财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月31日 17:40

为什么小孩和美女惹人爱?——人类学乱弹之一

为什么小孩和美女惹人爱?——人类学乱弹之一
文 | 周洛华
 
为什么人类的小孩子都那么惹人喜爱?答案是:因为黑猩猩没有外婆。
黑猩猩当然有外婆,否则它的妈妈怎么来的?这是生物学上的外婆,不是人类学意义上的外婆。黑猩猩的雌性幼崽长到性成熟之前,就会离开原有的部落,转而加入其他部落,否则会导致种群内交配从而导致退化——黑猩猩当然不知道这个原理,它们只是无意识地遵循这条自然法则,凡是没有学会遵守这一法则的黑猩猩部落,已经在漫长的进化史中被淘汰了,你今天能够看到的黑猩猩部落一定都已经学会遵守这一法则了。
 
 
因此,黑猩猩只有妈妈,没有外婆,它的外婆......
阅读全文>>
2017年05月25日 19:46

特朗普的小阴谋与美元大趋势

特朗普的小阴谋与美元大趋势

文......

阅读全文>>
2017年05月18日 14:06

信贷紧缩的“尾部风险”

信贷紧缩的“尾部风险”
文前摘要
 
最近,美国股市一路高歌猛进。5月16日,纳斯达克指数再创历史新高,做多纳斯达克指数已经是华尔街最拥挤的交易。在基金经理们认为“全球股市的高估程度已经是17年来最大”的时候,中国股市的表现则相对比较低调,一直很腼腆地做着俯卧撑。
 
 
股市不争气,是股市的本质所决定的。我在《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》现实篇的第6页和第7页专门分析了中国股市为何回报低的问题。
 
如果从短期来看,资本市场的低迷与人们对央行缩表的担忧有关。数据显示,2017年第一季度央行出现&ld......
阅读全文>>
2017年05月11日 17:20

马克龙为什么这么牛?

马克龙为什么这么牛?

 
如果一个社会,可以给人带来公平的机会和梦想,就会焕发出蓬勃的生机……
 
西方政坛变幻非常有意思。当56岁的奥巴马宣布退休,71岁的特朗普接替他到白宫上班。反正最长八年,轮换着来吧,谁能力强谁干。特朗普岁数虽然大点,但也没有谁真正把他当老人,毕竟,老特也是特能吹的一个人,而且,吹得天马行空飞沙走石吹到自己都不认识自己……如此让人民群众喜闻乐见的人,谁不爱呢?
 
这边,法国又选出39岁的马克龙当选总统。马克龙的当选,打破了1848年上台的路易-拿破仑•波拿巴保持了170年的法国最年轻总统纪录(他40岁担......
阅读全文>>
2017年05月04日 10:33

特朗普的世界:可爱的经济战

特朗普的世界:可爱的经济战
文前摘要
特朗普是一个商人,是一个此前没有任何从政经历的商人,但这不代表他没有想法,恰恰相反,特朗普不受既定规则的约束,更容易我行我素。在夏天还没完全到来时,特朗普的不按套路出牌,一次又一次地让人感觉到,太阳好热,有中暑的感觉……
 
特朗普是一个商人,是一个此前没有任何从政经历的商人,他既没有当过股长,也没有当过科长助理。
 
但这不代表特朗普没有想法,恰恰相反,他不受既定规则的约束,更容易我行我素。特朗普对美国进行了改造,白宫第一次成为:
 
“亿万富翁的俱乐部”+&ldqu......
阅读全文>>