏富于民,让民众分享改革发展的成果。道理很简单,有了钱才能消费;没有钱,消费怎么拉也拉不......

阅读全文>>
2011年05月16日 16:28

新书已经通过,月底可见新书

新书已经通过,月底可见新书

新书已经通过,月底可见新书
 

刚刚接到最确切消息:新书《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》获通过!感谢那些默默支持这本书的人!
    由于前期工作早已准备就绪,正文即开始印刷。封面本周三开始印刷,备选9个封面,出版社和我都看好第9个,如果大家有不同看法,请在跟帖中发表。出版社的编辑将守候在这里,看大家的意见,明天下午最终确定封面。封面上的介绍已有更改,比如,已建议将“最有影响力”删去。在我的第一本书《中国怎么办——当次贷危机改变世界》中,接受各位朋友的建议,删除了上面的四个“最”字。
    这本书共计40多万字,400多页(《中国怎么......

阅读全文>>
2011年05月11日 23:48

大道至简之九:周期的实质与投资机会

大道至简之九:周期的实质与投资机会

大道至简之九:

周期的实质与投资机会
      时寒冰

(一)

由于新书迟迟不能出来,重启这个系列。
    我从内心里感谢一直默默支持我的朋友,最希望大家能够赚钱,以弥补通胀损失,让自己的生活压力能够减轻一些,能够多给家人一些爱护和温暖。虽然很多人的确从趋势类文章中受益了,但也有一部分人没有受益。受益的人感激不尽,而没有受益的人则可能诅咒你。
    其实,这些都不应该发生。无论收益与否,都是个人选择的结果。
    但是,我后来发现,大道至简在被一些人严重误读,误读......

阅读全文>>
2011年05月11日 23:46

民之伤,民之泪

民之伤,民之泪
 时寒冰

行政对菜价的强力打压,终于产生明显效果:菜价暴跌,菜农哭天无泪,一些青菜被迫丢弃。有关部门表态帮助农民卖菜,但他们解决这一问题时的能力,显然不及当初打压价格时生猛。
    我询问了家乡的情况:化肥比去年上涨20%多,种地成本大大增加。所有菜农全部亏得血本无归。今年严重干旱,我家里的那点土地已经浇了几次水,且不说这些成本有多少,这仍不能阻止粮食减产的大趋势。我父母的估计是,今年要减产30%以上,浇水少的,减产会更多。在我的故乡,一个最直观的结果是,往年卖粮食的,今年都不敢卖了。
    但是,物价上涨如火如荼。农......

阅读全文>>