财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月23日 13:01

生日感言 | 从穿山甲到健康生活

生日感言 | 从穿山甲到健康生活
老家过生日,都是根据阴历过的。这个传统我一直保持着。每年这个时候,奶奶都会煮一个鸡蛋给我,今年春节奶奶逝去,这个过生日的传统也成为记忆。
 
不知不觉中,人生一大半已经过去。想想这些年发生的事,想想这些年认识的人,想想这些年的感悟,恍如一场梦。
 
人生或许原本就是一场梦。
 
我一直非常向往简单的生活,能够心平气和地弹弹琴,品品茶。其实,简单也是一种奢望。
 
简单,是一种返璞归真。
 
这次的生日,特别想呼吁一下:保护穿山甲,珍爱健康,珍爱生命,珍爱自然......
阅读全文>>
2017年02月23日 11:08

全球大通胀如火如荼

全球大通胀如火如荼
全球大通胀
 
不知不觉中,大通胀已经到来。
 
许多国家都已经置身于大通胀之中。
 
根据2017年1月的初值,欧元区调和CPI同比从2016年12月的1.1%大幅跳升至1.8%,是2013年3月以来的最高值。美国通货膨胀也在上升。
 
美国劳工部公布的最新数据显示,美国1月CPI同比上涨到了2.5%,创下2012年3月以来的最大涨幅。美国的态度非常明确:加息抑制通胀,按照耶伦的说法,就是加息宜早不宜晚。
 
印度商务部发布的最新数据显示,印度2017年1月批发物价指数(WPI)同比增长5.25%,增速创2014年7月以来新......
阅读全文>>
2017年02月17日 10:24

我们最需要投资什么?

我们最需要投资什么?
或许是由于研究趋势的缘故,我经常会遇到各种各样的来咨询的人。有一天,我突然想起这个问题:我们最需要投资什么?或者,我们真的清楚我们最需要的东西到底是什么吗?
 
曾有一位企业家,个人财富已经在10亿元以上,自从他坐在我面前,就一直谈论投资的事情,他问的问题,也一步不偏离投资,他在充分利用跟我见面的机会,一秒钟都舍不得浪费。我慢慢觉得这种谈论十分无趣和乏味,就问他:“拥有多少财富才算达到你的目标呢?”他笑笑说:“人往高处走。”我一下子明白了他说的目标是什么。这个目标,他一辈子都不可能实现,因为他的目标是随着财富的增长而不断向上调整的。我问......
阅读全文>>
2017年02月09日 10:19

假如特朗普疯掉会怎样

假如特朗普疯掉会怎样
特朗普上任后,就过足了总统瘾,频繁签署多项行政命令(Executive Order),包括叫停“奥巴马医改”计划、退出TPP、推进争议输油管道建设等等。中国春节前夕,特朗普又先后签署了美墨边境造墙、停止对“庇护城市”的联邦拨款,以及主要针对七个穆斯林国家的“旅行禁令”(travel ban)。
特朗普越玩越high,越玩越上瘾。之前那些认为特朗普有点二百五的人都看走眼了,他不是有点二百五,而是一个实实在在的二百五。
 以“禁穆令”为代表的反移民政策为例。美国是一个移民国家,正是受益于移民的贡献,才有今天的美国。如果把移民全部清退,美国将只剩下印第安......
阅读全文>>
2017年02月04日 18:15

悼念奶奶

绿色的麦地,在阳光下闪亮的麦地……我捧着奶奶的牌位,跪在祖祖辈辈赖以生存的麦地,看着沉重的棺木缓慢地落下,与爷爷的棺木合并在一起……
 
这是一个万分悲伤的时刻。
 
疼爱我的奶奶走入了另一个世界……父亲和叔父,弟弟和妹妹……我们一起跪在麦地。阳光洒满麦地,绿色的麦地,神圣而庄严。父亲的身躯,苍老地贴着麦地……唢呐的声音,在麦地里哀伤地飘荡。从此,父亲不再有母亲可以依靠,我也不再有奶奶……回家的时候,再不能远远地喊一声:“奶,我回来了!”
 
阅读全文>>
2017年02月04日 17:58

麦地之祭——纪念我的爷爷

麦地之祭——纪念我的爷爷
父亲带着我走向麦地。
 
绿色的麦地在微风中瑟瑟的抖动。我此生最亲爱的爷爷就要常眠于生于斯的这块土地了。
 
父亲沉重地走在前面,麦地是一个归宿,是一个神圣的祭坛。我的灵魂来自于那块美丽的麦地。我曾经无数次快乐地穿过麦地。但是,这次,我万分伤感。
 
父亲和村里的人认真地丈量土地,然后,我和他们一起将麦子拔掉,麦子的液体流出来,在我们的手上涂上颜色。拔掉麦地的地方露出土地固有的模样。父亲点燃起纸,红红的火焰瞬间即逝,纸灰向黑暗处飘去。
 
然后,铁锨铲入地下。他们开始挖墓坑了。
&nbs......
阅读全文>>