财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月31日 09:53

资金面生死一线,根源何在?

资金面生死一线,根源何在?
 
    最近,资金面似乎越来越紧张。由于这次资金紧张的状况持续时间长,资金面供不应求的态势非常明显。8月29日,上海银行间同业拆放利率全面走高,隔夜Shibor上涨7.10个基点至2.9220%,创下2015年4月以来新高。
    资金面紧张,在我们这里,是最不应该发生的事情。
    中国的货币存量巨大。8月15日,央行公布的2017年7月金融统计数据显示:7月末,广义货币(M2)余额162.9万亿元,同比增长9.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和1个百分点。2017年7月末社会融资规模存量为168.01万亿元,同比增长13.2%。
    广义货币M2增速虽然下......
阅读全文>>
2017年08月24日 09:40

特朗普的贸易战:一场恐怖游戏

特朗普的贸易战:一场恐怖游戏
特朗普自上台以来,不断发出打贸易战的威胁,理由是,美国对这些国家存在着严重的贸易逆差,美国吃亏了。特朗普立誓要改变这一切。
 
特朗普犹如唐吉歌德,骑着一匹瘦弱的老马,手持一柄生了锈的长矛,头戴破了洞的头盔,嘴里还念叨着“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”
 
凑齐行头,特朗普与许多国家开始打起了贸易战。昔日的美国,狐朋狗友一大群,众星捧月一般,而特朗普就像一个推着小车躲着城管烤腰子卖的小贩,处处跟人斤斤计较,哪怕昔日的好友都不放过,不是抓人家一点盐就是偷人家一把孜然。这种治......
阅读全文>>
2017年08月17日 10:01

特朗普手撕美国:从美国至上到白人至上

特朗普手撕美国:从美国至上到白人至上
2016年的美国总统大选,给美国人出了一个棘手的选择题,两位候选人,一位身残志坚,一位脑残志坚,美国人民不满意不放心。但没有其他选择。最终,悲情的美国人民含恨选出了后者,口口声声让美国再次强大的特朗普胜出。
 
大半年来,特朗普给美国带来了什么呢?
 
特朗普刚刚就任美国总统后的1月23日,就退出了跨太平洋伙伴关系协定(即TPP,被称作“经济北约”),这个贸易协议是奥巴马精心布局的一个“网上之网”,把美国置于了贸易生物链的最顶端,而把中国置于......
阅读全文>>
2017年08月03日 09:37

货币四年贬值99.7%的委内瑞拉发生了什么?

货币四年贬值99.7%的委内瑞拉发生了什么?

    前天,与几位曾经在委内瑞拉做过投资的人一起吃饭,大家共同的感觉是经历了一场可怕的噩梦。2010年的时候,委内瑞拉货币玻利瓦尔与美元是8:1,2013年的时候,玻利瓦尔与美元是30:1,现在已经是接近10000:1。委内瑞拉已经成为了其国民的噩梦。委内瑞拉拖欠中国数百亿美元的债务,随着委内瑞拉经济体系、货币体系的崩溃,中国追债的难度将变得越来越大。
    事实上,许多委内瑞拉的生活已经极度贫困。2016年10月,国际货币基金组织(IMF)预测,委内瑞拉的通胀率2017年将高达1642%。委内瑞拉的确不负众望,很快就完成了IMF预测出来的这一历史使命。极端贫困状态下的委内瑞......
阅读全文>>