财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月23日 13:01

生日感言 | 从穿山甲到健康生活

生日感言 | 从穿山甲到健康生活
老家过生日,都是根据阴历过的。这个传统我一直保持着。每年这个时候,奶奶都会煮一个鸡蛋给我,今年春节奶奶逝去,这个过生日的传统也成为记忆。
 
不知不觉中,人生一大半已经过去。想想这些年发生的事,想想这些年认识的人,想想这些年的感悟,恍如一场梦。
 
人生或许原本就是一场梦。
 
我一直非常向往简单的生活,能够心平气和地弹弹琴,品品茶。其实,简单也是一种奢望。
 
简单,是一种返璞归真。
 
这次的生日,特别想呼吁一下:保护穿山甲,珍爱健康,珍爱生命,珍爱自然......
阅读全文>>
2017年02月04日 18:15

悼念奶奶

绿色的麦地,在阳光下闪亮的麦地……我捧着奶奶的牌位,跪在祖祖辈辈赖以生存的麦地,看着沉重的棺木缓慢地落下,与爷爷的棺木合并在一起……
 
这是一个万分悲伤的时刻。
 
疼爱我的奶奶走入了另一个世界……父亲和叔父,弟弟和妹妹……我们一起跪在麦地。阳光洒满麦地,绿色的麦地,神圣而庄严。父亲的身躯,苍老地贴着麦地……唢呐的声音,在麦地里哀伤地飘荡。从此,父亲不再有母亲可以依靠,我也不再有奶奶……回家的时候,再不能远远地喊一声:“奶,我回来了!”
 
阅读全文>>
2017年02月04日 17:58

麦地之祭——纪念我的爷爷

麦地之祭——纪念我的爷爷
父亲带着我走向麦地。
 
绿色的麦地在微风中瑟瑟的抖动。我此生最亲爱的爷爷就要常眠于生于斯的这块土地了。
 
父亲沉重地走在前面,麦地是一个归宿,是一个神圣的祭坛。我的灵魂来自于那块美丽的麦地。我曾经无数次快乐地穿过麦地。但是,这次,我万分伤感。
 
父亲和村里的人认真地丈量土地,然后,我和他们一起将麦子拔掉,麦子的液体流出来,在我们的手上涂上颜色。拔掉麦地的地方露出土地固有的模样。父亲点燃起纸,红红的火焰瞬间即逝,纸灰向黑暗处飘去。
 
然后,铁锨铲入地下。他们开始挖墓坑了。
&nbs......
阅读全文>>