财新传媒
位置:博客 > 时寒冰 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月27日 10:04

大趋势正以令人恐怖的力量回归

大趋势正以令人恐怖的力量回归
 
    先说一下,这篇文章是给老朋友、老读者写的,特别感谢大家一直给予我的支持和鼓励!
    我此前讲过,只要特朗普的医改、税改、基建计划有一项能够向前推进,美元就将结束调整,重新步入上涨轨道。事实上,从今年9月初特朗普表态绕开医改力推税改的时候,美元就开始逐渐结束调整。
    美国时间10月19日晚上,美国参议院通过了为税改铺路的2018财年预算案,允许因税改在未来十年减少1.5万亿收入。特朗普难掩激动之情,他说:“美国参议院今日通过预算案是落实大规模减税的第一步。”
   10月22日,我写了《巨变:特朗普......
阅读全文>>
2017年10月26日 11:29

安倍赌赢大选,修宪为战争铺路

安倍赌赢大选,修宪为战争铺路
 
    日本首相安倍晋三领导的自民党在10月22日的众议院选举中以压倒性优势获胜。自民党获得284席的“绝对稳定多数”,其执政盟友公明党获得29席,两党共计获得313席,超过众院总议席2/3。这意味着,安倍的执政联盟,在事实上已经获得修宪权!
    安倍赌赢大选是在预料之中的事情。我在9月22日的微课堂中,详细剖析了这一点。当时,安倍的支持率正从丑闻的低谷中回升,而日本在野党则处于非常不利的时机:
 

    其一,当时日本最大的反对党日本民进党,在选出新党首前原诚司之后,党内持续内乱,不仅民......
阅读全文>>
2017年10月22日 11:46

巨变:特朗普税改与美元荒

巨变:特朗普税改与美元荒
    美国时间10月19日晚上(北京时间10月20日早上),传来消息,美国参议院通过了为税改铺路的2018财年预算案,允许因税改在未来十年减少1.5万亿收入。特朗普难言激动之情,他说:“美国参议院今日通过预算案是落实大规模减税的第一步。”

    的确如此。
    根据美国法律规定,如果2018财年预算案获得通过,则让共和党获得一项名为“协调”的立法工具,进而能够在无需民主党支持的情况下,就能在参议院直接通过税改议案。这意味着,税改议案通过的可能性大大增加。因此,2018财年预算案获得通过的消息一传出来......
阅读全文>>
2017年10月20日 11:14

美国退出伊朗核协议暗藏杀局

美国退出伊朗核协议暗藏杀局
这篇文章昨天发出来后,被朋友们发现有两个关键的漏字,今天更正后重发。谢谢大家的批评指正!
   
特朗普在竞选总统的时候,对伊朗就非常憎恶,曾多次扬言要废除伊朗核协议。因此,当特朗普最近明确表态要退出伊朗核协议,没有人怀疑他会突然改变主意,这引发世界的强烈不安。伊朗与朝鲜不同,伊朗位居能源要地。美国“伊朗裔美国人全国理事会”主席帕尔西就说:“这可能是把我们带向中东地区新的、毁灭性的战争的第一步……这种风险实在是太大了,不能允许特朗普打开中东的潘多拉盒子。”
    特朗普恰恰就是要打开中东的潘多拉盒子。
......
阅读全文>>
2017年10月12日 10:21

特朗普的“白痴门”后果有多严重

特朗普的“白痴门”后果有多严重
    有些人看重自尊,有些人看重地位,有些人看重权力,有些人看重金钱……
    而美国总统特朗普特别看重自己的聪明。特朗普不止一次当众夸自己聪明、富有、基因好,表述一般是非常非常聪明之类。不仅夸自己,也夸自己的家族成员。比如,有一次,谈到核武器问题时,特朗普突然话锋一转,提到了自己的叔叔,他的原话是:
    “你知道,拥有核武器——我叔叔是个大教授、科学家和工程师,麻省理工学院(MIT)的约翰·特朗普博士(John Trump),基因好,很好的基因,对吧,非常聪明,沃顿金融学院,很好,很聪明……”
<......
阅读全文>>
2017年10月05日 09:36

超级转折点:从贸易大战到税收大战

超级转折点:从贸易大战到税收大战
说明:这篇文章可能是今年我所有文章中,最为重要的一篇,它所表述的趋势指引,很快大家就能清晰地感受到,有时间的话请细看一遍。恭祝大家长假开心快乐!有空多陪陪家人!
    现在,全球贸易大战与税收大战,正在如火如荼地展开,这两场大战的实质是什么?将对大趋势产生多么巨大的影响?是很多人曾经探讨过的问题。但是,很多探讨并没有真正地深入到本质中去。本文试着揭开这个谜团。
    特朗普成为美国总统,是一个重要转折点。它意味着全球贸易大战的开始。自此之后,世界许多国家相继或明或暗地走上贸易保护主义路线。全球化时代黯然谢幕。
    贸易保......
阅读全文>>