财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月10日 00:42

从美联储的宽松到中国泡沫

从美联储的宽松到中国泡沫
    时寒冰


    在全球期待的注视之下,北京时间8月10日凌晨,美联储议息会议后,发表了声明:为促进经济更强劲复苏,并帮助确保通胀随着时间的进展达致符合目标水准,委员会将维持联邦基金利率在0-0.25%的区间不变,并继续预计在包括较低的资源使用率,通胀趋势受到抑压和通胀预期稳定的经济状况影响下,联邦基金利率将在至少至2013年中持于超低水准。委员会将维持现有的对到期证券回笼资金再投资的政策。委员会将定期检讨所持证券的规模和组成,准备在适当的时候作出调整。
 ......

阅读全文>>
2011年08月09日 22:10

债务危机·泡沫·命运之战

债务危机·泡沫·命运之战
       时寒冰

为了弄清楚美元趋势、美国资本市场、实体经济、全球经济等之间的深层次联系,找寻其规律,在《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》完成以后,我开始查阅有关这方面的研究资料,包括哈佛大学、剑桥大学等的一些专题研究成果和很多当事人的传记、回忆录等。
    每一部专著都侧重于某个方面,而我需要的是梳理、找寻其中的联系和规律。
    研究者们收集的详尽而严谨的资料,帮我节省了大量的时间。
    这是一个非......

阅读全文>>
2011年08月09日 18:59

生命的意义:一部纪录片的诠释

生命的意义:一部纪录片的诠释
    有朋友向我郑重推荐了一部纪录片,当他讲述他的震撼时,我被感染。而后,我在网上看了徐童拍摄的这部片子(我还没有找到这部纪录片的原版DVD),一口气看完,感慨万千……特推荐。——暖之

上部 

下部 

阅读全文>>
2011年08月07日 21:08

大道至简之十五:找源头,步步深入分析

大道至简之十五:找源头,步步深入分析
     时寒冰

通过读者的来信,我发现一些朋友对于趋势分析有畏惧感,感觉很难,无从下手。
    这一点,也是最初研究时最让我头疼的。面对一大堆问题,面对海量的信息,怎么去分析呢?这个切入点在哪里呢?既然是大道至简,有没有更简洁的办法呢?尤其在遇到重大问题时,自己迫切需要知道它的发展和演变,因为某个问题可能对自己非常关键和重要,那么,从哪里入手来作判断呢?
    写这个系列,用过去的例子来加以说明和论证非常方便,但这容易给人马后炮的感......

阅读全文>>
2011年08月05日 15:39

大道至简之十四:从决定性因素到逻辑链

大道至简之十四:从决定性因素到逻辑链
      时寒冰

影响趋势的因素很多,关键的找到决定性的因素,很多人觉得这个问题很棘手,因为信息太多、相关因素太多,无从下手,无法筛选,而且,信息的占有量获取渠道都非常有限。怎么办?
    其实,大家的每一点迷茫,都曾经是我最初所困惑的,因为我更缺少这方面的天资,是个天生愚钝的人。
    研究趋势的过程是一个成长的过程,也是一个不断积累经验、总结教训、逐步减少失误、提高准确率的过程。很多时候,教训带给人的启示更多。如......

阅读全文>>
2011年08月03日 07:31

无主之悲

无主之悲
 时寒冰


    从奴隶社会到封建社会,天下的所有权是非常明确的,正如《 诗经·小雅》中所言:“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”
    由于天下归于皇帝,但凡贪污腐败,均被视为对皇家财富的不法侵占和对皇权的伤害,被统治者严厉惩处。明朝开国皇帝朱元璋出身贫寒家庭,深知官逼民反的原因,《明太祖实录》中记录了他的总结:“昔在民间时,见州官多不恤民,往往贪财好色,饮酒废事,凡民间疾苦视之漠然……”
    因此,为了维护皇权,朱元璋痛杀贪官污吏,手段之残忍,令人发指。比如,挑......

阅读全文>>