财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月28日 10:06

冻结楼市流动性乃超级巨变

冻结楼市流动性乃超级巨变
这篇文章看似平淡,但如果仔细读读,内容其实很多很丰富,耐人寻味……
    “金九银十”是我国楼市数年来的消费旺季。
    然而,在今年的这个黄金季节,楼市却迎来了它的冰河时代。北京等城市相继更大幅度上浮房贷利率,其中,首套房贷利率较基准利率上调5%-10%,这已是北京今年以来第六次调整房贷利率。更严厉的是,9月22-23日的2天内,国内8个城市密集加码楼市调控措施,西安、重庆、南昌、南宁、长沙、贵阳、石家庄、武汉这8个城市中,6个城市实施了限售。
    其中,石家庄规定:“自发文之日起新购的住房(含新建商品住房和......
阅读全文>>
2017年09月21日 10:10

处处闻涨价,却不见通胀?

处处闻涨价,却不见通胀?
    近来,涨价之声不绝于耳,不妨略举几个报道的片段:
    钢材涨价。2017年上半年,钢协会员钢铁企业平均钢材结算价格为3325元/吨,同比每吨上升1095元,升幅为49.10%。钢厂吨钢利润超千元。但“仍然低于煤炭采选、油气开采等行业。”
    煤炭涨价。“现在的情形是有钱还不一定拿得到货。”一位煤炭经销商表示,现在北方港的煤炭价格近乎疯狂,目前都看涨煤价,捂盘惜售的情况比较普遍,不报价不出货坐等煤价突破700元大关,这样更加剧了市场煤的紧张,部分下游用户四处找煤。
    药涨价。2016年我国医药工业规模以上企业利润......
阅读全文>>
2017年09月07日 10:44

老龄化时代的全球大博弈

老龄化时代的全球大博弈

——《晚退休时代的经济大变局》序

《说文解字》中对“人”是解释是:“天地之性最貴者也。”
 
经济的发展,社会的进步,归根结底,取决于人。人是根本。因此,研究经济,研究金融,研究未来的发展趋势,都离不开对人口问题的研究。在全球化时代,在全球化又正好遇上老龄化的时候,人口因素不仅仅是每个国家决策时要着重考虑的核心问题,同时也是全球大博弈时要重点考虑的问题,或者说,人口因素正在成为老龄化时代全球大博弈的焦点。
 
这或许正是米尔顿·埃兹拉蒂......
阅读全文>>
2017年09月07日 10:29

彻底解决住房问题的关键

彻底解决住房问题的关键

近年来,住房问题不断困扰着国人。那么,住房问题有彻底的解决方案吗?
    有!
    关键是什么?
    世界人口密度第二大国新加坡,地少人多,可谓寸土寸金。在这样的环境中,要解决住房问题,谈何容易?
    也许曾经目睹无数人流离失所、孤苦无助的悲苦命运,新加坡领导人李光耀发出宏愿:“我要建设一个居者有其屋的社会,让每个家庭都有自己的住房,让每个人都感觉是这个国家的主人。”
    这就是“居者有其屋”的慈悲宏愿。
    于是,李光耀亲自领导设计了这个以“组屋&......

阅读全文>>