财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月18日 11:46

互助、交流、分享帖

互助、交流、分享帖

互助、交流、分享帖

亲爱的朋友,也许您计划回家过春节,也许您已经行走在路上,也许您已经做好春节期间的计划……
    如果您计划驾车回家,且车中还有空位,请在跟帖中告知路线,找寻同行者,帮助一个人回家,减轻春运负担,并为减少碳排放做出自己的贡献……
    如果您有多余的衣物,请在跟帖中写下来,如果哪位朋友知道哪里最需要这些衣物,也请写下来,通过结合给最需要的人送去一件冬衣……
    如果您最近读了什么好书,有什么感受,请在跟帖中写下来,推荐与大家一起分享……
  ......

阅读全文>>
2012年01月15日 05:21

★小村系列之十六:改革的石头

说明:《小村》系列内容全部为虚构,请勿对号入座。这个系列最早写于2003年5月,断断续续写了15篇。许多老读者来信说非常怀念这个系列。遵照大家的要求,现在重新写,以答谢各位朋友这么多年来一直给予的支持。这个系列也是我自己最喜欢的。
    《小村》系列的题记:小村的本名就叫小村,这使得没有到过小村也不了解小村的人很容易产生歧义。小村其实并不算小,至少与周围大大小小的村子相比是这样的。我听很多人讲起过小村的故事,这些故事构成了一部小村的历史……


  改革的石头
——★小村系列之十六
&......

阅读全文>>
2012年01月14日 04:01

警惕内外勾结做空中国

警惕内外勾结做空中国
  时寒冰

人的意念决定着他将吸引来什么样的宇宙能量,这种意念不仅可以改变一个人财富、精神面貌,也可以改变一个人的命运。这就是朗达·拜恩在《秘密》一书中揭示的规律。
    这让我联想到了中国的经济、股市。
    在中国,发出悲观预期的人,常常被视为别有用心的“唱空者”。因此,对于“唱空”或者“唱衰”都极为反感,认为这种“唱空”或者“唱衰”的论调,很容易被做空中国的势力所利用,引来做空者。
    姑且不论这种逻辑是否合乎最基本的常识,单就这个问题本......

阅读全文>>
2012年01月05日 08:46

债务的另一头(兼谈股市真相)

债务的另一头(兼谈股市真相)
    时寒冰


    欧债危机的恶化,引发国内对地方政府债务问题的担忧。
  每当谈及国内的债务危机,就会有专家拿国际上通行的负债率、外债清偿率等指标,来证明人们的担心是多余的。放下中国巨额隐性债务及这些债务会否引发危机这些问题不谈,必须正视的现实问题是:即使不发生危机,持续累加的债务也存在着非常大的危险性。
  债务的一头是政府投资。众所周知,近年来,投资在中国经济增长中的作用越来越大,正是由于政府主导的大项目、大工程的密集上马,才导致了债务的快速累积。问题是,这些投......

阅读全文>>
2012年01月01日 05:25

祝博友新年快乐!

祝博友新年快乐!

今年是新年的第一天!愿您和家人健康!平安!幸福!愿亲切的阳光抚慰您的心灵,愿上天的恩赐带给您希望和温暖,愿您的每一天,都充满宁静和喜悦!(今天起来发短信,把“2012年,我们一路同行”,写成了“2002年,我们一路同行”,提前了十年。真希望提前十年就与各位一路同行啊!)

 
阅读全文>>