财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月31日 03:09

与正义同行——序《牛刀说:我们怎样过上好日子》

与正义同行——序《牛刀说:我们怎样过上好日子》
       与正义同行
 ——序《牛刀说:我们怎样过上好日子》
         时寒冰  


    三剑客(曹建海、牛刀和我)对住房民生的呼吁,一直受到国人的关注,但很少有人知道背后的辛酸和艰难。
    2010年1月,为了向高房价宣战,我们三人连续行走了几个城市,表达我们的观点。与房地产界中的掠夺者举行庆功宴时的奢华相比,自费出行的我们,显得非常寒酸。这当然是次要的。一路走来,却鲜有媒体报道我们的观点,把我们的声音封杀在了一个很小的......

阅读全文>>
2011年12月26日 11:31

风云变幻的2011(年度总结)

风云变幻的2011(年度总结)
          时寒冰

(一)名人

这一年,芙蓉姐姐从大S变成小S,成功转型,成为青年励志的榜样。她那经典的S动作,和镰刀、斧头一起,永远耸立在共和国这片神奇的土地上。
    芙蓉姐姐告诉我们,人是可以改变的。
    “金子在哪里都会闪闪发光”。这一年,国内风云人物凤姐到了美国,国内人才的流失已经到了何等惨烈的程度,由此可见一斑。
    我一直认为,凤姐是一位值得尊敬的人。......

阅读全文>>
2011年12月21日 13:02

2012年的写作、活动、公益等安排

2012年的写作、活动、公益等安排
      

1)写作。2012年拟出版有关欧债危机研究的专著一部,研究工作已经全部完成,只需要做一些协调工作即可;重点精力完成《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办2》——2012年的最重要目标,为此取消今年的春节休假。同时,全力以赴做好趋势研究工作。
    2)讲座。2012年继续停止公开讲座,但保留针对亲朋好友为主的郑州年度非公开微型(百人以内或更少)演讲,空出的极少名额(几个或二十几个暂不能确定)由东方世家审核后的人员参与,详见:http://www.oagchina.com/newsdetail.asp?id=162 。另外,201......

阅读全文>>
2011年12月15日 08:33

黄金·美元·石油·中国股市

黄金·美元·石油·中国股市
     时寒冰

(一)关于黄金:

请参照我在2011年9月21日写的《伯南克会说什么?》一文中的观点:“美国轻松度过主权债评级下调危机后,黄金的投资价值阶段性削弱。美元与黄金的同步性问题,也明显变弱。在更强烈的危机将黄金与美元重新放入一个轨道之前,二者的同步性会越来越弱(美元与黄金初期的同步性是黄金与美元的互相吸引,而后是美元向黄金的靠拢,再之后则是美元主导,黄金被其吸引,因为美元的能量已开始大于黄金——这种状况将延续到这个阶段的结束)。相应的,A股与黄金趋势的跷跷板关系......

阅读全文>>
2011年12月12日 12:59

财政积极,货币何以稳健?

财政积极,货币何以稳健?
    时寒冰

我们经常会听到,“积极的财政政策和稳健的货币政策”这种说法。这种逻辑关系存在吗?不妨让事实说话吧(以下为2003年至今的中央经济工作会议定调和货币供应情况的对比):

2003年
时间:11月27日至29日
定调:积极的财政政策和稳健的货币政策
截至2003年11月,广义货币供应量(M2)余额为21.6万亿

2004年
时间:12月3日至5日
定调:稳健的财政政策和货币政策
截至2004年12月,广义货币供应量(M2)余额为25.3万亿元

2005年
时间:11月29日至12月1日......

阅读全文>>
2011年12月08日 03:27

让心中充满阳光

让心中充满阳光

让心中充满阳光

当四周充满恐惧的时候,当冰冷笼罩一切的时候,我们应该用自信、阳光、快乐驱散恐惧。没有什么是真正值得恐惧的。尤其是在这样的日子,在这样的时刻。当你用自信战胜恐惧,那么,你就会永远记着这个时刻,今天,是的今天,让你内心坚强并成熟,纪念。——暖之 2011年12月8日上午

阅读全文>>
2011年12月02日 15:30

台湾版时寒冰《经济大变局,我们怎么办》(照片)

台湾版时寒冰《经济大变局,我们怎么办》(照片)
台湾版《经济大变局,我们怎么办》简介(所附照片为实物扫描)

書名:經濟大變局,我們怎麼辦? (限港澳台销售,台湾版没有配照片)
作者:時寒冰
出版日期:2011-10-24
出版社:時報出版

定價:新臺幣350元


書籍介紹

2008年全球金融風暴之後,危機還是像餘燼在悶燒,蠢蠢欲動,中、美等大國救市各顯神通,到底世界經濟大棋局如何演變,動見觀瞻,影響全球投資市場與投資大眾福祉!
    這是工業革命以來,全球從未遭逢的經濟困境,包括匯市、股市、債市、房市、油市......

阅读全文>>