财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月04日 14:42

抗议或告别声明

抗议或告别声明

鉴于本人博文接连数次在我的主博客sohu博客被无故屏蔽(最近几乎所有趋势分析文章皆遭此厄运),本人经过痛苦地思索后决定暂关闭sohu博客。如果12月底以前不能得到满意答复或结果,本人将永久性关闭本人的所有博客(含微博),告别网络,以此表达我对这个扼杀言论自由的时代的愤怒和抗议!
    感谢各位朋友近年来一直给予的支持、鼓励和帮助!永远为您和您的家人祈祷和祝福!
                   暖之
            &......

阅读全文>>
2011年11月03日 13:19

宽松·调整·股市

宽松·调整·股市
   时寒冰

对于本人此前两篇博文中的观点,饱受争议。
    一是,在10月16日写的《欧债危机通向天堂or地狱之门?》中,我明确指出:“具体到中国股市,我个人认为,到11月份将基本完成筑底过程。”我用的是“完成”。
    二是,在10月25日写的《美国、欧洲、中国经济趋势》中,我再次补充说明:“(中国股市11月完成筑底的)分析依据就是,欧债危机恶化,中国将在10月下旬最迟11月份对货币政策进行调整,而货币政策的调整必然影响到股市的走势。”
    每次下这样明确的......

阅读全文>>
2011年11月02日 11:21

推荐《经济为什么会崩溃:鱼、美元与经济学的故事》

    如果您从没有接触过经济学,那么,不妨读读一本很不错的入门读物——《经济为什么会崩溃:鱼、美元与经济学的故事》。这本书浅显易懂,而又引人入胜,在故事中讲经济学原理。我应邀为此书的中文版写了序言。该书已由中信出版社在2011年10月30日正式出版发行。——暖之

小岛经济开启智慧之门 
——序《经济为什么会崩溃》
     时寒冰 
 
    这是一本别具一格、引人入胜的经济学著作。
    从小岛开始,一个个原本深奥的经济学原理,便在一个个故事中生动地体现出来。随着......

阅读全文>>
2011年11月02日 11:10

推荐《中國房地產之厄》

推荐《中國房地產之厄》

推荐《中國房地產之厄》

当王炼利女士写信告诉我,《中国房地产之厄》已于10月底在香港正式出版、发行后,我激动得难以自抑,甚至比自己的书出版时还激动。
    因为,《中国房地产之厄》太难出版了。王炼利女士自己联系的出版社和我推荐的几家出版社,都在看了她的书稿后摇头叹息——这样的书不可能在中国当下的环境中出版。这本书深刻地揭露了中国房地产领域的种种不为人知的内幕。既得利益集团通过房地产欺骗和掠夺民众、损公肥私、牟取暴利的种种做法,一一被呈现出来。而所有的这些内幕,都是通过官方公开的信息和公开的数据得出的。王炼利女士精通统计,精于对统计数据的分析、研究,......

阅读全文>>