财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月29日 11:16

中国股市如何才能牛冠全球?

中国股市如何才能牛冠全球?

 
文前摘要
那些资不抵债的股票,如果在发达国家的资本市场,早已被驱逐出市场,而在A股,照样活得人模狗样的,如果会倒腾概念,会讲故事,照样过得很好。
真正的问题,是中国股市的优胜劣汰机制没有形成。
 
许多人关心股市。我说的不仅是中国。就市场经济相对成熟国家的经验而言,发展股市的目的非常简单:好企业有好项目,但缺资金,股民手中有闲钱,却缺少经营的能力或时间,于是,通过股市这个平台,企业融到了资,使得项目顺利进行,获得收益,作为投资者,股民获取了收益。这本来是一个双赢的模式:企业手中的项目得到落实,......
阅读全文>>
2017年06月22日 16:36

姐弟恋的生物动机是什么?|周洛华人类学乱弹系列

姐弟恋的生物动机是什么?|周洛华人类学乱弹系列
姐弟恋的生物动机是什么?
——人类学乱弹系列之三
 
 
 
我声明不针对任何国家的任何一对姐弟恋。我只是针对灵长类动物中的黑猩猩,来分析雌雄黑猩猩双方的最佳生育策略。
 
黑猩猩是离人类最近的灵长类动物之一,它们和我们有98.6%的基因是相同的。这种高度的相似性使得黑猩猩成为了许多人类药物的实验品,很多黑猩猩都被圈养起来,也有部分继续在刚果河流域的保护地生存。
&nb......
阅读全文>>
2017年06月22日 15:13

时寒冰:从中西烹饪看股市、看思维等等

时寒冰:从中西烹饪看股市、看思维等等
从中西烹饪看股市、看思维等等
文/时寒冰


文前摘要
从烹饪的角度来看,模糊的表述,让厨子有了更大的发挥空间,经验丰富且能发挥好的,往往更为优秀,更为出类拔萃。
西方人不树立模范,不树立标兵,更注重整体的协调性的发展,强调在标准的统一化下约束。
诸如“A股被纳入MSCI指数”之类的消息,虽然,毫无疑问是一个大的利好消息,但……

有朋友在德国,他曾经发过我一些德国厨房的照片,感觉像个干净整洁的“小工厂”,跟我印象中的厨房的概念,差异甚大。也许是我见识短浅的缘故吧,忍不住感慨一番——这一点也请读者......
阅读全文>>
2017年06月15日 14:16

股市的估值、动力与欲望

股市的估值、动力与欲望
在很久很久以前,股市曾经有过灿烂的辉煌,在收割韭菜的季节过后,就再也没有想起过它,人们都搬着凳子坐看美国股市屡创历史新高,股民成为吃瓜群众。不知怎么的,股市的话题似乎又多了起来,于是,就有了今天的这篇文章……
 
2015年的行情结束后,股市基本上处于食之无味,弃之也不足惜的状态,很少去关注它。
 
坊间时有关于股市的一些争议,偶尔也看一下,知道这个市场依然“很好”地存在着。也仅此而已。
 
很多人把股市长期萎靡不振归结为IPO过快过大过于密集等因素,呼吁停止IPO,其实,IPO只是其中一个原因,......
阅读全文>>
2017年06月08日 10:50

钱在钱外——财富最大的源泉

钱在钱外——财富最大的源泉

文前摘要
一个暴发户不一定被人鄙视,但一个没有文化又蔑视文化的暴发户,一定会被人鄙视。财富的源泉在……
 
 
极度的功利主义,正在毁灭财富的源泉,同时,也是毁灭支撑尊严受人尊重的基础。  
 
许多人喜欢看美剧、英剧、韩剧、日剧及相关国家的电影。一部电视剧或电影的风靡,带来的是,观众对剧中文化的向往和模仿,这将带动起旅游、电子游戏、服装、饮食等许多产业的发展。
 
所以,在这些国家经济发达的背后,有着强大的文化产业的支撑。换句话说,文化产业是财富的一个重要源......
阅读全文>>
2017年06月01日 09:43

从个体户到巨鳄——谣言的力量

从个体户到巨鳄——谣言的力量
文前摘要
法国第一夫人布丽吉特“显赫”的家世至今仍在中国广为传播,但真相竟然是……
 
 
先从一则不再吸引人的旧闻谈起。
 
法国总统大选结束20多天了,但有关法国第一夫人布丽吉特“显赫”的家世,依然被许多人在国内传播。有人说:马克龙妻子家族经营的甜品店资金雄厚,“是一个比垄断还垄断的的托拉斯”,其营业额甚至超过中国著名企业“老干妈”一百倍不止。甚至,还传出布丽吉特家族与罗斯柴尔德家族银行之间深厚的关系。
 
 </......
阅读全文>>