财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月30日 08:44

“刺死辱母者”背后的真凶与经济之痛

“刺死辱母者”背后的真凶与经济之痛
 
文前摘要
这是本人倾注心血之作!
在这个血案的背后,不仅仅有高利贷。更是整个中国经济都在为“4万亿”还债……
 
苏银霞是一个做实业的人。查工商注册信息获悉,苏银霞的山东源大工贸有限公司成立于2009年5月18日,注册资金1亿元。从时间上来看,苏银霞的企业正好赶上“4万亿”救市计划推动经济迅速膨胀的时候,天量货币投放营造出一个美妙无比的幻觉,这种幻觉让做实业的人以为,这是一个做大做强企业的天赐良机。
 
苏银霞的企业迅速扩......
阅读全文>>
2017年03月28日 10:32

小羊羔和它的妈妈(盛世蝼蚁或羔羊)

这是一次最容易被忽略的事故。
 
一只山羊被撞成重伤,奄奄一息地躺在地上……
 
小羊羔看着妈妈躺倒在冰冷的地上,流着血……
 
妈妈突然无声无息……小羊羔温馨的世界一下子坍塌……
 
它围着妈妈,无助地哀泣……它不知道该怎么办,它手足无措……
 
它一圈一圈地,围绕着妈妈转动,似乎想提醒人们,关注它躺着的妈妈,不要再伤害妈妈……
 
小羊羔哀伤地叫着…&hel......
阅读全文>>
2017年03月27日 10:43

古人如何看待“刺死辱母者”者

古人如何看待“刺死辱母者”者

女企业家苏银霞曾向地产公司老板吴学占借款135万元,月息10%。在支付本息184万和一套价值70万的房产后,仍无法还清欠款。2016年4月14日,11名催债人将苏银霞和儿子于欢控制,百般侮辱。“杜志浩脱下裤子,一只脚踩在沙发上,用极端手段污辱苏银霞……被按在旁边的于欢咬牙切齿,几近崩溃。”报警后,民警到场说了一句“要账可以,但是不能动手打人”,随即离开……22岁的于欢摸出一把水果刀乱刺,致4人受伤。被刺中的杜志浩自行驾车就医,却因失血过多休克死亡……法院判于欢无期徒刑。

 
 
阅读全文>>
2017年03月23日 10:13

疯狂盛宴,等曲终人散

疯狂盛宴,等曲终人散
 
文前摘要

美联储加息,让各大央行疲惫的心灵突然找到了港湾,找到了方向。

缺钱的时代,让一个字成为主流:“空。”

但不缺钱的是中国的炒房者。许多人在抢房,这是人类自围着树叶走出山洞以来最疯狂的大抢购行为,这种疯狂惊呆了世界。

重重地我走了,正如我重......

阅读全文>>
2017年03月16日 09:38

高房价与跨代贫穷制度化

高房价与跨代贫穷制度化
 
文前摘要
 
在“通常”的状况下,供应、消费都是市场化的,无论是供应端还是需求端,都是无数的主体,没有人能够轻易操纵市场,影响价格。而在中国,供应方在有关部门手中,行政权力可以直接从源头上影响供应,通过供应影响价格。
 
这就是为什么,在房价低迷的情况下,从2015年底开始的去库存化运动,突然推动房价拔地而起......
阅读全文>>
2017年03月10日 09:46

中国培养工匠精神的难点

中国培养工匠精神的难点


 

文前提要:

从2016年到2017年,连续两年的政府工作报告都提到工匠精神。

阅读全文>>
2017年03月05日 09:16

美联储三月会加息吗?

美联储三月会加息吗?
 
 
文章写后记:
 
这篇文章可能是自互联网以来最言简意赅的一篇分析。这篇分析用最简洁的文字(绝对不能再去掉一个字的最高境界的简洁)论证了美联储三月加息的概率,给出了最明确最不容易引起歧义的结论,文章虽短,却充满了感人肺腑催人泪下的真诚!
 
在这个越来越啰嗦的时代,在这个越来越快节奏的时代,这篇文章表明了一种态度:即我们应该以最高的虔诚珍惜我们的文字,珍惜我们的表达方式,我们应该以最快的速度最高的效率真诚地向读者分享我们的研究结论,而不应该是......
阅读全文>>
2017年03月02日 10:03

房产税呼之欲出,将如何影响房价?

房产税呼之欲出,将如何影响房价?
文前提要:
房产税不再是“狼来了”,而是即将来了的“狼”。
忽略有关部门开征房产税的诚意绝对是有风险的。
这盘棋是一个精美的套餐服务。
一个笑话,说,会议的前半场大家讨论如何开征房产税,后半场计算各自应该缴纳多少房产税。会议结论:房产税不宜操之过急。
但现在,情况变了……
 
2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新政府配置资源方式的指导意见》,明确提到了“房地产税”。
 
2月23日,住房和城乡建设部副部长陆克华在国新办发布......
阅读全文>>