财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月27日 09:16

严控金融风险对趋势的意义

这一次的全国金融工作会议对于金融等领域存在的各种风险的重视程度,可以说是前所未有的,它透露出强烈的忧患意识和紧迫感,这种重视程度必然会对国家未来的一些政策的出台及相关走势产生极为深远的影响。
 
大家都知道,地方政府一直把政绩当作自己的追求目标。这种追求一方面基于地方政府本身的利益,一方面是基于官员个人的利益——GDP出政绩,也出干部,有利于干部的升迁。因此,地方官员通常不惜代价举债摊大饼、上项目,让地方政府成为中国债务飞速增长的一个极为重要的推手。
 
地方政府在盲目上项目方面几乎是没有底线的。曾有知情专家介绍说,地方政府要做1000亿......
阅读全文>>
2017年07月20日 09:17

经济头上一把高悬的利剑

    2017年7月15日,定调未来5年中国金融格局的非常重要的会议——全国金融工作会议在北京闭幕。这次会议的通稿中,31次提及“风险”,28次提及“监管”,并且,凡是涉及监管的提法表述都强调了一个“严”字。
    很多人关注这次会议,是因为关心它跟股市的关系,关心它对手中股票的影响。其实,这次会议的重要性远非股市所能衡量。
    这次金融工作会议对于风险的重视是非常理性和正确的。
    表面上来看,全球经济处于稳定复苏期,其实,正在蕴含着更大的风险(当然是中国以外的经济体)。此前超级宽松政策累积的......
阅读全文>>
2017年07月13日 09:38

为什么永远不能忽视粮食

在美国大平原面临干旱考验(最近偶有阵雨)的时候,中国也是冰火两重天:南部洪水刚消停,中东部又开始面临干旱威胁。根据最新气象预报,未来10天,中国中东部地区将迎来今年来范围最广、强度最强高温天气,最强时段,预计全国高温面积可达364万平方公里,将覆盖21个省份。
 
旱涝灾害对农业的影响都非常大,一方面影响粮食的产量,一方面影响粮食的品质。我记得大约是1987年,由于临近小麦收割的时候遭遇连阴雨,我家乡的小麦大片大片地倒伏、发芽。但地方干部并未如实上报灾情,上面如数征收公粮。收公粮的时候,只收品质好的,家里存的质量好的小麦几乎全部交了公粮,我们只能吃发了芽的小麦。这种小麦磨出的......
阅读全文>>
2017年07月06日 11:27

暴虐的天气,暴虐的粮食

暴虐的天气,暴虐的粮食
文前摘要
灾害性的天气与粮食的库存影响着粮食的周期。
这周期是客观存在的,只会推延而不会改变。
 
 
灾害性天气对粮食产量的影响是巨大的。
 
最近,我国南方许多地方暴雨、洪水肆虐,湖南、广西、江西、湖北、安徽等地60多条河流发生超警以上水位洪水,给当地民众带来极大的痛苦。受灾最为严重的湖南省、广西自治区,损失最为惨重。最近别再关注八卦了,多关注这些地方正在遭受苦难的同胞们吧!
 
这种严重的灾害性天气,去年就有许多专家预测到了。
&n......
阅读全文>>